5 апреля

Прозрачная работа и открытость николаевского «НИБУЛОНа» помогли ему стать лидером на зерновом рынке Украины

Требуется бухгалтер!
Это пятая публикация «Николаевских новостей» из цикла статей о проблемах аграрного рынка Украины. Инициировал этот «долгоиграющий» проект генеральный директор предприятия «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский. Цель - предостеречь украинских сельхозтоваропроизводителей от ошибок, которые могут нанести урон репутации и значительно снизить экономический эффект работы их хозяйств.
Сегодня мы продолжаем разговор о правилах ведения финансового и налогового учета в фермерских и других сельскохозяйственных предприятиях Украины. Напомним, что нашими консультантами являются главный бухгалтер «НИБУЛОНа» Светлана Шулика и помощник директора по экономической безопасности предприятия Людмила Назарова.
Итак, при формировании системы бухгалтерского учета на селе каждый руководитель аграрного хозяйства должен понимать, что его предприятию нужен собственный квалифицированный бухгалтер. Либо же несколько хозяйств могут нанять «общего» бухгалтера, который имеет опыт работы в большой компании и согласится сотрудничать с целой группой предприятий. Ничего сложного в этом нет, и пусть аграриев не пугает проблема «доступности» бухгалтера в нужное время. С развитием информационных технологий документы можно оформлять в электронном виде, отправлять их бухгалтеру и получать в обратном направлении по электронной почте.
Отметим, что с бухгалтером необходимо заключить договор о ведении им на предприятии бухгалтерского и налогового учета. Тогда этот специалист будет нести юридическую ответственность за свою деятельность наравне с директором предприятия.
На первый взгляд, проблема с обеспечением фермерских хозяйств бухгалтерскими кадрами возникнуть не должна. Ныне множество вузов готовят магистров с «корочками» бухгалтеров, экономистов, финансистов.
Следующий важный вопрос - инвентаризация сельскохозяйственных земель. По мнению Алексея Вадатурского, необходимость в этом назрела давно:
- Должна быть четко проведена инвентаризация земель, включая земли запаса. Это нужно для их более эффективного использования, а также для того, чтобы арендная плата за землю была не ниже трех-четырех процентов от ее истинной стоимости.
Алексей Афанасьевич отметил, что перед началом уборки урожая государственные органы должны проводить инвентаризацию ориентировочного валового сбора зерна и контролировать путь реализации собранной сельскохозяйственной продукции. Если обнаружатся существенные отличия между ориентировочными цифрами и теми, которые будут на практике, такие хозяйства нужно лишать права на государственные дотации, субсидии и льготы.
- Я уверен, что при таком подходе в цепочке поставки зерна от сельхозтоваропроизводителя до конечного потребителя будет значительно меньше посредников, а, значит, селянин, который работает легально и с правильно оформленными документами, сможет получить справедливую цену за свою продукцию, - сказал руководитель «НИБУЛОНа». - Сейчас «в тени» работают двадцать процентов аграриев. Я уверен, что при увеличении числа сельхозтоваропроизводителей, работающих легально, будет расти и цена за зерно.
По словам Алексея Вадатурского, не секрет, что аграрное хозяйство получит за тонну своего зерна на несколько сотен гривен меньше, если пшеница «прогуляется» по длинной цепочке посредников. Поэтому винить за убытки аграрии должны только себя.
Конечно, признает Алексей Вадатурский, при отсутствии собственных складов и условий хранения зерна сельхозтоваропроизводитель вынужден обращаться к оптовым покупателям, которые в дальнейшем и работают с посредниками. Поэтому руководитель аграрного предприятия должен обладать информацией, как минимум, о десятке оптовиков, чтобы выбрать оптимальный вариант и получить за свой товар справедливую цену.
Отметим, что многие сельхозпредприятия реализуют зерно за наличку - без документов и учета. При выявлении таких предприятий в цепочке поставки зерна невинно страдает компания-экспортер, которую государство лишает права на возмещение НДС. Из-за таких недобросовестных поставщиков несет убытки и «НИБУЛОН». Предприятие, чтобы уменьшить риск, несет дополнительные расходы по содержанию юридических служб, службы безопасности, тратится на командировки своих сотрудников для выявления «ржавых» звеньев в цепочке поставки. Увы, эти вынужденные траты влияют на формирование цены, которую «НИБУЛОН» предлагает за зерно.
Сельхозтоваропроизводителям будет полезно прислушаться к несложным рекомендациям Алексея Вадатурского. Итак, категорически нельзя продавать зерно «из-под комбайна»! Перед уборкой необходимо обследовать урожай, определиться с качеством и получить ориентировочный валовый сбор, выработать стратегию - как продавать и где хранить зерно. С началом уборки урожая нужно уточнить его фактическое качество и искать пути реализации. Определить качество зерно аграриям за отдельную плату помогут на любом хлебоприемном предприятии, лаборанты ближайшего элеватора произведут правильный отбор образцов. Специалисты «НИБУЛОНа» тоже оказывают помощь фермерским хозяйствам, нуждающимся в оценке качества своей продукции. Предприятию в дальнейшем будет легче формировать поток выгрузки, зная качество зерна, которое везут на терминал. Не лишним будет напомнить, что на перегрузочном терминале «НИБУЛОНа» лаборатория оснащена первоклассным иностранным оборудованием. Ошибки при определении качества зерна исключены.
Отметим, что по телефону
8 (0512) 58-04-02, сельхозтовароизводители могут узнать о ценах, которые «НИБУЛОН» предлагает за зерно. Цены зафиксированы на определенный промежуток времени, в течение которого они не изменятся ни при каких обстоятельствах. Селянин знает, что  если привезет зерно на терминал «НИБУЛОНа», скажем, через пять дней, то за определенный класс зерна получит объявленную цену и ни копейкой меньше. Это - яркое свидетельство прозрачной работы и открытости николаевского предприятия на зерновом рынке Украины.
Жаль, что многие руководители фермерских хозяйств не хотят работать прозрачно. Один из примеров - выплата зарплаты в «конвертах». Под роспись в зарплатной ведомости селяне получают, в лучшем случае, «минималку». Между тем, работники, видимо, не отдают себе отчет, что, получая зарплату «в конвертах»,  они значительно уменьшают свою социальную защищенность. В старости они лишатся хороших пенсий и других социальных выплат. К сожалению, отметил Алексей Вадатурский, контролирующие органы не уделяют должного внимания борьбе с тенизацией аграрного сектора экономики Украины.
Работникам фермерских хозяйств важно помнить много вещей. С ними должен быть заключен трудовой договор, в котором определены его срок, условия труда и отдыха, выданы трудовые книжки.  Частные предприниматели, которые используют наемный труд, обязаны в десятидневный срок со дня заключения трудового договора с наемным работником зарегистрироваться в фонде «временной нетрудоспособности», фонде «безработицы» (в центре занятости) и фонде «несчастного случая». Селяне должны знать много юридических нюансов, которые касаются их отношений с работодателем. «Осведомлен - значит, вооружен». Более подробную информацию о ведении бухгалтерского учета на селе и правах работников можно получить на сайте «НИБУЛОНа» www.nibulon.com.

А в редакции «Николаевских новостей» ждут вопросов, которые появились у читателей после знакомства с публикациями статей о «НИБУЛОНе». Задать их можно по телефону 37-07-12 либо в письме, адресованном в редакцию, с пометкой «Вопрос «НИБУЛОНу». Одна из последних статей этого цикла будет содержать ответы Алексея Вадатурского на ваши вопросы.
Продолжение следует...  
Просмотров:
comments powered by HyperComments