15 сентября


На чемпионате Европы по фехтованию в Пловдиве николаевская саблистка завоевала золото в личном и командном первенстве

Ольга Харлан и Ко
Именная сабля
На чемпионате Европы по фехтованию в болгарском Пловдиве николаевская саблистка Ольга Харлан сначала пополнила свой багаж наград золотой медалью в личном первенстве.
На пути к пьедесталу Оля выиграла пять из шести боев в квалификации, затем в 1/16 финала жребий свел ее с подругой - воспитанницей николаевской школы фехтования Еленой Хомровой, с которой они выигрывали командный турнир в олимпийском Пекине. Харлан в трудном бою победила 15:11. В 1/8 финала Харлан «проехалась» по итальянке Ирене Веччи - 15:7, в четвертьфинале переиграла полячку Катажину Кедзиору - 15:9. В полуфинальном бою встретилась с еще одной подругой по олимпийской команде 2008 года Галиной Пундик из Нетешина. Счет 15:9, а в борьбе за золото уверенно переиграла восходящую звезду российского фехтования Екатерину Дьяченко.
В итоге, Украина в женской сабле выступила лучше не придумаешь - «золото» - у Харлан, «бронза» - у Пундик.
Фехтование. Чемпионат Европы. Пловдив (Болгария). 16 июля. Женщины. Сабля. Индивидуальное первенство. 1. Ольга Харлан (Украина, Николаев). 2. Екатерина Дьяченко (Россия). 3. Соленн Мари (Франция) и Галина Пундик (Украина, Нетешин),... 14. Ольга Жовнир (Украина, Нетешин). 30. Елена Хомровая (Украина, Николаев/Одесса). Всего 46 участниц.
Очень молодые рапиры
Николаевская рапиристка Екатерина Ченцова дошла до 1/16 финала, где уступила француженке Коррин Метрежан - 7:15.
Еще одна николаевская фехтовальщица Анастасия Московская завершила состязания на предварительном этапе, где одержала одну победу над турчанкой Коркмаз, что при пяти поражениях было явно недостаточно для выхода в 1/16 финала.
Заметим, что наши 18-летние девчонки были одними из самых молодых участниц «взрослого» европейского первенства.
А победу на чемпионате Европы праздновала пятикратная олимпийская чемпионка 35-летняя Валентина Веццали из Италии. В финале она без особых проблем разобралась с тоже довольно именитой фехтовальщицей Катей Вехтер из Германии - 15:8.
Чемпионат Европы по фехтованию. Жещины. Рапира. 1. В. Веццали (Италия). 2. К. Вехтер (Германия).
3. Г. Варга (Венгрия) и А. Эрриго (Италия)… 17. О. Лелейко (Украина), 25.
Е. Хисматуллина (Украина). 29. Е. Ченцова (Украина, Николаев). 38. А. Московская (Украина, Николаев).

Непобедимая команда
Последнее «золото» чемпионата Европы по фехтованию в болгарском Пловдиве получило украинскую прописку. Елена Хомровая и Ольга Харлан из Николаева, Галина Пундик и Ольга Жовнир из Нетешина стояли на пьедестале почета ЧЕ-2009. Напомним, вместе эта четверка завоевала «золото» пекинской Олимпиады.
А вот таким был путь к европейскому золоту. В четвертьфинале наши девчонки победили румынок 45:22, в полуфинале со счетом 45:35 выиграли у венгерской команды.
В финале командного женского турнира наши саблистки уверенно выиграли и у команды России. Когда на дорожку вышла заключительная пара - Харлан и Великая, на табло светились цифры 40:30 в пользу «сине-желтых». Софья Великая сумела нанести Ольге Харлан лишь один удар, получив в ответ пять. В итоге финал завершился разгромом россиянок - 45:31!
Сабля. Женщины. Командное первенство (10 команд). Финал. Украина - Россия - 45:31. За 3-е место. Венгрия - Италия - 40:45. За 5-е место. Франция - Польша - 45:31. За 7-е место. Румыния - Германия - 39:45. За 9-е место. Испания - Исландия - 45:31.
Два золота и две бронзы
Таким образом, на чемпионате у Украины золотая медаль в женской командной сабле, золотая и бронзовая медали в личном первенстве в турнире саблисток - соответственно у Ольги Харлан и Галины Пундик, а также «бронза» львовской шпажистки Яны Шемякиной.
Украина по итогам чемпионата заняла третье место в общем «медальном» зачете. Больше наград только у Италии (5 золотых и 3 бронзовые) и у Германии (2 «золота», «серебро» и 3 «бронзы»).
Просмотров:
comments powered by HyperComments