23 февраля

Каждый четвертый житель Стамбула родился в этом городе. Остальные приехали сюда в поисках лучшей жизни

Любовь и тюльпаны
Пройдет примерно час, и экскурсионные автобусы увезут нас в самое сердце древнего Константинополя - туда, где возвышаются купола Айя-Софии, где упираются в небо минареты Голубой мечети, где радуют путников приятной прохладой воды фонтана султана Ахмета III.
Не буду описывать достопримечательности города. Наверняка многие николаевцы хорошо осведомлены о них. Я лучше расскажу о 20 миллионах тюльпанов, которые ежегодно украшают улицы Стамбула. Красные, желтые, бело-розовые, они напоминают замысловатый узор восточного ковра.
Тюльпан - один из символов Турции. У турок он ассоциируется с именем Аллаха. «Тюльпан» («лаль») и «полумесяц» («хиляль») в арабском записываются одними и теми же буквами и имеют одно числовое значение. Поэтому и тюльпан, и полумесяц постоянно встречаются в мусульманском искусстве. Стамбульские тюльпаны считаются тем красивей, чем выше и тоньше их лепестки. Часто лепестки этого цветка сравнивают с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с тонкими и изящными арабскими буквами. Ближе к лету Стамбул превращается в тюльпановую столицу мира. Посмотреть на это незабываемое зрелище съезжаются туристы со всех уголков земного шара.
Автобусы медленно движутся в потоке автомобилей. В старом центре города улицы довольно узкие, мощенные камнем. Невольно задумываешься, чей каблук или босая нога касались этих камней?
Вдумайтесь - только каждый четвертый житель Стамбула родился в этом городе. Остальные приехали (или были привезены) в поисках лучшей жизни. За каждым человеком стоит его непростая судьба. Каждый приносит в этот город частицу своей культуры, языка, традиций, а Стамбул, в свою очередь, принимает путника в свои крепкие объятья. Кто-то нашел здесь счастье, кто-то боль и разочарование, а для кого-то он стал началом на пути к славе и величию.
Тереза Тальен, Анастасия Лисовская, София Потоцкая, начавшие свой путь на Стамбульском невольничьем рынке, поднялись со дна жизни на вершину славы и богатства. Наделенные не только ослепительной красотой, но и редким умом, эти женщины заставили нас поверить в то, что миром правит любовь. В XII веке Низами Гянджави написал: «Мир - это любовь, все остальное - лицемерие, обман. Все игра, кроме одной любви».


15 тысяч квадратных метров любви. Именно такая площадь была отведена на постройку султанского гарема на территории дворца Топкапы. Представление о восточных гаремах в воображении многих европейцев связано с образом сладострастного старца, развлекающегося с сотней полуобнаженных девиц. Хотя для Турции такая сцена являлась гораздо большей редкостью, чем, скажем, для крепостнической России. Известно, например, что по просьбе Потемкина Суворов отправил ему из Крыма трех татарских девочек, одну с ровесником-братом...
По словам нашего гида Ахмета, султанский гарем напоминал, скорее, институт благородных девиц. Всех его обитательниц обучали турецкому языку, основам ислама, рисованию, музыке, рукоделию, кулинарии и хорошим манерам. Сладострастная гармония позы, походки и жеста, мелодичное пение и томный танец, поэтичная и цветистая речь, тонкая интонация и красноречивая нежность взгляда, мягкость манер, обжигающие ласки - вот, по словам современника, основы науки любви, которой уделяли особое внимание при воспитании будущих султанских жен.
Во дворце Топкапы умели ценить не только женскую красоту, но и христианские и мусульманские реликвии. Оловянная кастрюля Авраама, чалма святого Иосифа, часть черепа и длань Иоанна Крестителя, ключи и стропила Каабы, оклад Священного коня, волосы Мухаммеда, меч третьего халифа Омана и четвертого халифа Али хранятся в музейных залах дворца. Здесь же находится и самая большая в мире коллекция предметов роскоши. Известно, что большой ценитель красоты Казанова был заинтересован в приобретении «Бриллианта ложечника» величиной в 86 карат, но денег у знаменитого итальянца не хватило. Видимо, поиздержался на… Но об этом история умолчивает...
Наслаждаться красотой и историей этого европейско-азиатского города можно до бесконечности. Но беспристрастные часы напоминали нам о том,что пришла пора прощаться. Нас звали новые дороги, и мы поспешили навстречу новым знакомствам и впечатлениям.
Просмотров:
comments powered by HyperComments