4 апреля

Команда Поляха выиграла три матча у сборной Израиля

Накануне ЧЕ-2009 молодежная сборная Украины по баскетболу в спортшколе «Надежда» провела контрольные поединки
Второй год подряд молодежные сборные Украины и Израиля начинают подготовку к первенству Европы серией товарищеских матчей между собой. Прошлым летом, помнится, соперничество шло не просто острое - на грани фола.
Даже судя по разминке, к нам снова приехали весьма «горячие парни». Они сами друг друга подбадривали при каждом удачном броске, словно это был игровой момент. Весьма эмоционально реагировала скамейка израильтян и на каждый эпизод в матче.

Матч №1
19 июня. U20. Украина - Израиль - 81:78 (35:19, 14:28, 14:14, 18:17).
Первый точный бросок с игры подопечные Ариэля Бейта Халахми выполнили аж на 7-й минуте. Чуть раньше наставник команды гостей попросил тайм-аут при счете 13:5 в пользу сборной Украины.
Наши парни под руководством главного тренера Владимира Поляха не только проявили больше меткости, но и превосходили гостей в борьбе под щитами. Заметны были на площадке Щепкин, Чигринов, Тимофеенко и Полежаев - 32:12.
Гостей не смутил столь явный перевес соперников в счете. За 5 минут второго периода наши забили всего 3 очка (отличился воспитанник николаевского баскетбола Антон Туз, который ныне учится в США), а пропустили - 9. На большой перерыв команды ушли при счете 46:40. А на 6-й минуте третьей четверти израильтяне сравняли счет.
 (Окончание. Начало на 1-й стр.)
Только перед самой сиреной Тимофеенко из-под щита вывел нашу сборную вперед - 63:61.
Вся прелесть юниорского баскетбола проявилась в заключительном периоде. Команды лидировали по очереди, баскетболисты ошибались самым обидным образом, чтобы минуту спустя блеснуть дриблингом, броском или пасом.
Когда наша команда отстала на 7 очков, казалось, на ответ у подопечных Владимира Поляха не хватит сил. Но вот попадает со средней дистанции Тимофеенко, следом из-за дуги метко стреляет Чигринов. Когда украинцы вырвались вперед 79:78, израильтяне решили сыграть наверняка: Шутвин получает мяч под щитом и… нарывается на блок-шот от Туза! В ответной атаке Антон развернулся метрах в четырех от щита соперников и через руки опекуна послал мяч… точно в цель! 81:78.
Владислав Тонченко провел на площадке 27 минут (0 очков), Антон Туз за 23 минуты набрал 7 очков. Воспитанник николаевского баскетбола Руслан Отверченко (БК «Киев») за 22 минуты отметился одной двушкой.
Матч №2
20 июня. U20. Украина - Израиль - 75:67 (23:22, 16:15, 19:23, 17:7).

Субботний поединок начался без разведки.  В нашей сборной в ударе был Руслан Отверченко, который и разыгрывал мяч, и частенько завершал атаки. Причем промахнулся в первом периоде всего раз. Под стать ему действовал Тимофеенко. На двоих они забросили 14 очков. Перед самым перерывом минимальное преимущество нашей сборной обеспечил Отверченко - 23:22.
За 6 минут до финальной сирены на табло ничья. Но вот Новиков накрывает бросок соперника   блок-шотом, а в ответной атаке сам точно стреляет из-за дуги.  Вскоре  Отверченко реализует   важную попытку из-за дуги. А точку в матче второй день подряд ставит Антон Туз - 75:67!
Отметим, что Отверченко набрал 19 очков и сделал 4 подбора. Антон Туз и Владислав Тонченко набрали по 4 очка.
Матч №3
20 июня. U20. Украина - Израиль - 85:80 (21:27, 30:12, 11:18, 23:23).

Каждый новый поединок сборная Израиля начинала все мощнее, а сборная Украины вновь довела матч до триллера с, казалось бы, непредсказуемыми последствиями.
Первый рывок израильтян погасили Чигринов и Тимофеенко. А вот второй отрыв, составивший
9 (!) очков, уже смотрелся как угроза национальной безопасности. Тут и все старания Зайцева, и трюльник Полежаева позволили только слегка подсластить пилюлю - 21:27.
После возобновления игры Тимофеенко хватило минуты с небольшим, чтобы сравнять цифры на табло. Два метких выстрела из-за дуги  Отверченко и Тонченко дали понять, что команда Владимира Поляха завелась.
Расстройство израильтян от вида уходящего «поезда» привело к тому, что тренеры… решили увести команду с площадки. Поводом послужило несогласие с решением арбитра. Абсурдность ситуации уже через минуту дошла до всех ответственных лиц, и матч возобновился. На большой перерыв команды ушли при счете 51:39.
Третий период начался с обмена  точными бросками. Из-за дуги попал Тонченко. Однако вскоре израильтяне оживились - 62:57. За 15 секунд заключительной четверти гости сократили отставание в счете до минимума. 
На 6-й минуте гости уже впереди. Инициативу берет на себя Отверченко. Он не пытается найти партнеров, а просто дважды обыгрывает на дуге своего опекуна и приносит своей команде 5 очков. Сборная Израиля берет тайм-аут. Их план начинает работать. Но что делать с Отверченко? Сфолили - николаевский киевлянин исполнил штрафные без помарок. В следующих атаках его прикрыли - а уже начал действовать план через Зайцева.
За 12 секунд до финальной сирены Эзеквиэль трюльником слегка оживил интригу в матче. Однако Тонченко с линии штрафных опускает занавес - 85:80.
В этом матче вновь отличился Отверченко, который набрал
14 очков, сделал по 4 подбора и передачи. У Тонченко 9 очков, 6 передач, 3 перехвата и 4 подбора. Туз не играл.
После серии
Главный тренер украинской молодежной сборной Владимир Полях остался доволен итогами первого тренировочного сбора. Ребята работали на совесть. Вот только обидные травмы в серии матчей с израильтянами подпортили впечатление. Но есть надежда, что у Щепкина, Чигринова и Оснача к июлю все заживет, а у Лукашова появится психологическая готовность выйти на площадку. Поскольку физически он уже здоров и тренировочные нагрузки переносил наравне со всеми. Второй сбор намечен на первую декаду июля.
Просмотров:
comments powered by HyperComments