12 июля

Лозанна: олимпийское спокойствие

Корреспондент «Николаевских новостей» побывал в святая святых мирового спорта
В олимпийской семье этим летом отмечают две круглых даты. 115 лет со дня рождения МОК и
15 лет, как Лозанна официально провозглашена олимпийской столицей мира. В тихом и размеренном швейцарском городке на чудном берегу Женевского озера рождаются идеи, которые останавливают кровопролития и превращают планету в гигантскую соревновательную площадку. В этом сердце мирового спорта не так давно побывала группа репортеров Украинского журналистского фонда.
Швейцарская жемчужина, словно магнитом притянула к себе полтора десятка международных федераций - по плаванию, гребле, фехтованию, настольному теннису, волейболу, бейсболу, борьбе, стрельбе из лука…
А официальный статус олимпийской столицы мира получился несколько запоздалым, ведь штаб-квартира Международного олимпийского комитета здесь располагается еще с 1915 года. Так что узаконили то, что давно по праву принадлежит Лозанне.
В трехсоттысячной Лозанне есть чем любоваться: верхушками заснеженных Альп на фоне синей глади Лемана - так еще называют Женевское озеро, соборами, чистыми улицами, живописными холмами, виноградниками, уютными особняками. Но когда стоит вопрос, а что же в первую очередь посмотреть в Лозанне, для людей, хоть немножко интересующихся спортом, выбор непременно упадет на Олимпийский музей - сокровищницу МОК.


Музей - это целый комплекс - чудный парк и само здание музея. За его 15-летнюю историю тут побывало почти три миллиона посетителей, а в 1995 году он получил статус «Европейского музея года».
Парк украшают статуи легендарных атлетов: вот бегут девятикратный олимпийский чемпион Пааво Нурми, а вот четырехкратный олимпионик Эмиль Затопек, а вот белокаменные колонны, которые символизируют каждую из проведенных олимпиад. В самом музее чего только нет - рукописи Пьера де Кубертена, олимпийские факелы, монеты, марки, видеосюжеты, уникальные фото, на которых запечатлено вечное стремление людей к совершенству…
А мне подумалось, в течение уже скольких лет в Николаеве витает идея создания своего Олимпийского дома. Город, который на каждые Игры отправляет по два десятка спортсменов, где живет с десяток чемпионов и призеров Олимпийских игр, выдающихся тренеров, международных арбитров, заслужил право и на Дом, и на свой, пусть даже небольшой, музей. Ведь достижения николаевского спорта - ярчайшая страница истории всего корабельного края.
Лозанна - Николаев
Просмотров:
comments powered by HyperComments