Евросоюз вступил в борьбу с Америкой за лучшие рабочие головы и руки в мире

Комментарии:
Добро пожаловать в гастарбайтеры!
25 мая Евросоюз окончательно утвердил введение «голубой карты», которая облегчает трудоустройство квалифицированных сотрудников из третьих стран. Таким образом, ЕС вступил в борьбу со своим заклятым заокеанским конкурентом за лучшие рабочие головы и руки в мире. Америка уже давно извлекает преимущества для собственной экономики, предоставляя квалифицированным трудовым мигрантам знаменитую «зеленую карту».
«Мигранты, обладающие высшим образованием и высокой квалификацией, всегда остаются в ЕС желанными гостями - независимо от экономической ситуации в Европе», - заявляет Жак Барро, еврокомиссар по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС.
Новый единый стандарт, облегчающий трудоустройство в ЕС, предполагает, во-первых, документы, подтверждающие наличие высокой квалификации. Также претенденты на соискание «голубой карты» должны будут предоставить контракт или подтверждение о приеме на работу от европейского работодателя с обязательным указанием того, что заработная плата нового сотрудника будет в полтора раза выше, чем средний уровень зарплаты в данной стране.
Например, для программиста в Германии - это 42 тысячи евро в год, а для компьютерщика в Испании - 33 тысячи евро в год. Это требование введено для того, чтобы избежать появления на европейских рынках дешевой рабочей силы.
Первоначальный срок действия «голубой карты» в одной стране ЕС будет ограничен двумя годами. После этого ее обладатель сможет переехать в другую страну ЕС и работать по своей специальности еще в течение трех лет.
«В данный момент Германию и Европу в целом нельзя назвать самыми привлекательными местами для работы. А уж тем более, когда речь идет о привлечении высококвалифицированных кадров», - говорит Штефан Пфистерер, эксперт по вопросам труда немецкого союза информационно-коммуникационных технологий BITKOM. На рынке Европы доля высококвалифицированных специалистов из третьих стран составляет всего лишь 1,7 процента. Для сравнения: в США таковых работает 3,2 процента, в Канаде - 7,3 процента, а в Австралии -
9,9 процента.
Хотя, по оценкам экспертов, утечка мозгов в Америку - это уже проблема прошлого века. Дефицит квалифицированных кадров только на европейском рынке информационно-коммуникационных технологий оценивается в несколько десятков тысяч человек.
В ХХІ веке каждая из западных развитых стран тянет одеяло на себя, а у мозгов появилась возможность выбирать страну применения: квалифицированные кадры готовы работать там, где открываются перспективы.
А уж какого цвета будет заветная карточка, зеленого или голубого, для специалистов роли не играет.
Правда, для полного введения в действие норм «голубой карты» понадобится два года - европейский конкурент американской «гринкарты» появится только в 2011 году.

Георгий Попов, журналист