Полвека назад николаевские спорстмены на голодный желудок были способны побеждать на крупных состязаниях

Комментарии:
Бублики для чемпиона
Когда отгремела гражданская война, перед всеми, кто занимался спортом встали проблемы материальной базы. Спортивный костюм, теннисная ракетка, коньки и другое снаряжение становилось роскошью.
Несмотря на разруху, молодежь все же не охладевала к спортивным занятиям. Например, динамовцы, работавшие в милиции, занимались водными видами. А подкрепить их силы начальство могло лишь свежими баранками, которые выдавались в сутки по одной штуке на одного физкультурника.
Сложно было тем, кто участвовал в крупных соревнованиях - здесь необходимо было мобилизовать все силы, чтобы добиться весомых результатов. При постоянном недоедании это было исключительно тяжело.
Как-то была организована спартакиада в Одессе, куда командировали николаевских спортсменов. Время было тяжелое, очень хотелось кушать, а денег на продукты не хватало. И вот николаевские спортсмены собрали кое-какую мелочь и отправили гонца на рынок. Он вернулся с двумя арбузами. На другое денег не было. Сев за стол, команда мгновенно уничтожила дары одесского Привоза. Арбузы были вкусные, но все равно хотелось есть. Тогда вновь пошарили по карманам и опять отправили гонца на рынок. На это раз он принес три арбуза. Их тотчас съели и немного успокоились.
На следующий день арбузная диета повторилась. А николаевцы в итоге завоевали на спартакиаде призовые места.
Новая волна голода накрыла Николаев в начале 1930-х годов. И вновь спортсмены города не отступили. Продолжали тренироваться баскетболисты, яхтсмены, гребцы. В 1933 году в динамовском плавбассейне даже было проведено первенство Украины по плаванию.
После Великой Отечественной войны материальная база спортивных организаций была разрушена. Фашисты разграбили имущество. Спортсмены, как и все жители города, испытывали бытовые тяготы, недоедали. Власти по мере возможности стремились поддержать питание спортивной молодежи. Например, в 1948 году, когда баскетболистки «Спартака» отправились на соревнования в Киев, им обеспечили усиленное питание.
Продовольственный вопрос решался медленно. Еще долго в магазинах Николаева ограничивали отпуск продуктов, в столовых подавали такие малые порции еды, что юноши-спортсмены просили у официанток добавки. И лишь со временем питание населения улучшилось, а это позволило обеспечивать не только крупные соревнования, но и обычные спортивные мероприятия качественной едой.
Е. О. Вальчук для катка в яхт-клубе даже организовал буфет, где всегда были горячий чай, пирожки, бутерброды и проч. На катке Стрелки, где хозяевами были работники завода имени 61 коммунара, также обустроили небольшое помещение, где подавали горячий чай с бубликами.
Предприятия оказывали поддержку в восстановлении материальной базы спорта. На заводе имени 61 коммунара даже в тяжелейшие 1946-1947 годы было построено семь швертботов и шесть яхт. А многие вопросы решались при помощи личных усилий энтузиастов. Например, О. П. Григорьев со своими друзьями восстанавливал разрушенный фашистами кинотеатр, где вскоре заработала школа бокса.
Но из-за слабой материальной базы очень существовали проблемы со спортинвентарем, спортивной одеждой. Например, металл рапир у фехтовальщиков был такой, что оружие во время состязаний часто гнулось. И бывало так, что спортсменам приходилось своими руками выравнивать рапиры, вызывая иронические реплики зрителей.
Другой пример. На 1 Мая спортсмены города шли в праздничной колонне, выделяясь своим нарядным видом: юноши в белых брюках и рубашках, девушки в белых юбках и блузках. Но с этой одеждой нередко возникали казусы. Рассказывали, что у одного из парней случилась неприятность с белой рубашкой - накануне первомайской демонстрации он ее чем-то замарал. Достать другую не удалось. Спортсмена выручили домашние: в спешном порядке они соорудили ему рубашку, использовав для этого… женскую ночную сорочку.
Время шло. По спецнарядам для спортивных организаций стали отпускать мячи, футболки, женскую обувь больших размеров и другой инвентарь. Постепенно дело улучшалось, многие острые проблемы материальной базы спорта остались в прошлом.


Вячеслав ЧУНИХИН, краевед