Ольвийскую хору, одно из природных чудес Николаевщины, продолжают грабить

Комментарии:
Серебряная монета
Раннее воскресное утро. Город спит после рабочей недели, и только одинокие маршрутки сиротливо жмутся у обочины, ожидая первых пассажиров. Меня пьянит утренняя прохлада, но еще больше я радуюсь мысли о встрече с жемчужиной края - Ольвийской хорой.
Именно туда, на побережье Днепро-Бугского лимана, держат свой путь участники проекта «Семь природных чудес Николаевщины», осуществляемого под руководством главы областной организации БЮТ, народного депутата Украины Романа Забзалюка.
Автобус медленно катится по разбитым проселочным дорогам. Первая остановка в селе Парутино Очаковского района - в доме художников Татьяны и Владимира Бахтовых. Бахтовы - духовные хранители древнейшего города-полиса Ольвии. Много лет они доносят до современников тепло и свет эллинской культуры. Созданные Владимиром Бахтовым офорты, картины, инсталяции связывают обломки памятников, осколки керамики, других свидетелей ушедшей эпохи с реалиями дня сегодняшнего. Дом Бахтовых поражает не только своим гостеприимством. Благодаря неординарному мышлению хозяев детали быта ушедших веков занимают достойное место в современном интерьере. Донца бывших амфор становятся вазоном, а огромное металлическое колесо - люстрой. Классические архитектурные формы сочетаются с традициями украинского народа.
После чаепития и общения с хозяйкой мы продолжаем свой путь по бескрайним просторам Северного Причерноморья. Согласно древней понтийской легенде, записанной Геродотом, история заселения Северного Причерноморья начинается с Геракла. Этот герой эллинского эпоса, перегоняя скот Гериона при осуществлении своего десятого подвига, прибыл в пустынную землю, где его застала суровая зима. Когда он уснул, из его колесницы исчезли кони. В их поисках герой забрел в Гилею - Страну лесов, которая находилась между нижним течением Борисфена и морем. Здесь в пещере Геракл обнаружил Ехидну - полудевушку, полузмею. Ехидна заявила Гераклу, что кони - у нее, но она отдаст их, если герой останется с ней. Спустя время у Ехидны родилось трое сыновей. При расставании с Ехидной Геракл подверг сыновей испытанию стрельбой из лука. Старший Агафирс и средний Гелон не смогли справиться с луком Геракла, за что были изгнаны в чужие края, где Гелон стал основателем столицы Скифии, названной его именем. Младший же Скиф, проявив ловкость в стрельбе, стал царствовать в своей стране. От этих сынов и пошли первые известные грекам в Причерноморье народы.
Ольвийская хора - это цветущая степь, наполненная ароматами и звуками живой природы.
Это кладовая лечебных трав. Это коридор для миграции редких птиц -  гоголя, мартына каспийского, орлана-белохвоста, беркута и сапсана. В пределах этой местности располагается одно из немногих мест обитания ящерицы крымской. Земли Ольвийской хоры буквально усыпаны глиняными черепками - остатками предметов обихода древних греков. Неудивительно, что никем не охраняемая территория превратилась в Клондайк для черных археологов. Сколько раз на пути следования нашей группы мы натыкались на свежевырытые ямы.
Местные краеведы рассказывают, что расхитители гробниц оснащены современными металлоискателями, орудуют дерзко, никого не опасаясь. В поисках серебряных монет, которые по древнему обычаю наши пращуры клали умершему под язык, они  полностью разрушают захоронения. Черные археологи крадут не просто вещи, они крадут у мертвых шанс остаться живыми…
Берега ольвийской хоры имеют замысловатые формы. Солнце и ветер - вот два непревзойденных скульптора, превративших глинистые утесы в огромные геометрические фигуры, сравнимые  по красоте разве что с каменными столбами Каппадокии.
По словам Романа Забзалюка, многие природные зоны Николаевщины заслуживают того, чтобы попасть в мировую сокровищницу природных чудес света. Среди них и Ольвийская хора с ее вековой историей и неповторимой красотой.