27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Черная мысль отомстить «коллегам» по искалеченной жизни толкнула трижды судимого Мыню на зверское преступление

    Бомжи умирают по ночам
    В последнее время наметилась стойкая тенденция роста преступлений, мотивом совершения которых послужила месть. Утром 22 августа 2008 года николаевец, выгуливавший собаку на улице Чигрина, увидел двух мужчин, не подававших признаки жизни. Туда немедленно направилась следственно-оперативная группа Ленинского райотдела милиции во главе с его начальником, подполковником Анатолием Марчуком. А вскоре прибыли оперативники во главе с первым заместителем начальника УМВД области, полковником Анатолием Дроботом.
    Работники милиции  обратили внимание, что на трупах было множество ножевых ран. У одного из них эксперт насчитал шестнадцать! По внешнему виду убиенные были похожи на бомжей.
    Подполковник А. Марчук сразу же поднял личный состав райотдела по сигналу «тревога». Мобильные группы начали прочесывать близлежащий район, осуществлять поквартирный обход домов, прилегавших к месту жуткой находки. Милиционеры расспрашивали персонал магазинов, кафе, баров, киосков - не видели ли люди чего-то необычного. Особое внимание уделили опросу лиц, охранявших ночью рынок «Колос» и вещевой рынок «Сигма-спорт», а также водителей такси, «дежуривших» у междугородного автовокзала.
    В это время сотрудники уголовного розыска «фильтровали»  криминогенную публику: ранее судимых, наркоманов, алкоголиков, лиц, состоящих под гласным административным надзором. Всего за время раскрытия этого громкого преступления было отработано свыше 400 человек!
    В результате сыщикам удалось установить личности убитых. Ими оказались 45-летний Валерий по кличке Чича и 48-летний Сергей. Они нигде не работали, бомжевали, крепко пили и частенько конфликтовали с лицами, ведущими подобный образ жизни.
    Сыщики выдвинули рабочую версию: смерть бомжей - скорее всего, результат разборок и мести со стороны им подобных типов. Оперативники проверили алиби живших поблизости лиц без определенного места жительства. Эта трудоемкая работа дала результаты. В поле зрения сыщиков попал
    30-летний Николай Сизов, обитавший на Слободке.
    Верный человек шепнул операм, что недавно Колян, будучи подшофе, в компании дружков грозился жестоко отомстить двум бомжам, которые неправильно вели себя с ним. Эта информация стала ниточкой к раскрытию двойного убийства. Оперативники установили, что в ту ночь Сизов не ночевал дома. Более того, Колян собирается срочно куда-то уезжать! Но это ему не удалось - Сизова задержали и доставили в Ленинский райотдел.
    К этому времени у сыщиков уже был на него полный расклад. Оказалось, что Николай Сизов по кличке Мыня был трижды судим: дважды за кражи и один раз за преступление, связанное с наркотиками. Освободившись в последний раз, он нигде не работал и большую часть времени проводил в компании себе подобных. При этом Николай все время стремился на «халяву» выпить, поесть и курнуть «плану». За эту черту его невзлюбили даже собратья по несчастной жизни. Между ними случались драки за кусок хлеба и недопитый стакан самогона. Из-за этого и произошла трагедия.
    21 августа молодой и здоровый Николай отобрал у двух бомжей десять гривен и пропил их в одиночку. Этого ему показалось мало. Вечером он решил добавить. Явился в один из притонов, где у некоего Дольчика попил в долг браги и раскурил в компании бродяг «косячок». Здесь невольные собутыльники и поведали ему, что недавно видели Чичу. А тот будто бы грозился найти Мыню и сделать его инвалидом.
    Тут в затуманенном бражкой и наркотой мозгу Сизова и вызрела черная мысль: самому отомстить бомжам, которые ранее поколачивали его. Глубокой ночью Сизов достал из расщелины старого дерева свой столовый «прибор»: острый нож и вилку. С ними он и пришел к бигборду, под которым в густой траве спали его будущие жертвы. Убивать сонных обидчиков просто так Сизов не захотел. Ведь для него важен был сам процесс мести за все кажущиеся обиды и унижение. Колян пнул спящих ногой. Бомжи стали громко возмущаться. Этот шум для Мыни был вовсе ни к чему: рядом автовокзал. Лишние свидетели Николаю были не нужны, и он ускорил развязку.
    Сизов принялся наносить удары своим обидчикам ножом и вилкой в грудь и живот. А напоследок резанул главного обидчика Чичу ножом по горлу. Через несколько минут все было кончено…
    Убедившись, что бомжи не подают признаков жизни, Сизов покинул это страшное место. По пути выбросил в кучу мусора окровавленные нож и вилку. И как ни в чем не бывало отправился спать. Вскоре его задержали сотрудники уголовного розыска.
    Недавно суд приговорил Николая Сизова за умышленное убийство двух человек к пожизненному заключению.
    К великому сожалению работников милиции, в области подобных историй кровавой мести десятки. Вот еще одна. В октябре 2008 года в одном из сел Жовтневого района молодые мужчина и женщина вместе пили самогон. Когда выпито было прилично, женщина захотела интима, но мужчина не пожелал. Почувствовав себя оскорбленной, Марина несколько раз ударила своего возлюбленного ладонью по лицу. От такого поступка у пьяного мужика «упала планка». Забежав в дом, он схватил малокалиберную винтовку и выскочил во двор. Приставив ствол «мелкашки» к виску обидчицы, мужчина нажал на спусковой крючок. Та прожила всего несколько минут…
    Хмель сразу же выветрился из головы мужика. Он подбежал к телефону и позвонил своей матери. Та - в милицию. Прибывшим сотрудникам Жовтневого райотдела милиции осталось лишь зафиксировать смерть женщины и задержать убийцу. На предстоящем суде он будет отвечать не только за умышленное убийство, но и за незаконное хранение огнестрельного оружия.
    Конечно, хочется, чтобы таких кровавых историй, замешанных на чувстве мести, было как можно меньше. Ведь николаевской милиции и так работы хватает.

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments