25 февраля


Сыны гор вырвали сейф, крепившийся к полу, и отнесли в автомобиль...

Кавказские налетчики
В старину на Кавказе абреками называли вооруженных разбойников. А недавно по многим телеканалам показали задержание в Киеве участников организованной преступной группы горцев, совершавших дерзкие нападения на пункты обмена валюты. Но и у нас сотрудники уголовного розыска и управления по борьбе с организованной преступностью УМВД области неоднократно задерживали участников различных бандитских шаек, состоящих из «сынов гор». Новоявленные «абреки» периодически совершали и совершают на территории области дерзкие, нередко вооруженные нападения. Недавно участники одной из таких банд предстали перед судом.
Призраки в масках
Счет их налетам был открыт
27 октября 2006 года. Около трех часов ночи к магазину «Продукты» на Намыве подкатила «мазда» с шашечками «такси». Из нее вышли трое. Натянули на головы маски и ворвались в магазин, где коротали время две продавщицы.
Один из налетчиков сжимал в руке обрез охотничьего ружья, другой - пистолет, в руках у третьего сверкнуло лезвие ножа. Направив на продавщицу обрез, налетчик потребовал: «Дэнги быстро давай!» и заметив в кассе пакет с карточками пополнения счета мобильных телефонов, схватил его. Другой бандит отобрал у продавщиц мобильные телефоны. И налетчики пулей выскочили из магазина.
Женщины из соседнего киоска позвонили в милицию и хозяину магазина. Тот сообщил в Заводский райотдел, что налетчики забрали из кассы 2223 гривны, а также карточки на сумму 2600 гривен.
Начался поиск. Сотрудники угрозыска Заводского РО НГУ в первую очередь проверили в районе криминогенную публику, но у ранее судимых, наркоманов и алкоголиков было алиби. Раскрыть преступление по горячим следам тогда не удалось.
А через десять дней схожее по почерку разбойное нападение было совершено в Вознесенском районе. Ночью трое вооруженных налетчиков в селе Новогригорьевка ворвались в закусочную «Айстра».
Как и в Николаеве, тут находились две женщины. На сей раз улов бандитов был скромным: 300 гривен, карточки пополнения счета мобильных телефонов на 410 гривен, три бутылки водки и 90 пачек сигарет. Бандиты также отобрали у селянок два мобильных телефона и 117 гривен. Не побрезговали даже косметичкой. Теперь уже головная боль по поводу разбойного нападения появилась у сыщиков Вознесенского горотдела милиции.
А еще через десять дней и тоже ночью было совершено нападение на магазин в Варваровке. Здесь в это время находились муж и жена. Налетчики, угрожая супругам обрезом, заперли их в подсобке. Затем сложили в пакеты больше сотни пачек дорогих сигарет, бутылки водки и коньяка на общую сумму 1480 гривен. Подперев снаружи дверь и обрезав провод телефона, бандиты скрылись. Пришла очередь побегать и сыщикам Центрального райотдела милиции. Но и они не смогли раскрыть это преступление по горячим следам.
Вскоре настала очередь и четвертого вооруженного нападения.
6 декабря около часа ночи в магазин «24 часа» в Ракетном Урочище ворвалась троица в масках. Связав женщину-продавца, бандиты забрали 1500 гривен выручки, сигареты и даже... пульт дистанционного управления кондиционером. А перед тем как удалиться, стянули из куртки потерпевшей мобильник.
14 декабря объектом нападения стала автозаправочная станция неподалеку от села Воссиятское Еланецкого района. Около полуночи налетчики ворвались в операторскую АЗС. Здесь находились оператор, продавец ночного киоска, а в подсобке - охранник. Последний, увидев преступников в масках, попытался выхватить газовый пистолет, но получил удар по голове прикладом обреза.
Бандиты связали своих жертв скотчем, забрали карточки пополнения счета, спиртное, шоколадные батончики и сигареты. Заметив под столом металлический сейф, они стали требовать у охранника ключи. Но тот заявил, что ключи вечером забрал с собой начальник АЗС. Тогда налетчики вырвали сейф из крепления пола и отнесли в автомобиль, прихватив с собой газовый пистолет и газовый баллончик охранника.
Капкан на разбойников
Серия нападений встревожила руководство облУМВД. Анализ схожих преступлений натолкнул оперативников на мысль: это дело рук преступной группы, состоящей из «лиц кавказской национальности». В помощь сотрудникам уголовного розыска УУР подключились и оперативники УБОП УМВД области. Все нападения были объединены в одно уголовное дело. И вскоре эта кропотливая работа дала результаты.
Утром 26 декабря 2006 года в Новой Одессе один из частных домов на улице Радистов окружили бойцы «Сокола». Во дворе спецназовцы увидели двух кавказцев и одного парня славянской внешности. При виде бойцов кавказцы забежали в летнюю кухню и закрылись там. Но «соколята» профессионально провели задержание.
Как выяснилось, летнюю кухню снимал 34-летний Бесик Митагвария. В ходе обыска работники милиции нашли в этом домике обрез охотничьего ружья, два газовых пистолета, самодельный нож и маски.
В кармане куртки Бесика лежало несколько шприцов с «ширкой». Такой же шприц с опием-сырцом нашли и в кармане 25-летнего Кахабера Джабуа, проживавшего вместе с Митагварией. При этом Джабуа назвался фамилией Шония, предъявив справку, якобы выданную ему в посольстве Грузии в Киеве. Позже эксперты дали заключение: эта справка, как и аналогичная, изъятая у Ираклия Джабуа, на фамилию Шенгелия - фальшивки.
Задержанных доставили в Николаев, где они дали признательные показания и «сдали» подельников, которых вскоре задержали. Ими оказались Ираклий Джабуа (однофамилец Кахабера), Манучар Пипиа и Гия Салакая. А также 38-летний николаевец Александр Коваш.
Вот как формировалась банда. Каха Джабуа приехал в Николаевскую область нелегально и проживал в Украине без регистрации. Он намеревался получить грузинский паспорт и просочиться в Словакию. А пока, не имея постоянной работы и средств к существованию, Каха решил создать организованную преступную группу с целью завладения чужим имуществом. И вовлечь в эту банду прежде всего своих земляков. Для начала Каха привлек своего однофамильца Ираклия. Они нашли пристанище в Новой Одессе, где снимал комнату их земляк Бесик Митагвария. Вскоре в шайку влились Манучар Пипиа и абхазец Гия Салакая.
Бандиты решили совершать вооруженные налеты на предприятия торговли, работающие круглосуточно. Но они прекрасно понимали, что на некоторых таких объектах может быть вооруженная охрана. Поэтому бандиты купили два газовых пистолета, а затем приобрели у жителя Новой Одессы за 200 гривен двуствольное охотничье ружье с патронами. Укоротив его стволы и приклад, они сделали обрез.
Потом стали присматривать объекты для будущих налетов подальше от Новой Одессы. Понадобился транспорт, который не привлекал бы внимание. Познакомились с николаевским таксистом Александром Ковашем, у которого была «мазда», и предложили ему   возить их на «дело». Тот согласился. Своего водилу налетчики заранее вызывали по телефону. После очередного преступления бандиты отстегивали таксисту некоторую сумму. Так, после налета на АЗС в Воссиятском Коваш доставил бандитов в Новую Одессу. Здесь они вскрыли похищенный сейф, вынули из него крупную сумму денег и на радостях отстегнули таксисту целую тысячу гривен. Сейф выбросили в Южный Буг.
Деньги налетчики тратили на разные нужды, в том числе на наркотики. Все они были наркоманы со стажем. Когда наличные заканчивались, разбойники ехали в Николаев и на рынках продавали мобильные телефоны, отобранные у жертв. А когда денег совсем не было, шли на дело.
Ближе к Новому году аппетиты у бандитов возросли. Наглости налетчикам добавляла их кажущаяся неуловимость и безнаказанность.
После гастролей - СИЗО
Новый год налетчики встретили в камерах Николаевского СИЗО. На допросах бандиты добровольно дали признательные показания о своих преступных «гастролях». Но уже в ходе судебного заседания подсудимые резко поменяли тактику. Они стали утверждать, что давали показания под физическим и моральным «прессом» работников милиции. Более того заявляли, что изъятые в ходе обыска наркотики им подбросили оперативники. Но это им не помогло.
Суд Центрального района под председательством судьи Ивана Дирко разобрался во всех деталях преступления и определил степень вины каждого. Джабуа Кахабер и Джабуа Ираклий приговорены к
8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Александр Коваш получил 4 года лишения свободы с конфискацией имущества. Бесик Митагвария и Манучар Пипия отделались 2,5 года, а Гия Салакая - 2 годами 3 месяцами лишения свободы с конфискацией половины лично им принадлежащего имущества.
Кроме того, суд постановил взыскать с негодяев в солидарном порядке иски в счет возмещения ими имущественного ущерба потерпевшим на общую сумму 55813 гривен.
Фигуранты дела написали кассационную жалобу в Николаевский областной суд. Мол, они никого не убили и не покалечили, а налеты совершали исключительно для поправки своего материального положения. Однако областной суд оставил данный приговор без изменения.
В этом уголовном деле невольными потерпевшими оказались и люди, купившие (за смешную цену) у фигурантов отобранные ими у своих жертв мобильные телефоны. Аппараты у них были изъяты, а люди, польстившиеся на «халяву», теперь потеряли и деньги, и телефоны. Хотелось, чтобы об этом знали те, кто покупает с рук у торгашей и меняет дорогие мобилки по бросовой цене. Подавляющее большинство из них могут оказаться ворованными.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...