27 февраля

Николаевские казаки ко Дню скорби восстановили обелиск в Пересадовке

Николаевская областная общественная организация «Буго-Лиманское независимое казачество», которую возглавляет главный атаман генерал-лейтенант казачества Николай Ворона, провела День скорби в Пересадовке Жовтневого района.
В годы войны это село получило 244 похоронки. А на фронт ушли триста человек.  Односельчане помнят своих героев, например, школьники отыскали родственников солдат, которые были похоронены в 1941-1945 годах на окраине села в братской могиле. После перезахоронения братская могила была разрушена. А на восстановление обелиска не хватало средств.
«Тут останки солдат. Когда я это увидел, заплакал, ведь и мои родственники покоятся в таких же могилах. Мы собрались с казаками и решили восстановить этот обелиск», - говорит Николай Ворона.
Казаки слово сдержали, памятный знак отремонтировали, похоронили останки бойцов. И в  День скорби накануне 22 июня к обелиску пришли почтить память героев селяне, казаки. Минута молчания, возложение цветов, митинг, зажженные свечи, слова благодарности героям-освободителям.
Пересадовский сельский голова Ирина Беглица благодарила казаков за восстановленный обелиск, ученики местной школы рассказали о героях-односельчанах, которые погибли защищая Родину.
На счету  Буго-Лиманского независимого казачества за два года уже немало добрых дел. Направлены они на патриотическое воспитание молодежи. Казаки уверены, что без почитания истории нельзя построить счастливое будущее.
Просмотров:
comments powered by HyperComments