20 февраля


На «НИБУЛОНе» знают, что украинские аграрии, которые работают нелегитимно, теряют 20 процентов своих доходов

Выйти из «тени»!
«Николаевские новости» продолжают публикацию статей о предприятии «НИБУЛОН». Наш соавтор - генеральный директор этого предприятия, Герой Украины Алексей Вадатурский, который вместе со специалистами «НИБУЛОНа» проводит своеобразный ликбез, посвященный различным проблемам аграрного сектора Украины. В двух предыдущих общественно-политических выпусках нашей газеты читатели могли ознакомиться со статьями, посвященными качеству зерна. Сегодня мы поговорим о  правилах ведения финансового и налогового учета в фермерских и других сельскохозяйственных предприятиях Украины.  
В Николаевской области насчитывается свыше восьми тысяч субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются сельским хозяйством. С ними связано большое количество селян, которые работают в этих предприятиях, сдают им в аренду землю.  Поэтому с сожалением приходится констатировать, что большинство руководителей николаевских сельхозпредприятий не имеют представления о работе в рыночных условиях. В глубинке никто не занимается этой категорией товаропроизводителей - не готовятся кадры, не проводится просветительская работа. Более-менее готовы к работе в рыночных условиях лишь те предприятия, которые образовались в результате распада колхозов, совхозов  и сохранили кадровый потенциал. Однако это капля в море...
Как отметил Алексей Вадатурский, сложно эффективно работать в аграрном секторе, особенно в засушливой зоне рискованного земледелия, если не заниматься экономикой. Наиважнейший аспект: сельхозтоваропроизводители должны трудиться в законодательном поле прозрачно - исключить из своей деятельности оборот наличных денег и работать только по официально оформленным документам в части реализации продукции, а также покупки оборудования и других материальных средств. Работа в законодательном поле позволит иметь линию на капитализацию, обладать кредитной историей по заемным средствам, обеспечивать своевременные расчеты с партнерами по бизнесу. Иными словами - развивать свое фермерское хозяйство. Аналитики подсчитали, что хозяйства, которые работают нелегитимно, теряют, как минимум, пятую часть своих доходов! Также важно помнить, что при работе «в тени» (а нелегитимно работает каждый пятый в аграрном секторе Украине) хозяйства лишаются льгот и преференций государства.
Многие аграрии, которые уходят «в тень», валят все шишки на кризис. Мол, только нелегитимный бизнес помогает избежать потерь в такое непростое время. Однако, уверен Алексей Вадатурский, аграрный сектор Украины, невзирая на кризисные явления в экономике, всегда выживал. Будущее Украины - за аграриями, которые должны воспользоваться уникальными природно-климатическими возможностями нашей страны, чтобы получить значительный прирост валовых сборов урожая и по праву служить локомотивом развития экономики. Руководители, которые будут терпеливо строить свою экономику в законодательном поле, обеспечат будущее своих коллективов.
- Я знаю много хозяйств, которые начинали с обработки небольших фермерских участков в полсотни гектаров, - сказал Алексей Афанасьевич. - Ныне они обрабатывают по десять тысяч гектаров земли в нескольких областях и являются ведущими хозяйствами регионов.
Итак, вот несколько рецептов от «НИБУЛОНа». Их дали николаевским аграриям Алексей Вадатурский, главный бухгалтер
«НИБУЛОНа» Светлана Шулика и помощник директора по экономической безопасности предприятия Людмила Назарова.
Во-первых, сельхозпредприятие должно быть зарегистрировано. Этого не надо бояться, поскольку данная процедура занимает всего несколько дней.
Во вторых, существует  несколько  систем налогообложения на выбор, в том числе на общих условиях и на  фиксированном сельскохозяйственном налоге. «НИБУЛОН» работает на общих условиях налогообложения.  Налогообложение на общих основаниях предполагает оплату  28 общегосударственных налогов (в том числе налог на прибыль и налог на добавленную стоимость), а  также 14 местных налогов и сборов. Отметим, что на один гектар земли «НИБУЛОН» платит в 3-4 раза больше налогов, чем аграрные предприятия, которые находятся на фиксированном сельскохозяйственном налоге. Тем не менее, Алексей Вадатурский рекомендует мелкотоварным хозяйствам, чтобы они работали на фиксированном сельскохозяйственном налоге, поскольку тот не меняется в течение определенного законом срока и уплачивается с единой земельной площади. Это очень прогрессивная форма для подъема аграрного сектора страны. В данном случае государство пошло навстречу селянам.
Ставки фиксированного сельскохозяйственного налога с одного гектара земли устанавливаются в процентах от ее денежной оценки  по состоянию на 1 июля 1995 года, согласно методике, утвержденной правительством. Для пашни, сенокосов и пастбищ - 0,15 процента, для многолетних насаждений - 0,08 процента, для земель водного фонда, которые используются рыболовными хозяйствами - 0,45 процента.
Важный нюанс. Фермерские хозяйства находятся на фиксированном сельскохозяйственном налоге, если в объемах их реализации не менее 75 процентов продукции, выращенной на собственной или арендованной земле. Если этот показатель составляет меньше трех четвертей, то такие хозяйства лишаются статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога.  
И еще одна существенная деталь. Фермерское хозяйство, которое реализует 75 процентов продукции, произведенной на собственной или арендованной земле, может выбрать специальный режим налогообложения в соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость». Согласно этому режиму, сумма НДС не подлежит уплате в бюджет  и полностью остается в распоряжении сельхозпредприятия.  
Существует и упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для фермерских хозяйств. Эта система, в частности, для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц какой-либо организационно-правовой формы и формы собственности, у которых численность работников не превышает пятьдесят человек и объем выручки от реализации продукции не более миллиона гривен в год.  Хозяйства, которые платят упрощенный налог, освобождаются  от уплаты налога на землю, так как он включен в единый налог согласно Указу Президента Украины. Однако, как подтверждает практика, упрощенная система налогообложения дает основания для злоупотреблений. Фермеры могут занизить объем реально произведенной продукции и уклониться от уплаты налогов.
Отметим также, что с 1 января нынешнего года сельхозтоваропроизводители, которые экспортируют зерно и другую продукцию,  имеют право на бюджетное возмещение НДС.  Для этого они должны зарегистрироваться как субъекты внешнеэкономической деятельности, открыть в банке валютный счет и получать на этот счет валютную выручку. При этом сельхозпредприятия Украины сами должны искать заграничных партнеров для торговли своей продукцией. Отметим, что для «НИБУЛОНа» это - не проблема. У компании есть дочерние предприятия в Голландии и Швейцарии.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...