21 февраля

Первые пасы волейболисты делали в средней школе №2 девяносто лет назад

Николаевские спортивные хроники XX столетия
Официальной датой рождения волейбола в царской России считается 1895 год. Он стал развиваться на Средней Волге, Дальнем Востоке, в Москве, в Украине. Датой рождения советского волейбола принято считать 28 июля 1923 года.
В этот день в Москве состоялся первый матч между мужскими командами ВХУТЕМАС (Высших художественных и театральных мастерских) и Государственной школы кинематографии.
Что касается Николаева, то здесь интенсивное увлечение новым видом спорта припадает на конец 1920-х - начало 1930-х годов. Волейболисты собирались в спортзале школы №2. Среди них выделялся Виктор Исаков - отличный «забойщик», вошедший со временем в сборную Украины. Когда была построена водная станция «Динамо», здесь оборудовали волейбольную площадку. Николаевцы проводили тут свои соревнования, а команда «Динамо» была одной из самых сильных.
Постепенно волейбол стал завоевывать в Николаеве более прочные позиции. Эта игра пришлась по душе студентам, и со временем была образована волейбольная команда в пединституте. Среди ее лучших игроков были Акопов, Тубельский, Гальперин.
 В Николаевском кораблестроительном институте тон задавали Танкревский и Марков. Организовывались городские соревнования в спортклубе, располагавшемся на пересечении улиц Советской и Розы Люксембург.
Война прервала развитие николаевского волейбола. После ее окончания в город вернулся Виктор Иванович Исаков, который много сделал для возрождения этого вида спорта. В Николаеве даже состоялось первенство Украины.
Работая на кафедре физического воспитания Николаевского кораблестроительного института,
В. И. Исаков создал сильную команду. Команда волейболисток
пединститута побеждала на турнирах во Львове и Киеве.
Волейболистов «Динамо» тренировал Александр Баранов. На заводе имени 61 коммунара тренер Песков тоже создал крепкий коллектив, который с успехом выступал на городских соревнованиях.
Рядом подрастала смена - волейбольная команда девочек, где капитаном была Таня Архипова, а бессменной нападающей Алла Иванова. Со временем эти спортсменки выступали на «взрослых» площадках.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments