Руководитель предприятия «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский уверен, что украинские аграрии могут выращивать зерно мирового качества

Кукурузный Клондайк

Комментарии:
Во многом поэтому после развала Союза украинская кукуруза оказалась невостребованной в мире из-за своего низкого качества
Продолжаем серию публикаций о предприятии «НИБУЛОН», начатую в двух предыдущих общественно-политических выпусках «Николаевских новостей». Сегодня мы вместе с генеральным директором этого предприятия, Героем Украины Алексеем Вадатурским вновь обратимся к теме качества зерна, которая особо актуальна ныне - в период созревания зерновых культур на полях.
На прошлой неделе мы говорили о клопе-черепашке, который из-за пренебрежительного отношения к своей персоне со стороны большинства аграриев наносит чудовищный урон украинской пшенице. Однако кропотливая борьба за качество зерна не должна ограничиваться сражениями с этим вредителем.
Небольшой экскурс в историю. Все мы помним страшную засуху 2007 года. На полях юга Украины неурожай. В те месяцы руководители многих аграрных хозяйств региона посмеивались над «НИБУЛОНОм», который по ночам обрабатывал свои поля  стимуляторами роста и микроэлементами, дабы продлить жизнь растениям, чтобы дотянули они до спасительного дождика. Однако неукоснительное соблюдение аграрных технологий дало неожиданный результат.
Поэтому визит Президента Украины Виктора Ющенко в Николаевскую область на «НИБУЛОНе» восприняли без опаски: в отличие от соседних хозяйств колос на полях предприятия стоял налитый зерном. Шутка ли, в нибулоновском филиале «Снигиревский» в тот засушливый год собирали с гектара около 20 центнеров пшеницы, а на отдельных полях - 30 и больше!
Почему же между хозяйствами «НИБУЛОНа» и другими сельхозпредприятиями области возник большой разрыв по качественным и количественным показателям? В первую очередь потому, что на «НИБУЛОНе» скрупулезно придерживаются технологии выращивания зерновых культур, не экономя при этом на средствах защиты от клопа-черепашки и прочих напастей. Отрадно, что хозяйства, соседствующие с филиалами
«НИБУЛОНа», «подсматривают» за николаевским предприятием и перенимают его опыт. Начинает сеять «НИБУЛОН» - и соседи начинают, громит «НИБУЛОН» вредителя - и соседи интересуются составом живительного растворчика.
Как сообщил начальник производственного отдела «НИБУЛОНа» Константин Хмельницкий, если в 2005 году предприятие обрабатывало стимуляторами роста и микроудобрениями два процента своих полей, то в нынешнем - уже в десять раз больше. Опытным путем происходит отсев препаратов, действие которых не привело к ожидаемому экономическому эффекту. По словам специалиста, в год на гектар посевных площадей требуются стимуляторы роста и микроудобрения общей стоимостью
80-100 гривен. Практика показывает, что такие не самые обременительные расходы приводят к солидному увеличению урожайности - от 3 до 5 центнеров на гектар! Кроме того, значительно повышается качество зерна.
Константин Хмельницкий дал николаевским сельхозтоваропроизводителям ряд рекомендаций, придерживаясь которых можно добиться высоких урожаев. По его словам, особое внимание нужно обратить на внекорневую листовую подкормку микроэлементами и карбамидом в период формирования зерна. Это повышает качество зерна на один класс.
Отметим, что из-за плохо развитой или больной корневой системы, сухой или дождливой погоды, заморозков часто наблюдается «голодание» растений, малоэффективность или даже «блокировка» впитывания микроэлементов из почвы. Поэтому внекорневая подкормка непосредственно через лист становится для таких растений «интенсивной терапией».
При этом необходимо помнить, что разные сельскохозяйственные культуры отличаются различной потребностью в отдельных микроэлементах: пшеница и ячмень наиболее нуждаются в меди, кукуруза особенно чувствительна к недостатку цинка, рапс и свекла требовательны к бору. При недостатке микроэлементов в растениях нарушаются процессы дыхания, фотосинтеза, углеводного обмена, что приводит к ухудшению качества урожая и снижению рентабельности.
Обработка растений карбамидом совместно с фунгицидами и инсектицидами очень эффективна в борьбе с личинками клопа-черепашки и болезнями листа. Но при внесении карбамида важно рассчитать его концентрацию в смеси в зависимости от погодных условий. На «НИБУЛОНе» при жаркой и сухой погоде применяют раствор с содержанием карбамида не более десяти процентов. Иначе можно сжечь флаговый лист! При влажной погоде эта концентрация может достигать и пятнадцати процентов. Отметим, что ученые рекомендуют применять шестипроцентный раствор карбамида. И еще один нюанс: применение раствора карбамида будет эффективным, если выполнены остальные агроприемы.
А теперь обратимся к актуальной в нашей стране проблеме качества кукурузы. Слово Алексею Вадатурскому:
- Украина и сегодня по нормативно-технической документации относительно качества зерна, менталитету и уровню мышления аграриев остается в СССР. Между тем, мировой рынок выдвигает свои требования к качеству зерна, которые заметно отличаются от украинских стандартов. Что касается кукурузы, то в СССР ее выращивали исключительно для внутреннего рынка, она не шла на экспорт. Во многом поэтому после развала Союза украинская кукуруза оказалась невостребованной в мире из-за своего низкого качества.
Как отметил Алексей Афанасьевич, один из главных рынков сбыта кукурузы в мире - Ближний Восток. Из-за жаркого климата тамошние страны просто обречены на импорт зерновых культур. Государства в этом регионе небедные, поэтому обладают привилегией предъявлять повышенные требования к качеству зерна, в частности, кукурузы. Украине с ее советскими стандартами качества конкурировать на этом рынке с американской или аргентинской кукурузкой весьма затруднительно. Америка сейчас экспортирует свыше 50 миллионов тонн кукурузы, Украина в перспективе - 3 миллиона...
Между тем, кукуруза - самая прибыльная культура в аграрном секторе. Даже на юге Украины в зоне рискованного земледелия урожай кукурузы в засушливые годы может составлять больше 35 центнеров с гектара, а при благоприятных погодно-климатических условиях -
80 и более!
Отметим, что «НИБУЛОН», который в начале своего существования профилировался именно на выращивании кукурузы, в отдельные годы в филиале «Снигиревский» собирал с гектара и по 60-70 центнеров этой культуры!
Помимо того, что выращивать кукурузу в сравнении с другими зерновыми выгодней в ценовом аспекте, уход за ней по средствам защиты дешевле, нежели за другими культурами. Что же выходит? Имеем Клондайк, который в Украине... никому не нужен?!
- Что знают о трещиноватости кукурузы сельхозтоваропроизводители? - говорит Алексей Вадатурский. - Только экспортеры знают. Климат стран Ближнего Востока отличается повышенной влажностью и высокой температурой, и такие специфические погодно-климатические условия позволяют в микротрещинах зерна кукурузы образовывать микротоксины и грибок, которые пагубно действуют на животных и птицу. Зерно с микротрещинами нельзя экспортировать. Завтра оно расколется, и поверхность для роста грибка и образования микротоксинов увеличится.
Одним из немногих украинских сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают качественную кукурузу и выдерживают конкуренцию на мировом рынке, является «НИБУЛОН». Алексей Вадатурский дал украинским сельхозтоваропроизводителям несколько рецептов, соблюдая которые можно при реализации получить справедливую цену, а компаниям - добиться успехов при экспорте кукурузы:
- нужно выращивать кукурузу только тех гибридов, которые успеют созреть до осенних осадков и морозов;
- не всеми комбайнами, даже импортными, можно убирать кукурузу. Нужны роторные, которые минимально травмируют зерно при обмолоте. Применять комбайны барабанного типа, в частности российский «Дон-1500», для уборки влажной кукурузы нежелательно;
- зерно кукурузы после уборки не должно долго лежать на току, поскольку существует риск ее самосогревания и ухудшения качества. «НИБУЛОН» нередко был вынужден возвращать селянам кукурузу, которую привозили на терминал уже с кислым запахом и другими «ароматами», несвойственными здоровой кукурузе;
- если кукуруза после уборки не отвечает требованиям, ее нужно очистить. Диаметр ячейки сита должен составлять не более пяти миллиметров;
- кукурузу нужно убирать при ее влажности до 20 процентов. Предельно допустимо 24 процента. Если больше, то убирать кукурузу до снижения влажности экономически невыгодно, поскольку расходы по транспортировке и сушке могут превысить доходы от реализации;
- кукурузу нельзя пересушивать. Оптимальный режим сушки - доведение партии зерна до 14-15 процентов. Будет меньше, получится своеобразный «попкорн».
Кстати, на сайте предприятия www.nibulon.com можно найти дополнительную информацию относительно требуемого качества зерна. Несомненно, такой «ликбез» будет полезен для николаевских аграриев.
- К сожалению, в Украине на государственном уровне с неохотой рассматривают ужесточения к требованиям качества, - отметил Алексей Вадатурский. - У нас дотируют вал, но не требуют качества, которое котируется на мировом рынке...
Хочется верить, что эта публикация сподвигнет николаевских аграриев более хозяйственно заниматься зерновыми культурами. Ведь золотые украинские нивы при соблюдении всех технологических аспектов выращивания, уборки и хранения урожая могут озолотить селянина, который должен отбросить иждивенческий подход, не полагаться на государственные дотации, а научиться работать в реальных рыночных условиях.
Через неделю «Николаевские новости» продолжат общение с руководителем и специалистами «НИБУЛОНа». На повестке дня - правильное и легальное ведение бухгалтерского учета, которое позволит селянину получить справедливую цену за его продукцию.