5 июня

После войны здесь ставили на ноги контрразведчиков «Смерша», а сейчас с помощью опытных врачей и техники следят за здоровьем николаевских правоохранителей

Кто милицию лечит
Есть в структуре УМВД Николаевской области подразделение, без которого милиционеры не смогли бы в полной мере выполнять свои функциональные обязанности. Это сектор медицинского обеспечения УМВД.
История этой службы началась в послевоенные годы. Тогда она именовалась санитарной частью хозотдела управления НКВД в Николаевской области. И со штатом около 30 человек размещалась в доме №19 по улице Пушкинской. Ее немногочисленный коллектив обслуживал личный состав УНКВД, отдел военной контрразведки «Смерш», ревтрибунал, прокуратуру и пограничников. Большинство из этих людей прошли войну, были ранены и контужены, нуждались в особой медицинской помощи и получали ее, несмотря на дефицит медикаментов и необходимого медицинского оборудования.
Шли годы, поликлиника, которая позже стала именоваться медсанчастью, неоднократно меняла место прописки. Сначала - на улице Большой Морской, 21, затем на улице Декабристов, 5. В 1984 году методом народной стройки при  участии всех структурных подразделений УВД был введен в эксплуатацию лечебно-поликлинический комплекс по улице Флотской, 71. Здесь особая атмосфера: у чистых вод Ингула даже дышится по-иному, чем в городе.
Большинство правоохранителей начинают свою милицейскую биографию с медкомиссии при оформлении в ОВД. Здесь проходят ежегодную диспансеризацию, лечебно-профилактические осмотры при повышении по службе, направлении на учебу в вузы системы МВД, оформлении сотрудников на пенсию.
Проводится обязательное психологическое обследование через автоматизированную систему профессионального психофизиологического отбора. Постоянно действующий центр психиатрической помощи укомплектован грамотными специалистами и оснащен автоматизированной системой тестирования и компьютерами.
 Еще одно важное направление деятельности поликлиники - амбулаторная работа. Она проводится по 14 врачебным специальностям и включает в себя УЗИ, рентген, эндоскопию, клинико-лабораторное и бактериологическое обследование. В год их проходят около 8500 человек.
Стационар больницы состоит из терапевтического и неврологического отделений на 60 койко-мест. В распоряжении больных
2-3-местные палаты со всеми удобствами. На стационаре ежегодно проходят курс лечения до двадцати тысяч человек - правоохранителей, членов их семей, пенсионеров МВД, сотрудников родственных УМВД служб.
К их услугам современное оборудование, имеется своя водо- и грязелечебница, какой нет в других больницах города. Есть аппарат Евминова для лечения заболеваний позвоночника. Столовая больницы тоже впечатляет. Но главное в лечении - внимательное отношение докторов и медицинского персонала. Замечу, что
60 процентов врачей имеют высшую и 25 - первую категорию.
В этом коллективе особым уважением пользуются врачи и медперсонал, отдавшие работе здесь лучшие годы своей жизни. Это главная медсестра Анна Ивановна Ус, заведующая аптекой Валентина Михайловна Прокопенко - заслуженный фармацевт Украины, а также заместитель главного врача больницы Надежда Тимофеевна Балакина, начальник СЭС Владимир Михайлович Мозуль. Успешно трудятся Людмила Григорьевна Лихойда - медсестра стационара, председатель профкома, Галина Валентиновна Костенко - медсестра, и многие другие работники.
Постичь их опыт и мастерство стремится и молодежь. Повышению профессионального уровня здесь уделяется большое внимание. Коллектив сектора медицинского обеспечения УМВД добился успехов благодаря царящему здесь особому микроклимату. Они вместе работают и вместе проводят досуг: вечера отдыха, «огоньки», чествование именинников и ветеранов, профессиональные праздники.
Вот так и работает дружный коллектив этой необычной службы под руководством опытного медика и организатора, старшего лейтенанта милиции Максима Бекало.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments