25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Что должен знать землевладелец

    Земельная реформа: вопрос-ответ
    Имеют ли право несовершеннолетние лица на передачу им в собственность земельных участков и выдачу правоустанавливающих документов на них?
    Согласно статье 25 Гражданского кодекса Украины, способностью иметь гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность) обладают все физические лица.
    Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его рождения.
    Статьей 26 указанного Кодекса определено, что все физические лица являются равными в способности иметь гражданские права и обязанности.
    Согласно пунктам б) и г) статьи 121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на безвозмездную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения личного селянского хозяйства - не более 2,0 гектара;
    для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не больше 0,25 гектара, в поселках - не больше 0,15 гектара, в городах - не больше 0,10 гектара.
    Порядок безвозмездной приватизации земельных участков гражданам определен статьей 118 указанного Кодекса.
    Выдача государственных актов на право собственности на земельный участок осуществляется согласно инструкции о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право частной собственности на землю, право коллективной собственности на землю, право собственности на землю и право постоянного пользования землей, договоров на право временного пользования землей (в том числе на условиях аренды) и договоров аренды земли. Инструкция утверждена приказом Госкомзема Украины от 04.05.99 №43, зарегистрированным в министерстве юстиции Украины от 04.06.99 за №354/3647.
    Согласно статье 242 Гражданского кодекса Украины, родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.
    Таким образом, малолетние, несовершеннолетние лица имеют право на передачу им в собственность земельных участков и выдачу правоустанавливающих документов на них.
    Полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое достигло восемнадцати лет (совершеннолетие) (статья 34 Гражданского кодекса Украины).
    То есть распоряжаться земельными участками указанные лица имеют право по достижении совершеннолетия.
    Относительно обретения права собственности на земельный участок за приобретательной давностью
    Статьей 119 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что граждане, которые добросовестно, открыто и беспрерывно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеют документов, удостоверяющих право на этот земельный участок, могут обратиться к органу государственной власти или в орган местного самоуправления с ходатайством о передаче участка в собственность или предоставлении в пользование. Размер земельного участка устанавливается в пределах норм, определенных этим Кодексом.
    Передача земельного участка в собственность или в пользование граждан на основании приобретательной давности осуществляется в порядке, установленном этим Кодексом.
    Для реализации права собственности, согласно частям первой и второй статьи 118 Земельного кодекса Украины, гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, подает заявление в соответствующую районную, городскую администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. Решение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.
    В случае отказа совета в передаче земельного участка в собственность или при оставленном без рассмотрения заявлении вопрос, согласно статье 118 Кодекса (часть одиннадцатая), может быть решен в судебном порядке.
    Отдельно отмечаем, что, согласно письму Верховного суда Украины от 29 октября 2008 года №19-3767/0/8-08, норма статьи 119 Земельного кодекса Украины относительно обретения права собственности на земельный участок за приобретательной давностью может применяться с 1 января 2017 согласно пункту 1 раздела IX «заключительные положения» Земельного кодекса Украины.
    Материал подготовлен в рамках информационной кампании Проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра»
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments