25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чем меньше население доверяет валюте, тем больше ценит золото

    Инвестиции в этот металл в условиях кризиса не только сохраняют сбережения от обесценивания, но и делают их прибыльными.
    Но только в долгосрочной перспективе, утверждает Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик».

    В периоды экономической нестабильности золото традиционно рассматривается как «тихая гавань». Спрос на него в прошлом году в Украине по сравнению с 2007 годом вырос на 64%, мировой спрос с начала этого года, по данным Всемирной организации золота, - в 3 раза. Правда, в нашей стране продажи золота с января 2009 года упали на 20%. В большей степени это связано не с тем, что украинцы потеряли интерес к нему, а с общей экономической нестабильностью и повышением уровня безработицы - свои сбережения население тратит на текущие потребности.
    Сегодня наиболее весомыми аргументами в пользу золота остаются не столько возможность заработать на операциях с ним, а прежде всего возможность сохранить сбережения от инфляции.
    Есть несколько способов сделать благородные инвестиции. Украинцы могут приобрести золото в виде слитков или открыть т. н. металлический депозит.
    Купи «кирпич»
    Большинство украинских банков декларирует продажу и покупку золотых слитков. Но реально такие операции проводят единицы. Сегодня банков, оперирующих на рынке приличными объемами, осталось не более пяти. Это банк «Хрещатик», Правэкс-Банк, VAB Банк, Брокбизнесбанк, Укргазбанк.
    Добавленная стоимость металла в слитках может достигать 20% от курса НБУ, так как в нее закладываются затраты по изготовлению слитков, услуги транспортной компании по их доставке, страхование ценного груза, сбор в Пенсионный фонд.
    Чем меньше слиток, тем дороже грамм золота в нем. В некоторых банках «скидка за опт» достигает 40 гривен. Не стоит забывать и о существенной разнице между покупкой и продажей слитков, достигающей иногда до 15%. Поэтому заработать на спекулятивных капиталовложениях в золото нереально. Кроме того, на протяжении короткого периода времени цена золота может значительно колебаться.
    Золотой вКЛАД
    Покупке физического золота украинцы все чаще предпочитают так называемые металлические счета. В этом случае сумма на счете привязана к стоимости слитка, но пощупать его не получится - банк просто зарезервирует за вами драгметалл. Широкой популярностью металлические счета стали пользоваться с 2003 года, после того, как регулятор запретил юрлицам держать на балансе физическое золото.
    За открытие металлического счета банки обычно взимают символическую плату - около
    30 грн., а комиссия за зачисление на счет металла не превышает 2%. Как правило, минимальный «металлический» депозит составляет 50 граммов, а годовые ставки - от 1% до 6% в зависимости от объема и срока вклада. Максимальную доходность - от 3% до 7% - предлагает сегодня банк «Хрещатик». Как для золота - это очень много, поскольку основная ставка делается на возможность заработать на росте цен. В Украине только за последние три года владельцы золотых депозитов смогли заработать от 20% до 40% годовых.
    Дополнительно на золоте можно заработать, открыв текущий металлический счет, на котором аккумулируется золото. Инвестор может участвовать в торгах на организованных рынках драгметаллов. Покупка/продажа осуществляется по мировым ценам, а не по банковскому курсу. Но в данном случае инвестор должен владеть ситуацией на этом рынке, поскольку размещение средств в металле на короткий период - это значительный риск.  
    Перспективы
    Основной риск вложения в золото - резкое замедление темпов роста либо вовсе падение рыночной цены. Но стоимость металла никогда не колеблется так, как стоимость валют. В этом ее надежность и стабильность. Поэтому в условиях острого дефицита качественных активов для инвестирования приобретение золота может стать хорошим инструментом не только для сохранения, но и для приумножения капитала.  
    В целом, большинство мировых экспертов прогнозируют дальнейшее подорожание драгоценного металла. Это объясняется тем, что чем хуже ситуация в мировой экономике, тем больше золота скупают инвесторы, тем самым взвинчивая на него цены.
    И если ситуация в мировой экономике останется неопределенной, то золото имеет все шансы протестировать новые рекордные отметки (1000 $/унция) уже в ближайшие месяцы. А особо оптимистичные эксперты прогнозируют, что к концу 2009 года  цены на него могут вырасти чуть ли не вдвое - до $2000 за тройскую унцию.
    Поэтому золото можно рассматривать как очень выгодное вложение денег, но только на довольно длительную перспективу -  5-7 лет.
    Лицензия НБУ №158 от 29.12.01 г.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments