Война клопу-черепашке!

Комментарии:
Руководитель «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский уверен, что нашествие на украинские поля этого вредителя - стихийное бедствие национального масштаба
«Николаевские новости» продолжают начатую в прошлом номере серию публикаций о  компании «НИБУЛОН». Инициатором написания этих статей стал генеральный директор знаменитого николаевского предприятия, Герой Украины Алексей Вадатурский. Каждый материал посвящен конкретной проблеме, с которой в своей повседневной деятельности сталкивается «НИБУЛОН». Редакция газеты надеется, что эти публикации найдут отклик у читателей, а самое главное, послужат примером для сельхозтоваропроизводителей.
Сегодня мы поговорим о качестве зерна и о... клопе-черепашке, который, оказывается, напрямую связан с этим качеством. Полагаю, многие из вас доселе и не слышали об этом прожорливом насекомом. А ведь данная напасть достойна внимания жителей Украины не меньше, чем пресловутый свиной грипп!
Итак, что же побудило Алексея Вадатурского обратиться к этой теме? Для начала отметим, что в Николаевской области до половины посевов - озимые культуры. Львиная доля озимых - пшеница. Специфика юга Украины в том, что здесь много солнца,  длительный период вегетации. В таких условиях можно и нужно получать высокие урожаи высококачественного зерна. Но местные аграрии, увы, не всегда используют благоприятные природные особенности региона, гоня на поток зерно низших классов.
- Украина за годы независимости потеряла славу поставщика высококачественной пшеницы и ныне экспортирует, в основном, фуражное зерно, - сказал Алексей Вадатурский. - На мировом рынке такая пшеница по цене приравнивается к кормовым культурам. Мир уже шарахается от украинской пшеницы. Украине не верят! А украинцам должно быть стыдно выращивать зерно фуражных кондиций, которое идет на корм слонам и верблюдам. На этом фоне компания «НИБУЛОН» отправляет на экспорт продовольственную пшеницу, поднимая имидж украинского зерна и Украины.
Но что же мешает украинским аграриям выращивать качественную пшеницу? По мнению руководителя «НИБУЛОНа», они зачастую просто не знают, как ее вырастить, и не имеют представления, какие финансовые потери несут, выращивая фуражное зерно, а не конкурентный на мировом рынке продукт.
Но вернемся к клопу-черепашке, который оккупировал поля юга Украины. Это вредное насекомое появилось в Украине давно, но недавняя засуха и теплые зимы последних лет привели к тому, что вредитель размножился в неимоверном количестве. Вредит как взрослый клоп, так и его личинка. До выколашивания культуры взрослый клоп питается соком растений, прокалывая продуктивный стебель и вызывая тем самым его отмирание. После этого часто на полях можно увидеть белые пустые колоски - «белоколосица». Личинка клопа вредит так: прокалывает хоботком оболочку зерна и вводит близко к зерновому зародышу жидкость, которая содержит сильные ферменты. В месте укуса образуется белое пятно с черной точкой. В дальнейшем это зерно перемалывают в муку, из которой месят тесто. Вот тогда-то ферменты и активизируются, начинается бурный процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина становится серой, липкой и тягучей. На хлеб из такого теста - низкий, темный, неаппетитный - смотреть не хочется, не то, что есть!
Это все химия и биология, а теперь немного экономики с математикой. Итак, чтобы истребить подлеца-клопа на одном гектаре земли, в год рачительному хозяину нужно потратить до 200 гривен для покупки инсектицидов. Разница в стоимости между продовольственной пшеницей и фуражной в прошлом году в период массовых поставок составляла около 500 гривен на тонну. При урожайности в четыре тонны с гектара это 2000 гривен. Практика показывает, что украинские аграрии крайне редко обрабатывают свои поля инсектицидами, недооценивания опасность вредителя. Вот и выходит, что
сэкономленные 200 гривен оборачиваются 2000 гривен убытка. Тут скупой платит не дважды, а во много раз больше...
Алексей Вадатурский сообщил, что в прошедшем маркетинговом году на терминал «НИБУЛОНа» из разных уголков страны привезли 100 тысяч тонн зерна, которое не соответствует экспортным характеристикам. Прелое, с микротоксинами, различными дефектами.
- Количество зерна, привезенного нам, как экспортерам, и поврежденного клопом-черепашкой составляло от 10 до 70 процентов, - сказал Алексей Афанасьевич. - В мире нормой считается один процент, в некоторых странах - два. Между тем, на многих полях
«НИБУЛОНа» мы достигли того, что этот показатель не превышал 0,2 процента. «НИБУЛОН» в прошлом году  вырастил 80 тысяч тонн продовольственной пшеницы не ниже четвертого класса. В дальнейшем при надлежащем хранении часть этого зерна доводится до кондиций второго и третьего классов.
У читателя, полагаю, возникло два главных вопроса: откуда в таком количестве взялся на украинских полях клоп-губитель и в чем секрет «НИБУЛОНа» с его фантастическими на общем плачевном фоне 0,2 процента?
Ясность внес начальник производственного отдела «НИБУЛОНа» Константин Хмельницкий. По его словам, в массовом распространении клопа-черепашки повинна и засуха 2007 года, когда украинским аграриям было не до борьбы с поганцами-насекомыми, и теплые зимы двух последних лет. Клоп-черепашка перебирался зимовать с полей в соседние лесопосадки, где благополучно дожидался весны и возвращался на сельхозугодья.
Что касается борьбы с вредителем, то воевать с клопом-черепашкой нужно не только на посевах пшеницы, но и на прилегающих к ним территориях, а также на посевах других злаков. Вредоносный клоп, который за один перелет может преодолеть расстояние до двух километров, предпочитает пшеницу, но не брезгует и иными злаковыми культурами.  
Константин Васильевич поведал о механизме истребления клопа-черепашки, с успехом применяемом на полях «НИБУЛОНа». Напомним, что осенью после уборки урожая клоп мигрирует в лесопосадки. Там иногда концентрация насекомых достигает до сорока особей на квадратный метр! Чтобы извести клопов, «НИБУЛОН» арендовал у хозяйств, которые выращивают фрукты, а позже и купил новые вентиляторные садовые опрыскиватели и осенью в промежутке между завершением уборки урожая и началом посева озимых обработал лесопосадки инсектицидами контактно-фумигационного действия. В результате зиму не пережили до 70 процентов клопов-черепашек.
Весной, когда уцелевшие клопы вышли из зимовки, посадки обработали повторно. Важный нюанс на данном этапе - обрабатывать нужно не только лесопосадки, но и края полей зерновых культур, где после зимовки вредитель концентрируется в максимальных количествах.
Третий этап - в конце апреля-первой декаде мая - «НИБУЛОН» провел сплошную обработку своих полей смесью пиретроидного и системного инсектицидов. Это необходимо, поскольку даже один клоп-черепашка, уцелевший на квадратном метре, снижает урожайность на 0,5 центнера пшеницы с гектара.
Но это не все. Уничтожить всех клопов вряд ли возможно, поэтому нужно следить за появлением яйцекладки и отрождением личинок вредителя, мигрировавшего на поля после обработки. Отрождение личинок первого возраста происходит в июне, в результате линьки появяются личинки второго возраста, которые начнут повреждать едва начавшее формироваться зерно. Поэтому важно не прозевать этот момент и провести сплошную обработку посевов зерна в момент появления на них личинок второго возраста, а в годы с растянутым периодом яйцекладки - во второй и третий возраст -  клопа-черепашки.  «Periculum in mora» - Опоздание - смерти подобно! В каждом хозяйстве время появления личинок второго возраста разное. Поэтому задача агрономов, специалистов станции защиты растений день и ночь находиться около сельхозтоваропроизводителей и верно определить дату обработки.
При необходимости нужно провести еще одну дополнительную обработку полей инсектицидами.
- «НИБУЛОН» будет обрабатывать свои поля столько, сколько необходимо, - заявил Алексей Вадатурский. - При этом, мы будем вынуждены обрабатывать края полей нерадивых соседей, которые не ведут борьбу с клопом-черепашкой. Более того, мы будем привлекать к таким сельхозтоваропроизводителям внимание общественности, приглашать к ним контролирующие организации.
Алексей Вадатурский обращает внимание аграриев еще на несколько нюансов. Первый - на жатках комбайнов после работы в поле остается огромное количество клопа-черепашки. Затем комбайн ставят «на отдых» в лесопосадку, туда же кочуют с жатки и клопы. Чистите жатки! Второй - зерно при складировании нужно очищать на току от клопа-черепашки с помощью сепараторов, очистителей, а затем уничтожать вредителей. Третий - особое внимание необходимо уделять малым площадям - участкам, огородам. Там с клопом-черепашкой можно бороться с помощью ранцевого опрыскивателя. Четвертый - важно обрабатывать не только основные товарные посевы, но и семенные партии пшеницы для будущего урожая.
Алексей Вадатурский уверен, что нашествие клопа-черепашки по своим масштабам и последствиям можно приравнять к стихийному бедствию. На борьбу с этим вредителем должны выделяться деньги из государственной казны, необходима государственная программа, требуется совместная воля руководителей государственного и местного уровней, сельхозтоваропроизводителей.
Руководитель «НИБУЛОНа» неоднократно обращал внимание руководства страны, в частности, премьер-министра Юлии Тимошенко, на эту проблему. В ответ из столичных коридоров власти звучали обещания выделить средства на борьбу с нашествием клопа, но... Воз и ныне там. Если область выращивает около 1,5 миллиона тонн пшеницы в год, умножьте эту цифру на 500 гривен. 750 миллионов гривен потерь для сельхозтоваропроизводителя! Это сколько же нужно выделять денежных средств из государственного бюджета, чтобы компенсировать такие потери!
Обращаясь к сельхозтоваропроизводителям, Алексей Вадатурский подчеркнул, что если они не будут уделять внимания борьбе с клопом-черепашкой, то насмарку пойдут все их затраты, связанные с выращиванием и обработкой посевов. При этом никакая государственная помощь, никакие 100 гривен компенсации за гектар не возместят аграриям убытки от их бесхозяйственности.
- Нельзя надеяться на вечное «авось», нельзя думать, что природа сама все отрегулирует. Природа создала все условия для массовой популяции клопа-черепашки в текущем сезоне, - сказал Алексей Вадатурский.
Надеюсь, эта статья заставит задуматься тех николаевских аграриев, которые никогда не уделяли внимания этой проблеме. А «Николаевские новости» продолжают общение с Алексеем Вадатурским, через неделю мы вновь поговорим о качестве зерна. Напоминаем также, что все желающие могут задавать на страницах нашей газеты вопросы руководителю «НИБУЛОНа».