Мощное землетрясение в скифские времена превратило Ингул в приток Южного Буга?

Комментарии:
Код Геродота
Многие исследователи творчества Геродота  обращали внимание на несоответствие местоположения древних городов в Северном Причерноморье: Ольвии и Борисфена. Один это город или два - до сих пор остается загадкой. А все потому, что Геродот закодировал местоположение Ольвии (неизвестно по каким причинам), называя жителей то ольвиополитами, то борисфенитами.
«От гавани борисфенитов, которая находится в самой середине побережья всей Скифии, первыми живут каллипиды, которые являются эллино-скифами… Там, где Борисфен течет недалеко от моря, с ним сливается Гипанис, впадая в одну и ту же заводь. Находящаяся между этими реками полоса земли называется мысом Гипполая; на нем воздвигнут храм Деметры. Напротив храма у Гипаниса обитают борисфениты».  
Ему вторит античный источник Псевдо-Скимн (ІІ в. до н. э) в «Землеописании»: «У слияния рек Гипаниса и Борисфена стоит город, который раньше именовался Ольвией, а потом снова назван эллинами Борисфеном».
Страбон в своей «Географии» отмечает: «Если проплыть вверх Борисфеном 200 стадий, то слева будет одноименный с рекой город; этот город называется также Ольвией…» Историко-географический подход в исследовании проблемы может привести к неожиданным результатам.
Ольвия находится на правом берегу Южного Буга, недалеко от моря. И на карте Страбона Борисфен указан на месте Ольвии. Но почему город Борисфен стоит не на реке Борисфен (Днепр), а на Гипанисе (Южный Буг)? Все эти несоответствия отпадают сами по себе, если предположить, что вторая река, омывающая нынешний николаевский полуостров, Ингул - это не основной приток Южного Буга, а… нижняя часть Борисфена-Днепра.
Украинские географы, подтверждая выражение фламандского картографа XVI века Ортелия «География - глаза истории», выдвинули гипотезу: во времена Геродота Борисфен в районе Герроса поворачивал на юг и нес свои воды по нынешнему руслу реки Ингул.
Таким образом, Борисфен имел правый и левый рукава. Птолемеевские периплы (в буквальном переводе - «плавание вдоль побережья», представляют собой руководства для плавания наподобие современных лоций) указывают: «В середине страны в речных долинах лежат города: по реке Борисфену Ольвия или Борисфен». На наличие особенных двух рукавов указывают и потомственные лоцманы. А еще они поведали, что правый рукав был шире левого, а путь по нему - короче. Путь - к Черному морю?..
Кстати, еще одно интересное утверждение Геродота: «От Истра до Борисфена десять дней пути, а от Борисфена до Меотского озера еще десять…» Посмотрим на карту Украины: расстояние от Днепра до Дуная вдвое больше, чем от Днепра до Азовского моря. А вот Ингул находится между Дунаем и Азовским морем как раз посередине! Но если Ингул - это Борисфен, то что же случилось с Большой рекой (Днепром)?
Ответ один: Борисфен был «разорван» на две части какими-то природными силами. Геологи утверждают, что подобный разрыв реки может состояться только в результате землетрясения.
Найдем на крупномасштабной карте речку Вильшанку (Ольшанку) к северу от нашей области. На юго-восток от нее находится «болото Ирдынь». Оно напоминает по форме бумеранг, один конец которого направлен на северо-восток, другой - на юго-восток. Общая длина болота составляет 54 км, ширина - более 2 км. Из северного конца «бумеранга» проистекает речка Ирдынка и впадает в Днепр, из южного - такая же речушка Ирдынь, впадающая в реку Тясмин. Около самого Днепра долина расширяется до 12 км. И в районе Ярового в реку Тясмин впадает Сухой Ташлык, который сам по себе состоит из цепочки озер, а в 5 км от его истока (с. Хайновка), в районе с. Бровкового, находится почти пересохший исток… Ингула.
Итак, землетрясение, которое вполне может произойти на территории всей Украины, хотя бы раз в несколько столетий, и необязательно разрушительной силы: достаточно только толчка, который сдвинет пласты и перекроет движение некоторых русловых потоков, затронуло бассейн среднего и нижнего Днепра и могло произойти в любой из отрезков исторического времени.
Именно такое могло случиться с одним из главных бывших рукавов Днепра. Разрыв Борисфена произошел на участке Хайновка-Бровковое (Кировоградская область). Древнее русло Борисфена проходило через такие пункты: река Ирдынка - болото Ирдынь - река Ирдынь - озеро Серебрянка - река Тясмин - река Сухой Ташлык - река Ингул - река Южный Буг - Бугский лиман - Днепровский лиман - Черное море.
Землетрясение, случившееся в античное время, изменило течение Борисфена в пользу его нынешних рукавов Рвач, Бокай и других, а Ингул сделало полноправным левым, самым крупным, притоком Южного Буга.
Общая длина правого рукава Борисфена около 500 км. Все названные реки текут в северном направлении. Только Ирдынь несет свои воды на юго-восток. Конечно, такая версия требует научных подходов. Историко-географы попытались доказать, что Ирдынское болото с его одноименными речушками является ни чем иным, как правым рукавом Борисфена.
По этой версии, Гипанис-Буг будет впадать в Борисфен-Днепр у Николаева, и утверждение А. Золотухина, что геродотовский Храм Деметры нужно искать не на левобережном мысе Станислав на стыке двух лиманов (так, очевидно, считали и Геродот в V в. до н. э., и Дион Хризостом в 95 г. н. э.), а в западной или северо-западной части Николаевского полуострова как части большой территории между двух днепровских рукавов, принимает объяснимые очертания.
Николаевский краевед в книге «Город Святого Николая» по этому поводу замечает: «Геродот оставил подробные данные о наших местах, хотя в них и содержится путаница относительно местоположения мыса Гипполая, храма Деметры на нем и двух греческих городов Борисфена и Ольвии... Что же касается храма Деметры, то он, вероятнее всего, находился на месте Обсерватории».  Тогда же объяснимо наличие сразу двух городов (Борисфена и Ольвии) - и с левой, и с правой стороны одного и того же Борисфена (современных и Ингула, и Днепра), который, по-просту говоря, трактовался по-разному.
По этой версии, «пятая река Скифии» Геродота - Пантикапа, на которую «претендовали» и Ингулец, и Конка, и даже Ворскла, находится на восток не от Днепра, а от Ингула. Эта река уже не существует. Можно сказать только то, что протекала она по территории трех областей: Кировоградской, Николаевской и Херсонской. На востоке Херсонской области сегодня ее часть - это река Солонец, которая через озеро Солонец впадает в Днепровский лиман.
Абсолютно точно можно локализовать и Гипакирис, «шестую реку». Если Гипакирис протекал через земли скифов, то он должен был находиться на запад от «дуги» нынешнего Днепра. Согласно Геродоту, «впадает в море, имея с правой стороны Гилею», а это означает, что его устье расположено на восток от Гилеи-Кинбурнской косы. Этим двум условиям отвечает Ингулец.
Что касается «седьмой» реки - Герроса, то оказывается, что он совсем не «пасынок» Борисфена. По Геродоту, Геррос «разделяет страну кочевников от царских скифов и впадает в Гипакирис». Именно Днепр отделял земли пастухов от земель царских скифов. Другой реки тут нет. До разрыва Борисфена на две части Ингул-Борисфен был полноводной рекой, а Геррос был узким и маловодным. После катастрофы все перевернулось: весь водопоток Борисфена хлынул в Геррос, и Гипакирис стал его притоком. Геррос на протяжении тысячелетий вбирал в себя все излишки воды. А когда с Борисфеном случилась катастрофа, он принял все его воды в свое русло. Если бы не существовало Герроса, огромная территория северной Скифии была бы затоплена.
Итак, три из четырех рассмотренных рек были когда-то связаны в единую водную систему Причерноморского региона. Выход из строя главной артерии (Борисфена) обусловил существенные изменения в функционировании других рек. Кстати, нынешний исток Ингульца находится от места катастрофы Борисфена на расстоянии меньше, чем 30 км. Где был древний исток Гипакириса, сказать трудно.
С тремя названными реками не связана только Пантикапа. Но именно она «пострадала» больше всех - перестала функционировать как река. Тайны скифских рек до конца еще не разгаданы, они ждут новых исследователей.

Вячеслав КУЛАКОВ, краевед