18 августа


Алевтина Королева: Когда меня не взяли на Олимпиаду, плакала ночами

Талантливая николаевская прыгунья в воду из большого спорта не уходит!
Всемирная Универсиада в Белграде завершилась для николаевских прыгунов в воду весьма удачно - золотая, серебряная и бронзовая медали! А уже в ближайшую субботу Илью Квашу, Лену Федорову, Константина Миляева ждут куда более ответственные старты - чемпионат мира по водным видам в Риме. А вот еще одной николаевской спортсменки - Алевтины Королевой - в столице Сербии среди участниц не было. Об этой талантливой девчонке вообще, кажется, стали забывать, особенно после того, как ее, обладательницу олимпийской лицензии, не взяли на Игры-2008 в Пекин. Я отправилась в спорткомплекс плавательных бассейнов «Водолей» и «нашла» Королеву на тренировке. А когда занятия завершились, пообщалась с моей героиней. Оказывается, она тоже выступит в Риме.

- Чемпионат мира в Италии для тебя очень важен?
- Безумно важен. Это еще один способ самоутвердиться. Сейчас я тренируюсь в «Водолее» с утра до ночи, чтобы показать приличный результат в Риме.
 - Алевтина, это уже дело прошлое, когда «по лицензии» Федоровой-Королевой на Олимпиаде выступил, и весьма посредственно, другой украинский дуэт. Ты до сих пор живешь с этим чувством несправедливости, или оно уже стало притупляться?
- Это была такая досада, что я думала, не переживу. Такой шанс бывает раз в жизни. Я выкладывала максимум сил. У меня и Лены Федоровой были грандиозные планы, мы ведь думали о медали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, но в один момент все обрушилось.
- Об этом стало известно сразу?
- Нет. Где-то за два месяца до Олимпиады. Получается, я вхолостую тренировалась весь олимпийский цикл, не зная, что за меня уже все решено.
 - А если бы на Олимпиаду посылали по именным лицензиям, например, как в боксе?
- Тогда - другое дело. А так одни лицензии зарабатывают, а другие выступают. Это разве справедливо?
- Следила за соревнованиями в Пекине?
- Я отчасти просматривала сюжеты, но на это требовались моральные усилия. Я разочаровалась во всем. Думала, может, стоит уйти вообще из спорта.
 - Кто в тот момент был рядом как опора и поддержка?
- Мама и мой парень. И они были потрясены этими событиями. Помню и мамины слезы. Огромной поддержкой для меня была и остается мой тренер Татьяна Иосифовна Марьянко. Она в тот момент всячески меня успокаивала.
- Тогда принимали меры?
- Что мы только не делали! Ездили к президенту федерации Игорю Лысову, в НОК. Но в все обернулось как-то против нас. Окончательно разочаровавшись, я поехала домой. Плакала днями и ночами.
- А что было потом?
- Через месяц после Олимпиады я решила ни в коем случае не сдаваться. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Во вторник со своим тренером улетаю в Риме. Для меня это очень ответственный момент в жизни. Ведь многое может решиться после этих соревнований.
- А какие планы?
- Главная цель одна - выступить на Олимпиаде в 2012 году и доказать всем свою правоту. Я занимаюсь любимым делом. Прыжки - это моя жизнь. Поэтому не падаю духом и уверена, что все у меня получится.
- Удачи тебе, Аля!


Юлия САВУН, студентка факультета журналистики Львовского национального университета

Просмотров:
comments powered by HyperComments