28 февраля

У истоков николаевского самбо стоял японский профессор джиу-джитсу Оно-Окитаро

В 1948 году в Николаеве в обществе «Динамо» была создана секция самбо. Ее костяк составили работники милиции, а тренировать стал сотрудник николаевской тюрьмы, имевший специальную подготовку.
Сотрудники органов внутренних дел должны были в обязательном порядке тренироваться по программе самбо. Это касалось, в первую очередь, работников уголовного розыска, исправительно-трудовых лагерей, других служб. Им неоднократно приходилось попадать в опасные ситуации, когда требовалось отразить удар ножом, кастетом, скрутить преступника и доставить его в органы правопорядка. На этот случай существовали специальные приемы, которые необходимо было изучать в ходе тренировок.
А надо сказать, что в деле изучения приемов наступательного и оборонительного характера у милиционеров были серьезные пробелы. До революции филеры Николаевского сыскного отделения изучали эти приемы по книге, специально изданной для нужд полиции и называвшейся «33 боевых приема нападения, обороны и обезоруживания по японской системе джиу-джитсу». К тому же, знаменитый японец Оно-Окитаро, бывавший в Николаеве на состязании атлетов, познакомил публику с борьбой джиу-джитсу и способствовал популяризации этого вида борьбы.
Оно-Окитаро почтительно и с восхищением именовали профессором джиу-джитсу. Он обучал самого Ивана Поддубного. Нашего богатыря однажды вызвал на поединок японец, руководивший в Париже школой атлетики. Поединок должен был включать приемы джиу-джитсу, и, зная как опасны эти приемы, Поддубный обратился к помощи Оно-Окитаро. Занятия с ним помогли украинскому атлету одержать еще одну впечатляющую победу.   
После революции и гражданской войны боевые приемы борьбы в милицейской среде культивировались редко. Самым распространенным был удар рукояткой нагана по голове, который мог оглушить преступника, вывести его из строя.
Ветеран николаевского спорта Г. А. Орлов вспоминает, что  время самбо не выходило за рамки спецподготовки. Соревнования устраивались только между службами управления МВД. Поединки  обязательно включались в программу спартакиад, которые ежегодно проходили в период празднования Дня Победы 9 мая. Ведущим самбистом Николаева был  сотрудник МВД Нужный.
Этот вид спорта был окружен ореолом некоторой секретности и чрезвычайно интересовал николаевскую молодежь. Учебники по самбо вначале значились, как литература для служебного пользования, и в широкой продаже их не было. Поэтому информация о самбистских приемах распространялась устно. Обладатели этой ценной информации очень почитались. Они собирали вокруг себя парней, желавших овладеть «секретными» приемами, и демонстрировали самбо, вызывая восхищение у присутствующих.
 Через некоторое время самбо приобрело большую открытость, и динамовцы стали принимать у себя студентов, старшеклассников, молодых рабочих, дружинников. Соревнования по этому виду спорта вышли за пределы узковедомственных мероприятий, стали проводиться с большим размахом.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments