20 марта


Некоторые николаевцы даже не интересуются, как они оформлены на рабочем месте

На минувшей неделе в мэрии состоялась пресс-конференция центра социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива», посвященная последнему исследованию общественного мнения «Трудовые права глазами горожан». 
Как показало исследование, ситуация с трудовыми правами в городе Николаеве напряженная, но не критическая.
Но тем не менее, три четверти опрошенных считают, что их права как наемных работников в последнее время нарушались. Три процента респондентов заявили, что они вообще не знают своих трудовых прав, а около 40 процентов опрошенных знают права частично.
70 процентов участников опроса сообщили, что оформлены на работе согласно всем нормам трудового законодательства. 15 процентов работают неофициально. Но нашлись в выборке почти три процента респондентов, которые вообще не знают, как они оформлены на своем рабочем месте.
Специалисты центра «Перспектива» интересовались, могут ли себе позволить трудящиеся обратиться за помощью юриста или адвоката, если будут нарушены их трудовые права. Только около
19 процентов респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, 12 процентов опрошенных сообщили, что смогут позволить себе лишь консультацию или написание иска в суд. А 39 процентов горожан, участвовавших в исследовании, сообщили, что вообще не смогут оплатить услуги адвокатов и юристов.
По мнению руководителя центра «Перспектива» Михаила Антоненко, результаты исследования говорят о том, что экономический кризис «откатил» трудовые отношения лет на 10 назад. И не последнюю роль в этом сыграла непродуманная политика государственных органов власти, которые ухудшили степень социальной защищенности населения в сфере занятости.
Поддержал Михаила Антоненко и директор департамента труда и социальной защиты населения Николаевского горисполкома Сергей Бондаренко. По его словам, непроработанная законодательная база создает множество сложностей в контроле за соблюдением трудового законодательства.
Если же говорить о работе департамента в части легализации рабочих мест, то на ближайшую сессию горсовета планируется вынести положение о комиссиях по легализации рабочих мест. Если депутаты горсовета утвердят этот документ, у таких комиссий, созданных в каждом районе города, появятся статус и полномочия - они смогут заходить с проверками на каждое предприятие.
К слову, департамент и комиссия только в прошлом году приструнили 15 руководителей николаевских предприятий, были возбуждены уголовные дела, интересы работников были защищены, а в бюджет возмещены налоги.
Сергей Бондаренко надеется на помощь и поддержку общественности в решении актуальных вопросов. Причем, департамент труда и социальной защиты населения Николаевского горисполкома давно сотрудничает с центром «Перспектива». Кроме того, специалисты-общественники в этом году будут проводить бесплатные консультации не только для наемных работников, но и для работодателей. На пресс-конференции был подписан договор о совместной деятельности департамента труда и социальной защиты населения Николаевского горисполкома и центра «Перспектива».
Просмотров:
comments powered by HyperComments