25 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Надо быть патриотом родной команды

    Автор: Серый Вадим
    К 80-летию николаевского футболиста и арбитра Алексея Борисова
    Алексей Борисов - коренной николаевец, футболом увлекся в конце 30-х годов прошлого века под влиянием старшего брата Якова, позже выступавшего во флагмане советского футбола киевском «Динамо».
    После освобождения города Николаева от немецко-фашистских оккупантов футбольные баталии - улица на улицу, двор на двор - вспыхнули с новой силой. Алексей в таких играх набирался опыта, а в середине 1944 года попал в команду ныне ДЮСШ №3, которой руководил Владимир Иванович Восковский. И сегодня, спустя много лет, Борисов с большой теплотой вспоминает своего тренера, ставшего легендой николаевского футбола и подготовившего десятки великолепных игроков.
    В 1947 году 18-летний Алексей дебютировал в нападении «Строителя Юга» и вместе с ним выиграл городской кубок. В следующем сезоне, как и брат Яков, уже выступал в «Судостроителе» во 2-й группе украинской зоны класса «Б» чемпионата СССР. Затем в его биографии были николаевские «Динамо», «Центральный стадион», «Сухой фонтан»,  «Водник»,  с 1954 по 1958 год  - «Авангард». Вместе с этой командой после достаточно продолжительного периода он вернулся в большой футбол во 2-ю зону класса «Б» чемпионата Советского Союза.
    Окончив игровую карьеру, Алексей Филатович трудовую деятельность связал с ЧСЗ, где прошел путь от помощника мастера до начальника участка, и работал до выхода на пенсию в 1989 году. Параллельно с 1962 года в качестве судьи начал обслуживать игры городских и областных первенств, затем вышел на республиканский и всесоюзный уровень и вплоть до 1977 года судил матчи чемпионатов СССР во второй лиге. В 60-70-е годы Николаевская коллегия арбитров была одной из лучших в республике, а сам Борисов, получивший республиканскую категорию, дважды - в 1971 и 1973 годах - признавался лучшим судьей Украины.
    Самые яркие воспоминания Алексей Филатович связывает с футболом. И как игрок, и как арбитр много ездил, знакомился с новыми городами, с интересными людьми.
    Борисов только года два, как перестал ходить на матчи МФК «Николаев». И связано это в значительной степени с тем, что игра команды его не удовлетворяет. Он считает, что большинство нынешних футболистов мало знакомы с таким понятием, как патриотизм по отношению к своему городу.
    Отвечая на вопрос, кто, на его взгляд, были лучшими игроками в истории николаевского футбола, Алексей Филатович выделил трех футболистов. Это защитник Михаил Фролов, умело действовавший в отборе мяча, никогда не нарушавший на поле дисциплину и в любом эпизоде игравший до конца. А также признанный голеадор Виктор Журавлев и Ираклий Петров, вроде бы ничем особо не выделявшийся, но умевший найти момент, чтобы забить мяч.
    Ну, а лучшим николаевским тренером, на его взгляд, является Евгений Лемешко, добившийся заметных успехов не только в «Судостроителе», но и с харьковским «Металлистом» в высшей лиге советского футбола.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments