Буковель бесснежный

Комментарии:
По летним оздоровительным маршрутам культового горнолыжного курорта страны отправилась корреспондент «Николаевских новостей»

Одесский железнодорожный вокзал. Я медленно иду вдоль вереницы вагонов поезда Одесса-Ивано-Франковск. В купейном вагоне всего несколько пассажиров. Оно и понятно, ведь в это время года люди стремятся попасть к теплому морю. А я вот поеду в… Буковель.
Наверное, это звучит довольно странно - отдыхать на горнолыжном курорте летом. Однако устроители пресс-тура решили показать украинским журналистам, что в прикарпатском Буковеле не только создана горнолыжная инфраструктура европейского уровня, но и выполняется  задача по превращению зимнего бренда во всесезонный бальнеологический курорт.
Идея строительства курорта возникла после того, как заядлый горнолыжник Александр Шевченко (теперь он - директор «Буковеля») вернулся из весьма неудачной поездки на зарубежный горнолыжный курорт. Покататься вволю помешали внезапная непогода, старые лыжи в прокатном пункте и некачественно подготовленные трассы. У которых, вдобавок, еще и скапливались огромные очереди. Александр собрал друзей, и все вместе они решили: хватит мыкаться по чужим туристическо-рекреационным комплексам, время создавать свои. Тем более имея такие Богом данные природные возможности.
Единомышленники сразу поставили высокую планку - используя лучший мировой опыт и самые современные технологии, создать в родных Карпатах нечто грандиозное по размаху и качеству услуг, чего еще не видели истоптанные туристами Альпы и Пиренеи.
«Буковель» сейчас известен прежде всего как транснациональный международный горнолыжный курорт. Но здесь и летом - сплошное удовольствие. Горные велосипеды, квадроциклы, пешеходные прогулки, теннисные корты, хоккей на роликах и, конечно, пейнтбол...



Цены в отелях в два раза ниже, чем зимой. Можно снять номер, можно - деревянный домик со всеми удобствами. Можно вообще с палатками уйти на несколько дней в горы, избегая эффекта привыкания к роскоши цивилизации.
Наше пребывание на территории туристического комплекса было расписано практически по минутам. Чтобы смыть пыль дорог, журналисты первым делом отправились в медицинский SPA-центр, которым руководит специалист с семилетним зарубежным опытом Лариса Райнова. Поразило суперсовременное диагностическое оборудование, стоящее не одну сотню тысяч евро.
Сегодня медицинский центр «Буковель» специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, детоксикации организма, снижении избыточного веса, коррекции фигуры и общем оздоровлении. Каждый обратившийся в центр человек обязательно проходит консультацию у врача, после чего определяется индивидуальная программа.
Мы же с неподдельным удовольствием попарились в русской бане, окунулись в ледяную купель, испили вкуснейшего травяного чаю с медом. Оказывается, травники, живущие высоко в горах, собирают каждую травку в свой особый час. Поэтому энергетика этих травяных сборов просто фантастическая. К слову сказать, мужская часть нашей группы оживилась, узнав, что в салоне работают две профессиональные массажистки из Таиланда...
После бани полные сил репортеры поднялись на гору Тростянка, где стали невольными участниками гуцульской свадьбы. Оказалось, что среди местных жителей довольно популярно отмечать столь знаменательные события в «Буковеле». Очень романтично услышать слова клятвы в вечной любви на высоте птичьего полета.
На следующий день мы отправились к скалам Довбуша. Подъем, рассчитанный на четыре часа, газетчики и телевизионщики преодолели за два. Мы шли тропой Олексы и чувствовали себя настоящими опрышками. Наш гид - большой поклонник Довбуша - рассказал  легенду о якобы спрятанных в этих пещерах сокровищах. Их ищут много лет, но вход в невидимую пещеру укажет избранному - искреннему и бескорыстному человеку - цвет папоротника в ночь на Ивана Купала.
Мы не искали богатств, но и без трофеев не остались. На уютной лесной опушке журналисты обнаружили веселых музык, накрытый стол и радушных хозяев, поджидающих своих гостей. Нас угощали грибной похлебкой и вкуснейшим гуцульским хлебом. Именно здесь многие из нас впервые попробовали бануш - сваренную на сметане кашу из кукурузной муки. Не знаю, то ли карпатский воздух, то ли дымка открытого огня сделали еду необыкновенно вкусной…
Наш пир был прерван внезапно налетевшим ветром и грозой. Костер погас, и дорога к автобусу была различима только при свете молний. Промокшие до нитки, уставшие и довольные, мы возвращались под уютный кров «Буковеля». Завтра разъедемся по разным городам Украины, но вернуться сюда снова хотелось уже сегодня…