40 лет назад «Судостроитель» сыграл в Лужниках свой самый знаменитый матч - в четвертьфинале кубка СССР с «Торпедо»

Серый Вадим
Комментарии:
Остановить Стрельцова!

15 июля 1969 года. Кубок СССР.
1/4 финала. «Торпедо» (Москва) - «Судостроитель» (Николаев) - 1:2 (0:2). Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 12000 зрителей.
Судьи:
Г. Баканидзе, О. Алавидзе (оба - Тбилиси), А. Мильченко (Сухуми).
«Торпедо»: Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Паис (Савченко, 46), Чумаков, Ленев, СТРЕЛЬЦОВ, Шалычев, Гершкович, Гулямхайдаров (Михайлов, 70).
Старший тренер: Валентин Иванов.
«Судостроитель»: Галимов, Карлаш, СОВЕЙКО, Заболотный, Шеховцев, Силецкий, Бильдюк, Аверьянов, Куринный (Полуянов, 60), Кималов, Деревяга.
Старший тренер: Юрий Войнов
Голы: Кималов (5), Аверьянов (35), Гершкович (61).
Предупреждения: Гершкович, Краснов.

До игры
Для николаевских футболистов встреча с именитой командой стала шестой в розыгрыше кубка СССР 1969 года. На предыдущих этапах они обыграли полтавский «Строитель», киевский СКА, запорожский «Металлург», кутаисское «Торпедо» и казанский «Рубин». Причем победитель в трех последних поединках определился лишь в дополнительное время.
Валерий Полуянов, участвовавший во всех матчах, считает, что наиболее трудно сложилось игра в столице Татарстана, где уже тогда блистал Виктор Колотов, восходящая звезда советского футбола. Победу «Судостроителю» принесли точные удары Кималова (104-я минута) и Полуянова (113-я минута).
В Москву николаевская команда прибыла за два дня до матча и расположилась в гостинице на территории ВДНХ. Старший тренер Юрий Войнов особых установок не проводил. И без этого все футболисты готовились достойно сыграть с обладателем кубка предыдущего года.

Игра
Итак, на поле знаменитых Лужников вышли два, казалось бы, неравных соперника. Скромная команда второй группы класса «А» чемпионата Советского Союза и двукратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель кубка СССР, в которой что ни игрок, то яркая личность тех лет - Стрельцов, Паис, Гершкович, Лайзан...
Как вспоминает Евгений Деревяга, уже на 2-й минуте Куринный, находившийся рядом с вратарем Лайзаном, с близкого расстояния пробил мимо цели. Прошло совсем немного времени, и мяч оказался за спиной торпедовского голкипера. Кималов, как и в предыдущем матче в Казани, пробил в сетку ворот непосредственно с угловой отметки. 1:0!
Хозяева весьма удивились, однако не растерялись, видимо, отнеся этот эпизод к разряду случайных.
Николаевцы оборотов не сбавили и, завоевывая симпатии московских болельщиков, действовали стремительно и напористо. Игра Кималова, Силецкого, Аверьянова, Деревяги не раз вызывала на трибунах аплодисменты. На 35-й минуте Куринный прошел по левому флангу, прострелил, и набежавший с противоположного края Аверьянов головой переправил мяч в ворота. 2:0! В Лужниках назревала сенсация!



Во втором тайме торпедовцы прибавили. Ведомые одним из лучших нападающих мира, бесспорно, самым знаменитым футболистом Советского Союза того времени Эдуардом Стрельцовым, они организовали несколько острых атак, но наша оборона действовала без серьезных ошибок. И все же Михаил Гершкович после великолепного индивидуального прохода поразил ворота Галимова. 2:1.
Кстати, по итогам того сезона именно Гершкович был признан лучшим правым нападающим СССР.
Виктор Шеховцев вспоминает, что слышал, как Стрельцов буквально кричал Гершковичу: «Миша, еще немного, и мы выиграем».
Окрыленные торпедовцы пошли вперед. Их атаки становились все опаснее. Наша команда оборонялась, а иногда и отвечала агрессивными выпадами. Финальный свисток арбитра зафиксировал  победу николаевских футболистов.

После игры
Как рассказывает Анатолий Норов, в раздевалке Юрий Войнов поблагодарил футболистов. Ему запомнились слова Юрия Николаевича: - Играть вы умеете, и доказали это сегодня!
 В николаевский аэропорт, кажется, весь город приехал встречать любимую команду.
Поздравил с победой игроков и министр судостроительной промышленности Борис Бутома. Через несколько дней от его имени каждому из них вручили часы «Полет». Получили они и право на присвоение звания мастера спорта СССР.
В полуфинале, согласно жребию, «Судостроитель» встретился на выезде со львовскими «Карпатами». Успех сопутствовал хозяевам - 2:0, победу которым в первом тайме принесли меткие удары Лихачева и Габовды. Именно «Карпаты» с того розыгрыша привезли домой кубок СССР. И не было с тех пор во Львове более сильной команды. Увы, не было больше таких ярких достижений и в истории николаевского футбола.
В розыгрыше кубка СССР 1969 года участвовали Ильяс Галимов, Станислав Байда, Виктор Карлаш, Роберт Совейко, Юрий Заболотный, Виктор Шеховцев, Дмитрий Киселев, Анатолий Норов, Валерий Силецкий, Алексей Бильдюк, Александр Аверьянов, Николай Куринный, Александр Кималов, Анатолий Чудаков, Виктор Исенко, Евгений Деревяга, Валерий Полуянов, Владимир Сак и Валерий Журавко. Руководили командой начальник и старший тренер Юрий Войнов, тренеры Яков Борисов и Владимир Ищенко. Вот такая то была команда!