16 ноября


В детские оздоровительные лагеря заглянули специалисты Николаевского областного управления по делам защиты прав потребителей

Вознесенской ребятне в тарелки не докладывали и рыбки, и маслица
В разгаре школьные каникулы. Многие николаевские родители, несмотря на «кусачие» цены, отправляют своих чад в детские оздоровительные лагеря. Но как быть уверенным, что твой ребенок действительно оздоровится и получит полноценное и здоровое питание?
Как рассказала «Николаевским новостям» исполняющая обязанности начальника Николаевского областного управления по делам защиты прав потребителей Ирина Цыган, на 15 предприятиях детского отдыха, которые с начала сезона проверило управление, установлены самые различные нарушения. Это и приготовление блюд из некачественного сырья, и нарушение технологии производства. А вот такой пример. Из 22 отобранных проб для лабораторных исследований, в 13 случаях установлено недовложение сырья в порции.
При проверке столовой лагеря «Капитошка» вознесенской школы было установлено, что в каждую тарелку ребятам недокладывали вареной рыбки граммов по 20. А после лабораторных исследований выяснилось, что и в картошку, которую готовили на гарнир, не доложили маслица. В этой же столовой сняли с реализации просроченную сметану, которую должны были подать ребятне.
Слава Богу, что отравлений в этом году не было. Но удивляет, что о проверке областное управление уведомляет предприятия за десять дней. И все равно нарушений много.
По мнению Ирины Цыган, одна из причин - отсутствие в оздоровительных учреждениях Николаевщины высококвалифицированных специалистов. Не хватает поваров высшей квалификации, шеф-поваров, инженеров и технологов-техников, а также заведующих производством. Работают в основном люди без специального образования. Так что нехватка кадров может сказаться на отдыхе и здоровье наших детей.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...