6 апреля

На «НИБУЛОНе» уверены, что украинские ГОСТы и ДСТУ нужно привести в соответствие с мировыми стандартами качества

Зерно под арестом
Наша очередная публикация из серии статей о проблемах аграрного рынка Украины вновь посвящена злободневной теме, уже поднятой в начале нашего цикла - качеству пшеницы. Сегодня мы обратимся к «экспортному» аспекту этой проблемы. Напомним, что инициатором данного проекта является генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский.
Как неоднократно отмечал Алексей Афанасьевич, качество продукции на мировом рынке является основным показателем, по которому ведется торговля. К сожалению, в годы независимости Украины сельхозтоваропроизводители не работали с качеством своей продукции, не учитывалось оно в должной мере и в нормативной базе страны. Поэтому приходится констатировать, что удельный вес украинской пшеницы, поставляемой на мировой рынок, фуражного качества. На этой почве периодически возникают скандалы, доходит до того, что в той или иной стране пшеницу из Украины, России и других стран СНГ даже арестовывают! В нынешнем году несколько таких неприятных инцидентов случилось в Египте -  стране, которая является одним из основных потребителей пшеницы на мировом рынке.
- «НИБУЛОН» как экспортно-ориентированная компания и «мостик» в торговле между украинскими аграриями и мировыми потребителями, как никто другой понимает проблему качества пшеницы, - говорит Алексей Вадатурский. - Чтобы не возникало досадных недоразумений при экспорте зерна, необходимо привести действующие  ГОСТы и ДСТУ в соответствие с мировыми стандартами качества. Важно, чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель ориентировался на качество своей продукции и знал, какая последует за нее цена. Тогда на внутреннем рынке селяне будут получать за выращенное зерно справедливую цену, а украинским экспортерам не придется краснеть за товар, поставляемый на мировой рынок.
В минувшем году на одном из совещаний в Киеве Алексей Вадатурский лично предложил премьер-министру Юлии Тимошенко в корне изменить ДСТУ. Юлия Владимировна немедленно поручила своим подчиненным в течение двух дней решить этот вопрос, но, к большому удивлению и сожалению, сельхозтоваропроизводители не поддержали эту инициативу.
Однако неоднократные требования «НИБУЛОНа» усовершенствовать стандарты качества таки принесли результат - работа по изменению ДСТУ началась! От николаевской компании в рабочей группе участвовала заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» по обеспечению качества и хранения продукции Нина Кравец.
Как отметила Нина Николаевна,  с 1 июля 2009 года вводится в действие новый ДСТУ-П 3768:2009 «Пшеница. Технические условия», который приближен к международным стандартам ЕС и ISO в части терминов и определения понятий. Ознакомиться с требованиями нового стандарта можно в таблице, приведенной ниже.
Сравним два стандарта - ныне действующий в Украине ДСТУ 3768:2004 и новый. В стандарте, который спустя несколько дней «выйдет из обращения», мягкая пшеница в зависимости от показателей качества делится на шесть классов. Классообразующими показателями в этом нормативном документе являются натура, массовая доля белка, число падения, примеси в зерне, по которым его нельзя доработать. А вот показатели количества и качества клейковины не являются обязательными для определения класса мягкой пшеницы, их нормы предусмотрены для поставки пшеницы на переработку.
В правилах приемки пшеницы в этом же ДСТУ предусмотрено, что  в каждой партии пшеницы определяют такие показатели качества: состояние зерна, запах, цвет, стекловидность, типовой состав, натура, влажность, зерновая и сорная примеси, зараженность вредителями, массовая доля белка, сырой клейковины, ее качество, число падения.
Отметим также, что размещать зерно на элеваторах необходимо в соответствии с классификацией, а также в зависимости от состояния зерна и показателей качества, характеризующих его технологические свойства. Для пшеницы такими показателями являются количество и качество клейковины, которые, напомним, неклассообразующие. Учитывая требования нормативных документов, при формировании однородных партий пшеницы  в пределах одного класса необходимо сформировать и отдельно разместить от трех до пяти, а возможно и более,  партий. Из-за отсутствия места для размещения такого количества партий на заготовительных предприятиях часто происходит их смешивание в пределах классообразующих показателей: белка и натуры, без учета количества и качества клейковины.  При таком складировании пшеницы покупателю часто трудно получить от элеватора зерно качества, указанного в складской квитанции, а соответственно - обеспечить необходимое качество пшеницы на следующем этапе работы с ним - при переработке, экспорте и т. д. Поэтому каждому сельхозтоваропроизводителю желательно реализовывать продукцию уже  сформированными партиями зерна, однородного по качеству.
Уважаемые сельхозтоваропроизводители, обратите внимание, что в новом ДСТУ-П-3768:2009 классобразующими показателями являются натура, массовая доля белка, число падения, примеси в зерне, по которым его нельзя доработать, и количество и качество клейковины в группе А . В  зависимости от показателей качества и назначения пшеница делится на группы А и Б. Группа А (1-3-й классы) - это пшеница с высокими хлебопекарными качествами: высоким содержанием белка и клейковины второй группы качества. Группа Б (4-5-й классы) - пшеница с высоким содержанием белка и без ограничения по клейковине. Шестой класс выведен отдельно.
Как отметила Нина Кравец, количество  классообразующих показателей в новом ДСТУ не уменьшилось, а в группе А - увеличилось.  Новый ДСТУ, к сожалению, не решит проблему с формированием и  размещением однородных партий пшеницы  на элеваторах.
Недостатком нового ДСТУ на пшеницу является то, что не отнесена в отдельный класс группы А пшеница с клейковиной выше
18 процентов и значением прибора ИДК 105-110 единиц. Такая пшеница используется при составлении помольных партий и снижает стоимость хлеба и муки, а также используется при формировании экспортных партий продовольственной пшеницы. Для товаропроизводителя она должна иметь более  высокую цену, чем пшеница группы Б.
Напомним, что на сайте www.nibulon.com в разделе «Закупочные цены» сельхозтоваропроизводители и все заинтересованные компании, организации могут ознакомиться с закупочными ценами на зерно, которые предлагает аграриям «НИБУЛОН», и с подробными требованиями по качеству зерна.
Показники якостi зерна м'якоi пшеницi
Показники
Характеристика і норма для м’якої пшениці за групами і класами
А
Б
 
1
2
3
4
5
6
Натура, г/л, не менше, ніж
760
740
730
710
710
Не обмежено
Склоподібність, %, не менше, ніж
50
40
30
Не обмежено
Вологість, %, не більше, ніж
14,0
14,0
14,0
14,0
14,0
14,0
Зернова домішка, %, не більше, ніж
5,0
8,0
8,0
10,0
12,0
15,0
Зокрема:
зерна злакових культур
4,0
4,0
4,0
4,0
4,0
У межах
зернової
домішки
пророслі зерна
2,0
3,0
4,0
4,0
4,0
У межах
зернової
домішки
Сміттєва домішка, %, не більше, ніж
1,0
2,0
2,0
2,0
2,0
5,0
Зокрема:
мінеральна домішка
0,3
0,5
0,5
0,5
0,5
1,0
Зокрема:
галька, шлак, руда
0,15
0,15
0,2
0,15
0,2
У межах
мінеральної домішки
зіпсовані зерна
0,3
0,3
0,5
0,3
0,5
1,0
Зокрема:
фузаріозні зерна
У межах зіпсованих зерен
шкідлива домішка
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,5
Зокрема:
сажка, ріжки
0,05
0,05
0,05
0,05
0,05
0,1
триходесма сива
Не дозволено
кукіль
У межах шкідливої домішки
кожен із видів іншого токсичного насіння
0,05
0,05
0,05
0,05
0,05
0,1
Сажкове зерно, %, не більше, ніж
5,0
5,0
8,0
5,0
8,0
10,0
Масова частка білка, у перерахунку на суху речовину, %, не менше, ніж
14,0
12,5
11,0
12,5
11,0
Не обмежено
Масова частка сирої клейковини, %,
не менше, ніж
28,0
23,0
18,0
Не обмежено
Якість клейковини:
 
 
 
 
 
 
група
I-II
I-II
I-II
Не обмежено
одиниця приладу ВДК
45-100
45-100
45-100
Число падання, с, не менше, ніж
220
180
150
150
130
Не обмежено

В следующем общественно-политическом выпуске «Николаевских новостей» мы продолжим общение с руководителем и специалистами «НИБУЛОНа». Уважаемые читатели, в редакции нашей газеты по-прежнему ждут вопросов, вызванных публикациями этого цикла статей. Задать их можно по телефону 8 (0512) 37-07-12.
Просмотров:
comments powered by HyperComments