24 мая


Ранние дыни и арбузы надо покупать только на официальных рынках

Какие опасности таят полосатые ягоды?
Сменяя волну черешни и клубники, на рынках массово начали появляться ранние арбузы и дыни. Несмотря на то, что их сезон начнется в начале августа, первые бахчевые появились еще в конце июня. Однако цены на них кусались, да и качество не вызывало доверия. Сегодня рынки и овощные лотки начали заполняться первыми херсонскими и крымскими арбузами и дынями.
Однако специалисты не советуют увлекаться ранними бахчевыми. «Арбузы и дыни лучше покупать после середины августа или уже в сентябре.
Бахчевые первых урожаев, насыщенные нитратами, противопоказаны детям до 9-11 лет и кормящим матерям, людям с язвенной болезнью желудка и «слабым кишечником»», - поведал директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. По его словам, нитраты накапливаются в частях растения, которые находятся поближе к корневой системе. Мягкие, светлые плоды совершенно точно содержат эти вредные вещества. Поэтому корку лучше срезать. Также считается, что признак наличия химикатов у арбузов - желтые и более мощные прожилки.
По словам медиков, пока отравлений бахчевыми не регистрировали. Однако употребление фруктов и ягод, в которых количество нитратов превышает норму, грозит не только отравлениями и расстройствами, но и острыми кишечными инфекциями. Главная же опасность арбузов и дынь, которые лежат на земле, говорят специалисты, - глисты. Поэтому после покупки кожуру плода нужно мыть с моющим средством и обязательно обдавать кипятком.
Если вы все-таки не удержались от соблазна уже сейчас попробовать сладкую полосатую ягоду, делайте покупки на официальных рынках. Не стесняйтесь требовать у продавцов результаты анализов лаборатории, которая берет пробы продукции ежедневно. Также учитывайте, что бахчевые очень хорошо впитывают в себя вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков вдоль оживленных дорог.
«Плантаций с ранними бахчевыми намного меньше и их выращивают украинцы. Поэтому мы их сами едим и детей кормим. А вот те, которые в основной сезон пойдут, таджики выращивают. Они туда столько всего сыпят, что не известно, какие арбузы полезней», - рассказала продавец фруктов Лидия.

Анна Цяцько,журналистка

Просмотров:

comments powered by HyperComments