24 марта


Солдатский паек: яйцо по воскресеньям и... красная икра в море

По нормам Кабмина, летчикам полагается мед, а подводникам вобла
Вокруг министра обороны Юрия Еханурова продолжают сгущаться тучи. Юлия Тимошенко письменно попросила Президента внести представление об отставке министра. Последнего, напомним, КРУ обвиняет в том, что ведомство якобы завышало закупочные цены, покупая, например, колбасу по 60 гривен, хотя она должна стоить 30. Сам Ехануров считает эти обвинения провокацией. «И вообще, колбасой мы солдат не кормим. Врачи не велят», - сказал министр. Пока высокие стороны разбираются, кто прав, а кто виноват, мы решили посмотреть, почем и чем на самом деле кормят солдат в армии.
В 2002 году правительство утвердило нормы питания военнослужащих. Стандартный набор (см. графику) включает мясо, рыбу, а также помидоры и соки, но их солдаты на практике видят редко. Летчикам иногда должны давать мед и шоколад. А подводников постановили кормить в плавании лимонами, вяленой воблой, медом, джемом, черносливом, шоколадом и даже 50 г сухого вина и 5 г зернистой лососевой икры (правда, в Украине всего одна подводная лодка, да и та не плавает).
Но сами солдаты не довольны тем, чем их кормят. «Во время обеда у меня упал на пол кусок говядины, а под столом сидел кот. Представляете, он понюхал его и ушел, - рассказал нам служащий. - А у отварной печени и рыбы, которые нам часто дают, - вонючий запах». В министерстве уверяют, что качество еды контролируют. Сейчас в солдатских столовых имеется даже книга жалоб. «Но я никогда не видел, чтобы в нее кто-то что-то писал», - рассказал нам недавно уволенный в запас солдат.
Деньги
На ежедневный рацион солдата минобороны дает 35,01 грн., из которых на питание бойца идет лишь 17,68 грн. Все остальное съедают налоги (8 грн.), транспорт, энергоносители и др. Иван Сыкунда, глава ассоциации «Армия», которая объединяет поставщиков для ВСУ, рассказал, что они умудряются укладываться. «Мы покупаем все оптом, поэтому цены значительно ниже, чем в магазинах. Предприятия экономят на транспорте и т. д. Это уже коммерческая смекалка». Обвинения КРУ в том, что товары продаются по завышенным ценам, Сыкунда отметает - мол, работаем с минимальной накруткой.
В то же время один из бывших сотрудников минобороны сказал газете «Сегодня», что откаты в его ведомстве за закупку товаров «были, есть и будут. И не только в минобороны, но и во всех других министерствах. Тут дело не в личности министра, от которого, как правило, ничего не зависит, а в системе. С уходом Еханурова ничего не поменяется».

Анастасия Рафал, Игорь Серов, журналисты

Просмотров:
comments powered by HyperComments