18 октября


Импортные товары взлетят в цене

На прошлой неделе Конституционный суд снова вернул в Украину дополнительную 13-процентную ввозную пошлину на импортные товары, которая будет действовать до 6 сентября. Эксперты пугают потребителей заоблачными ценами на импортную продукцию. Минимальное повышение прогнозируют на уровне 10 процентов, больше всего подорожает бытовая техника - на четверть.
«Подорожать может все. Главный вопрос, на сколько», - считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. По ее словам, цены подскочат на 10-20 процентов в зависимости от состояния рынка той или иной группы товаров. Если спрос на продукцию низкий, то и повышение будет минимальным. Кроме того, стоимость будет зависеть и от поставщика. Так, мелкие дистрибьюторы переложат все дополнительные затраты на плечи покупателей, а крупные компании с грамотной стратегией развития могут частично взять расходы на себя. «Импортные фрукты вырастут меньше всего в цене, ведь сейчас на них сезон. И, скажем, итальянский виноград не может стоить намного дороже крымского, его просто не будут покупать», - пояснила Колесник. Морепродукты, на рынке которых засилье импортных товаров, подорожают в среднем на 13-15 процентов: спрос на них упал за месяцы кризиса.
«Цены на мясные и молочные продукты существенно не изменятся», - пообещала аналитик рынков компании «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая. По ее словам, в Украину из заграницы поставляют в основном мясные обрезки, которые не могут конкурировать с качественным мясом. К тому же у большинства украинских производителей есть своя сырьевая база. «В цене вырастут только элитные сорта заграничных сыров, которые и сейчас недешевые», - считает Мозговая. Что касается украинских производителей, то они также не упустят возможности поднять цены на фоне общего повышения.
Подорожание одежды и обуви мы заметим только в конце августа, когда появятся модели новой коллекции, которую начнут завозить через месяц.
В прогнозах цен бытовой техники перспективы не радужные. «Бытовая техника подорожает минимум на 20-25 процентов. Торговые сети будут учитывать не только пошлину, но и риски, связанные с уменьшением количества покупателей», - считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Источник: "Новая"



Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...