23 февраля

Предприятие Героя Украины Алексея Вадатурского в канун страды пополнило свой уборочный парк шестью современными американскими комбайнами

Жатва НИБУЛОНа
Знаменитая николаевская компания «НИБУЛОН», которой руководит Герой Украины Алексей Вадатурский, приступила к уборке урожая на полях своих филиалов. Уже по традиции накануне уборочной страды был пополнен парк техники предприятия - приобретены шесть американских комбайнов Case.
В понедельник эти мощные современные машины начали принимать зерно в свои бункеры. А вчера группа николаевских журналистов побывала в селе Широкое Снигиревского района , где директор нибулоновского филиала «Снигиревский» Юрий Мороз, начальник производственного отдела «НИБУЛОНа» Константин Хмельницкий и начальник отдела импортной сельхозтехники предприятия «НИБУЛОН» Сергей Подолянов  в ходе символической церемонии вручили комбайнерам ключи от новеньких, но уже опробованных «в бою» стальных махин.
Как сообщил Сергей Подолянов, комбайн Case оснащен двигателем с объемом девять литров, экономит солярку, в день может обработать до 50 гектаров площадей, набирая в свой бункер по
40-45 центнеров зерна с каждого. В кабине установлена система климат-контроля, верный помощник водителя бортовой компьютер моментально сообщает о неполадках в работе комбайна, информирует о влажности зерна в бункере, выполняет другие важные функции.
В понедельник шесть американских новичков вышли на поля «Снигиревского», затем эти  комбайны по мере созревания зерновых культур будут перебрасывать на сельхозугодья других филиалов «НИБУЛОНа». Но основным местом приписки комбайнов станут филиалы «Старобельский», «Сватовский» (оба - Луганская область), «Южный Буг» (Винницкая область), «Каменец-Подольский» (Хмельницкая область), «Прибужановский» и «Врадиевский» (оба - Николаевская область).
По словам Константина Хмельницкого, комбайны Сase одинаково хорошо работают и при уборке пшеницы, и при уборке кукурузы. Компания «НИБУЛОН» недавно открыла филиал в Черниговской области, расширяет площадь обрабатываемой земли на Сумщине и Житомирщине, уверенно продвигаясь на север Украины, где кукуруза - одна из основных зерновых культур. Поэтому новые комбайны весьма кстати.


По словам Константина Хмельницкого, каждый год «НИБУЛОН» обновляет 8-10 процентов своей уборочной техники. Ныне ее количество достигло полусотни единиц. Если раньше часть урожая «НИБУЛОН» убирал наемными комбайнами, то теперь рассчитывает исключительно на свои силы. Новые мощные комбайны имеют более высокий коэффициент надежности и позволяют предприятию совершать уборку урожая в сжатые сроки.
А убирать в нынешнем году есть что, даже несмотря на засушливую погоду, которая установилась в последние дни и несколько спутала карты украинским аграриям. Начинать уборку озимых пришлось на несколько дней раньше, чем было запланировано, поскольку влажность зерна на полях под палящим солнцем стремительно упала до критической отметки. Но, как заверил Юрий Мороз, даже в таких условиях в филиале «Снигиревский» надеются собрать солидный урожай.
Не лишним будет напомнить, что высокого урожая невозможно достигнуть без борьбы с вредителями. «НИБУЛОН» уже в пятый (!!!) раз, начиная с осени, обработал свои поля инсектицидами от клопа-черепашки, тогда, как раньше достаточно было одной обработки. Юрий Мороз привел печальную статистику: в минувшем году этим зловредным насекомым было поражено 40-50 процентов пшеницы на полях района. Увы, руководители многих хозяйств клопа упорно игнорируют, позволяя тому всласть лакомиться зерном. Между тем, на угодьях «Снигиревского» этот показатель составил всего два процента. А в нынешнем году специалистам этого и других южных филиалов «НИБУЛОНа» поставлена задача: не более одного процента зерна, пораженного клопом-черепашкой! И нет сомнений, что аграрии-нибулоновцы эту задачу выполнят.  
Важно отметить, что уборка началась также в филиале «Прибужановский», «Баштанский» и ИП «Лидиевское». Пожелаем им высоких урожаев!
Просмотров:
comments powered by HyperComments