24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевщина осталась единственным регионом, где нет областного роддома

    В прошлом году материально-техническая база ряда лечебных учреждений в Николаевской области значительно улучшилась.
    Об этом на пресс-конференции заявила начальник областного управления охраны здоровья Светлана Хотина.
    Улучшены условия работы в нескольких отделениях детской областной больницы, проведен ремонт патоанатомического бюро. Продолжается ремонт в областной больнице в Лесках, где на днях будет презентован дорогостоящий ангиограф. Он приобретен за средства областного бюджета, благодаря этому аппарату станет возможным выявление заболеваний сердца на ранней стадии.
    Отремонтировано хирургическое отделение в онкодиспансере, приведен в порядок спид-центр, продолжается ремонт в инфекционной больнице, монтируются локальные очистные сооружения в детской инфекционной больнице.
    В 2009 году в связи с кризисом финансирование капитальных вложений в лечебно-профилактические учреждения уменьшилось вдвое - с 25,5 миллиона гривен до 12,1 миллиона. Зато суммы, выделяемые на питание больных и медикаменты, выросли на 25-30 процентов.
    Увы, в минувшем году зафиксировано четыре случая материнской смертности при родах и один случай в 2009-м, тогда как обычный среднегодовой показатель - один-два случая. Причины разные, каждый летальный исход расследовался комиссией минздрава. По словам Светланы Хотиной, одной из причин является тот факт, что Николаевщина осталась единственным регионом, где нет областного роддома.
    К сожалению, Николаевская область входит в число лидеров по онкозаболеваниям, причем многие из них диагностируются уже на поздних стадиях. Проблемы медицины вызваны, в частности, острой нехваткой кадров. Хуже всего обстоят дела со фтизиатрами, рентгенологами, лаборантами, терапевтами, педиатрами.

    Станислав Козлов, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments