25 мая


Певец Вилли Токарев ел в городе корабелов борщ и расхваливал местных кулинаров

Николаевский аппетит

В летнем рационе жителей Николаева борщ занимает особое место, как широко распространенное, любимое блюдо. Борщи николаевцы готовят, как правило, трех видов - красный, зеленый и холодный.  Многие варят летом и зеленый борщ, во время приготовления которого используется свинина, шпинат, морковь, петрушка, щавель.
В былые времена достаточно распространенным был крымский борщ - с мясными шариками, Варили еще киевский, полтавский, черниговский, волынский борщи. А в ресторанах дореволюционного Николаева подавали еще гвардейский, гусарский борщи.
Кстати, известный эстрадный певец Вилли Токарев, посетив как-то Николаев, попросил подать ему на обед настоящий украинский борщ и остался очень доволен искусством местных кулинаров.
Традиционный кулеш, который раньше так любили николаевцы, сегодня варят нечасто. Но, выезжая за город, кое-кто из горожан любит отдать дань пище своих предков - кулеш готовят из пшена и картофеля, заправляя салом и жареным луком. Когда блюдо готово, его посыпают зеленью петрушки.
Огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи являются обязательной принадлежностью летнего рациона. Из них готовят разнообразные салаты. Сегодня в ходу самый простой салат - нарезанные огурцы, помидоры, лук, залитые подсолнечным маслом. В прошлом был очень популярен салат по-македонски, который привезли в Николаев болгары. В него входили несколько сладких перцев, морковь, лук и другие составные части.
Излюбленной пищей николаевцев остаются перцы с начинкой из мяса и риса, а также традиционное николаевское блюдо - голубцы. Блинчики с мясом, политые сметаной, тоже пользуются неизменной симпатией горожан. Но цены на мясо, сложившиеся сегодня в Николаеве, стали преградой, через которую многим не перешагнуть. Вот и появляются на столах кушанья подешевле - например, оладьи из кабачков.
На клубнику всегда был спрос. Но теперь цена на нее гасила аппетиты николаевцев - брали ее многие горожане по 200-300 граммов.
Вишни в Николаеве используют в разных вариантах - из них варят варенье, делают компот. Любимым блюдом николаевцев являются также вареники. Надо сказать, что сегодня среди разнообразных услуг есть также приготовление вареников с вишнями под заказ.
А еще любят николаевцы вареники с мясом и творогом. Любят, но не всегда могут их отведать, так как финансовый кризис существенно уменьшает возможность покушать вкусно и сытно. На рынках то и дело возникают разговоры о дороговизне.
И если покупатель возмущается ценами на продукты, то в ответ может услышать следующие фразы:
- Не подходит - не бери!
- Не ешьте! Лечебное голодание пойдет вам на пользу.
- Влезь на дерево и ешь шелковицу. Она бесплатная.
- Кушайте воздух!

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:

comments powered by HyperComments