18 октября


Баскетбол. В лиге вольной, новой

Целый год баскетбольные болельщики надеялись и ждали слияния двух украинских чемпионатов в единый. После создания весной этого года премьер-лиги не осталось никаких – даже субъективных – причин для продолжения дутого соперничества.
Основала ее Ассоциация баскетбольных клубов, среди которых и МБК «Николаев». Этим летом ожидалось только подтверждение юридического статуса премьер-лиги. Наконец, все бюрократические формальности улажены, и 16 июля в столице состоялось «объединительное» заседание.
Участники приняли чрезвычайно важные решения, однако большого резонанса сама работа собрания не получила. Пресс-релиз ограничивается перечнем клубов, которые в будущем сезоне намереваются провести чемпионат Украины в Суперлиге. Это мариупольский «Азовмаш» и БК «Донецк», южненский «Химик» и БК «Киев», МБК «Николаев», ровенский «Пульсар» и «Сумыхимпром», а также «Кривбасс-баскет» из Кривово Рога, киевский «Будивельник», львовская «Галичина» и БК «Одесса», днепропетровский «Днепр» и его тезка из Днепродзержинска, запорожский «Ферро», «Говерла» из Ивано-Франковска и «Кремень» (Кременчуг). Последний, говорят, будет играть в областном центре, так что большой баскетбол из Полтавы не уехал.
К сожалению, формулировка «говорят…» пока превалирует при попытках спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Ведь истинные причины, по которым прошлым летом поссорились «Иван Никифорович с Никифором Ивановичем», никуда из страны не уехали, люди в баскетболе остались прежние. Первое недоумение вызвало отсутствие в списке участников киевского саммита «Черкасских мавп». Их президент и владелец М. Бродский возглавлял Украинскую баскетбольную лигу. Недавно он подал в отставку – но этот момент прописан в уставе УБЛ. Так что ничего «личного» в этом шаге вроде нет. Тем более, что клуб анонсировал начало комплектации перед новым сезоном.
Регламент нового во всех отношениях чемпионата будет разработан уже под определенное число участников. Впрочем, составление календаря – вопрос технический. А вот как изменится схема руководства украинским баскетболом, кто будет определять приоритеты Суперлиги, начнет проясняться, возможно, на пресс-конференции, обещанной в ближайшие дни.


Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...