15 августа

Главный тренер МФК «Николаев» Михаил Калита: У нас есть месяц для серьезной работы

На вопросы журналиста Александра Двойнисюка ответил главный тренер МФК «Николаев» Михаил Калита.
- Михаил Григорьевич, как вы можете оценить выступление команды под вашим руководством?
- Если анализировать игру команды, то хорошие матчи чередовались с неудачными. Например, это домашние встречи с «Нафкомом» и «Динамо», когда из-за грубейших ошибок на последних минутах были забиты мячи в наши ворота. У каждого тренера на первом месте стоит результат. Нам же на этом этапе требовалось и организовать команду, и поставить ее игру: если будет организация игры, то придут и победы. Отрадно, что есть голевые моменты, и печально, что нет реализации! Нам остро не хватало забивного форварда, и к тому же из-за травмы оказался вне игры опытный нападающий Кандауров.
В командной игре произошли положительные сдвиги, но подвели организация игры и вопросы психологии. Требовалось убедить каждого игрока в отдельности и команду - в целом, что на поле необходимо трудиться, отдавать игре всего себя без остатка. Индивидуальные действия футболистов, излишнее, вероятно, стремление проявить себя, порой шли в ущерб коллективной игре.
- Николаевские любители футбола увидели практически новую команду. С какими проблемами столкнулись при ее формировании, есть уже в коллективе лидеры?
- По согласованию с прежним тренерским штабом мы оставили в команде всего двух игроков, пришлось комплектовать, по сути, новую команду. Нас ожидали сложности, ведь почти все футболисты в зимний период находились на контрактах. Мы довольствовались теми игроками, кто имел статус свободных агентов. По итогам селекционной работы и была сформирована новая команда. Планировалось, что через три месяца к нынешнему периоду в команде останутся те, кто сумеет проявить и зарекомендовать себя, кто решит связать свою ближайшую судьбу с МФК «Николаев». Отрадно, что сумели проявить свои возможности и воспитанники местного футбола - Чолария, Белоус, Жоров, выходили на замену Горобец и Криворучко. Пока рано говорить, что кто-то из футболистов выдвинулся на роль лидера: одни сыграли чуть получше, другие - менее ярко. В процессе становления команды нам не хватало, как уже говорилось, стабильности.
- Знаю, что почетный президент клуба Анатолий Валеев - руководитель-максималист. Насколько вы ощущаете это в ежедневной работе?
- Анатолий Казанфирович - очень требовательный и справедливый человек. Он много делает для николаевского футбола. Ему очень хочется, чтобы команда радовала наших болельщиков, чтобы они с удовольствием посещали матчи. Тренеры и команда понимают его требовательность, делаем все от нас зависящее, чтобы выполнить поставленные задачи. Наш почетный президент не пропускает игр даже второй команды, регулярно находится в эпицентре футбольной жизни. Как бы не сложилась игра, он всегда после матча заходит в раздевалку, общается с командой. Нам бы еще чаще радовать его красивой игрой и результатами!
- Какие планы на летнее межсезонье, как будете готовиться к новому чемпионату?
- Необходимо, прежде всего, качественно доукомплектовать команду. Методы подготовки уже апробированы, раньше они приносили хорошие результаты. Главное будет зависеть от психологии игроков, которые останутся в команде и которые будут приглашены. Футбол - серьезная и кропотливая работа, трудиться нужно каждый день. Постараемся организовать тренировочный процесс комплексно, уделив внимание всем составляющим - функциональной, технической, тактической подготовке. Планируем провести побольше контрольных игр, чтобы проверить новобранцев. Хотелось бы, чтобы николаевских игроков в команде было больше, чтобы они могли решать поставленные задачи. Несколько потенциальных кандидатов на заметке есть, проверим их в ходе подготовки к сезону. Посмотрим и ребят 1992 года рождения, воспитанников СДЮШОР. Если увидим в них перспективу - с радостью пригласим в команду. Но хочу всем напомнить еще раз: во главе угла стоит результат! Только с недавних пор для подготовки местных ребят созданы благоприятные условия, а раньше ситуация была удручающая. Вся перспективная молодежь, убежден, должна пройти закалку и обкатку в МФК «Николаев-2», а уже затем мы будем ее ждать в команде мастеров. У нас есть месяц напряженной работы, чтобы в боевой готовности встретить новый чемпионат Украины.
Просмотров:
comments powered by HyperComments