19 августа


Под парусами в шквальный ветер и в штиль

В экстремальных условиях проходила регата на кубок Петра Шмидта
Участников традиционной регаты на кубок Шмидта в Николаеве ожидали и штиль, и шквальный ветер, что влекло за собой отмену стартов, и упорная борьба на дистанции с риском оказаться в воде вне яхты. Конкуренцию хозяевам акватории составили яхтсмены из Севастополя и Южного.
Однако самым трудным препятствием для организаторов соревнований стал экономический кризис, из-за которого многие команды не смогли участвовать в популярных соревнованиях. Директор николаевского яхт-клуба И. А. Чеботарев с коллегами приложили максимум усилий, чтобы розыгрыш кубка Шмидта сохранил свой высокий рейтинг.
На старт 37-й по счету регаты вышли 75 экипажей, которые соревновались в 12 классах судов. Возраст яхтсменов колебался от 8 до 30 лет. После пяти дней гонок участники подвели итоги. Большинство призов досталось николаевцам. В классе «Луч-мини» среди юношей на пьедестал почета поднялись А. Ляховецкий, М. Балаклеев и Е. Шамшин. Среди взрослых первенствовали А. Мельничук, И. Чекмарев и А. Подречнев, а в соревнованиях девочек отличились А. Сагайдачная и К. Василиюк.
В классе «Лейзер» среди детей лучшими были С. Ширяев и Ю. Бойко, а среди взрослых - А. Исаков, В. Владимиров и А. Каплунов. На «Оптимистах» у юношей победил николаевец  Д. Черный, призеры - А. Бродарский (Южный) и А. Беркунский. А в соревнованиях девчонок впереди Л. Барановской из Николаева финишировали Д. Сомова из Южного и М. Таран из Севастополя.
Особой остротой отличалась борьба экипажей «Кадетов». Победили южненцы Ф. Бродарский-А. Гальчук, николаевцы И. Вайвода-Н. Кисюра на втором месте. Николаевский экипаж К. Прокопенко-Н. Кабецкая выиграл соревнования девочек.
В олимпийском классе яхт «470» разыгрывались не только места на пьедестале почета, но и кубок Виктора Грищенко, неоднократного чемпиона Украины и Советского Союза. Почетный приз достался экипажу Ю. Журавлев-П. Мацуев. Призерами стали Д. Кальченко-А. Скалецкий и П. Донцов-А. Свиридов. На катамаранах «Торнадо» первенствовали николаевцы С. Полищук-А. Шевченко.
Председатель гоночного комитета, национальный судья Л. Шумилов вручил грамоты и медали самым младшим участникам регаты - восьмилетним николаевцам Д. Антоновичу и Н. Тросимец, а также И. Куцему из Южного.


Юлия САВУН, студентка факультета журналистики Львовского национального университета

Просмотров:
comments powered by HyperComments