6 декабря

Николаевский губернатор Алексей Гаркуша: В Украине появилось много маленьких государств, которые живут сами по себе

Состоялся телебрифинг председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркуши.
Губернатор сообщил об экономической ситуации в области. Так, спад промышленного производства чуть замедлился. Если в январе в сравнении с аналогичным периодом годичной давности уменьшение составило 28 процентов, то по итогам пяти месяцев - 21 процент. К Новому году этот показатель планируется снизить до 16 процентов. Эта позитивная динамика пока не затронула строительство. В этой отрасли спад производства достигнул уже 65 процентов.
Плохи дела на судостроительном заводе имени 61 коммунара. Губернатор обвинил министерство промышленной политики Украины, которое бросило верфь на произвол. Не решаются вопросы реструктуризации долгов и загрузки предприятия. К проблемам с крейсером «Украина» и «греческим» заказом добавились трудности с заказом, полученным от  Херсонского судостроительного завода. «Ситуация патовая, министерство должно искать для предприятия альтернативные источники финансирования и заказы», - сказал Алексей Гаркуша.
Час от часу не легче и на ЧСЗ. «Собственник утратил интерес к заводу. Дело идет к продаже предприятия, а надеяться на инвестиции в кризисный период сложно», - отметил глава области.
Алексей Николаевич прояснил ситуацию с грядущей приватизацией Николаевского аэропорта, который недавно сменил свой статус и стал публичным акционерным обществом. По словам губернатора, приватизировать аэропорт будут без «подсобного» хозяйства и базы отдыха, которые остаются в коммунальной собственности. Что касается временно исполняющего обязанности главы правления ПАО «Международный аэропорт «Николаев» Андрея Кейяна, то опротестовывать назначение его  на эту должность в суде никто не будет, поскольку до приватизации аэропорта остался месяц-другой, и этот руководитель - фигура временная.
Также временной Алексей Гаркуша назвал подскочившую цену на сахар. Мол, «ажиотажный спрос на этот продукт в период консервации был всегда, а сахар из госрезерва должен стабилизировать цену».
Далее поговорили о судьбе многострадальной фармацевтической фабрики, расположенной в центре Николаева. Предприятие не прошло сертификацию, его работники много месяцев не получают зарплату. Слов утешения у губернатора не нашлось:
- Фабрика нуждается в больших инвестициях, но вытягивать на эти цели средства из областного бюджета, забирать их у медицины, образования, социальной сферы мы не можем.
По словам Алексея Гаркуши, областная власть предложила выход - аренду предприятия  с сохранением профиля. Но на конкурс не было подано ни одной заявки. Теперь вариантов два: приватизация фабрики либо аренда без сохранения профиля. Решение, которое примут в ближайшие дни, будет вынесено на рассмотрение сессии областного совета.
А напоследок поговорили о высоких политических материях. Алексей Гаркуша одобрил инициативу главы государства о конституционной реформе. По его мнению, в первую очередь, необходимо устранить недостатки Конституции, которые появились в конце 2004 года и привели к дуализму власти.
Алексей Гаркуша уверен, что нельзя допускать выборов Президента Украины в парламенте, необходима децентрализация власти и формирование бюджета по принципу «снизу-вверх».
Однако, отметил губернатор, изменения в Конституцию - не главный повод для тревог:
- Беда Украины в том, что в ней появилось много маленьких государств - банковское, таможенное, правоохранительное, землеустроительное, энергетическое. Они живут сами по себе, куркульки на каждом месте. Это самая большая угроза стране. Большая, чем политическая или экономическая.
Просмотров:
comments powered by HyperComments