24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Народный депутат Роман Забзалюк: «Объединяться политикам надо не в кулуарах...»

    Из интервью газете «Україна молода» народного депутата Украины, лидера николаевских бютовцев Романа Забзалюка.
    - Роман Емельянович, как вы расцениваете итоги переговоров БЮТ и Партии регионов?
    - Для Украины необходимо объединение и консолидация усилий всех политических сил. Не кулуарное - а глубокое. Такая консолидация могла бы вывести страну из экономического, политического и структурного кризисов, даже морально. Ведь в нашем обществе даже  нравственные ценности искорежены. Я считаю, что такой шанс был у всех нас. Говорю это не только потому, что я представитель Блока Юлии Тимошенко. А и потому, что как гражданин отдал много лет борьбе, например, с режимом Кучмы. И мне хотелось бы, чтобы мы сделали этот шаг. Шаг не к корпоративным договоренностям, а к реальному осознанию необходимости двигаться по цивилизованному европейскому пути, где политические силы ведут не разборки, а здоровую конкуренцию. Другое дело, что привлекательностью такого миротворческого варианта могут воспользоваться оборотни, которым давно уже не место ни во власти, ни в политике.
    Однако факт - объединение не произошло. Для этого были и объективные, и субъективные обстоятельства. Ведь части нашего политикума  больше интересны электоральные настроения и рейтинги, чем реальный украинский прорыв. Я считаю, что Юлия Тимошенко еще в конце 2008 года была инициатором такой консолидации политических сил. К сожалению, она единственная из лидеров осталась стоять на позиции необходимости консолидации усилий всех политиков. Нравится это или нет, но факт остается фактом.
    Могли быть и ошибки в методах формирования такой консолидированной команды политических сил, но в принципе Тимошенко права, хоть было и много критики. Есть такая философская мудрость: одно дело - быть правым в принципах, другое дело - правым в деталях. Это разные вещи. Так вот, Тимошенко права в принципе. А дальше жизнь покажет.
    - Вы утверждаете, что речь шла о привлечении всех политических сил. Но когда речь идет о широкой коалиции, то, прежде всего, имеют в виду союз двух политических сил - БЮТ и Партии регионов. Кроме того, те конституционные предложения, которые обговаривались при формировании коалиции,  закладывались под то, чтобы разделить власть между двумя силами.
     - Давайте объективно воспринимать реалии. На последних выборах за БЮТ и Партию регионов голоса отдали большинство избирателей: в целом около 20 миллионов голосов. Игнорировать этот факт мы не можем. Речь идет не о флагах политических сил, а о людях, которые доверили свое будущее этим политическим силам.  Поэтому в первую очередь надо ориентироваться на те силы, которые получили наибольшую поддержку населения. А уже потом собирать вокруг идеи меньшие партии и блоки.
    В таких сложных для страны вопросах не стоит все новое воспринимать, как говорят, в штыки. Потому как можно находиться в противостоянии еще лет десять. Кто от этого выиграет - трудно сказать, а вот проиграет страна и люди. Убежден, что от смелых инициатив в нынешнем политикуме должно, в первую очередь, выиграть младшее поколение. И если мы оставим для этого поколения выжженную землю - это будет преступлением.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments