21 сентября

Николаевцы примут чемпионат Европы по женскому боксу!

На ринг чемпионата Европы по женскому боксу в Николаеве, возможно, выйдут три николаевские спортсменки
В четверг в мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату Европы по женскому боксу, который состоится 14-21 сентября в Николаеве.
Этот чемпионат - событие неординарное, поскольку соревнования такого уровня в нашем городе еще не проводились. Приятно, что в конкурсе за право принять главный женский боксерский турнир Европы город Николаев сумел обойти норвежский Осло и итальянскую Пескару.
Как сообщил председатель горспорткомитета Николай Роздобудько, распоряжение городского головы Владимира Чайки о проведении в Николаеве чемпионата Европы было подписано 20 мая, план подготовки к соревнованиям уже утвержден. Слово мэру:
- Чемпионат Европы приурочен к 220-й годовщине со дня основания города Николаева. Несмотря на кризис в стране, нашлись спонсоры, которые подставили плечо организаторам чемпионата. Это несколько благотворительных фондов, предприятие «Сигма-спорт». Не останется в стороне и город. Мы берем на себя проживание спортсменов и тренеров, которых поселят в отелях «Турист» и River-hotel, питание атлетов, волонтерскую помощь. Кроме того, постараемся подготовить зал спортшколы «Надежда», где состоятся бои чемпионата. В первую очередь это касается ремонта освещения.
Затем вице-президент областной федерации бокса Олег Машкин подарил Владимиру Чайке символическую перчатку, и мэр пообещал появиться в этой обновке на... ближайшей сессии горсовета.
Как сообщили на пресс-конференции, на чемпионате Европы будут соревноваться женщины-боксеры в возрасте от 17 до 34 лет в 11 весовых категориях.
По словам генерального секретаря Федерации бокса Украины Ильи Гуровича (кстати, нашего земляка), ожидается, что в наш город приедут около двухсот спортсменок из 30 стран. Более точные цифры станут известны через месяц-полтора, когда команды подтвердят свое участие. Поединки будут транслироваться в интернете и, возможно, на нескольких телеканалах. В первую очередь, вероятно сотрудничество с «Мегаспортом», не исключен вариант с «Евроспортом».
Старший тренер женской сборной Украины по боксу Николай Хаджиогло выразил уверенность, что «женский бокс в некоторых аспектах даже интереснее мужского», и представил николаевских спортсменок, которые претендуют на место в национальной команде для участия в чемпионате континента. Это победитель юниорского первенства Европы Наталья Князь (48 кг), обладательницы кубка Украины Инна Яковлева (57 кг) и Татьяна Иващенко (69 кг). К сожалению, Яковлева недавно перенесла операцию после травмы, ей необходим месяц для восстановления, но тренеры не теряют надежды увидеть Инну на ринге «Надежды».
Кстати, о силе николаевского женского бокса свидетельствует то, что за последние шесть лет наши землячки завоевали на чемпионатах и первенствах мира и Европы 2 золотые, 2 серебряные и
6 бронзовых медалей! Всего же Украина добыла 55 наград.
В свете этого радует перспектива включения женского бокса в олимпийскую программу. По словам Ильи Гуровича, этот вопрос решен на
99 процентов. Осталось утрясти некоторые технические вопросы. Программный комитет МОК рассмотрит предложение AIBA о включении женского бокса в олимпийскую семью на своем заседании 13 августа в Берлине, а окончательное решение будет принято на сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене в октябре нынешнего года. Правда, неизвестно, сколько женских весовых категорий войдут в олимпийскую программу, и не пострадает ли от этого мужской бокс, количество весов в котором могут чуть «сократить».
Напоследок у Ильи Гуровича поинтересовались перспективами николаевца Сергея Деревянченко, который, напомним, в прошлом году был необоснованно лишен места в национальной команде. Генсек Федерации бокса Украины отметил, что Деревянченко сейчас входит в состав сборной, считается первым номером в своем весе и готовится к чемпионату мира. А вот поедет он в Милан или нет, решать тренерскому совету сборной...
Просмотров:
comments powered by HyperComments