24 марта


Лишив жизни женщину-сторожа и совершив не одну кражу, преступник посчитал свой приговор слишком суровым

Жизнь за наркоту
В последнее время растет число тяжких преступлений, которые совершают наркозависимые лица. И все с единственной целью - любым способом добыть средства на дозу. В минувшем году УМВД Украины в Николаевской области расследовало и направило в суд 286 уголовных дел этой категории. В том числе по два случая нанесения тяжких телесных повреждений, разбойных нападений и грабежей, семь краж личного имущества. А в первом квартале 2009-го в суд направлено 33 таких уголовных дела. Но самое страшное то, что наркоманы, «сидящие на игле», все чаще идут даже на совершение жестоких убийств. Вот лишь один пример.
Кровавый визит в аптеку
Утром 23 января 2007 года в дежурную часть Первомайского
горотдела милиции позвонили из аптечного киоска, расположенного на улице Киевской. Ночью туда проникли воры, которые похитили деньги и медицинские препараты.
На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа горотдела, которую возглавил его тогдашний начальник, полковник милиции Олег Демченко (ныне он пенсионер МВД). По словам заведующей аптекой, утром работницы киоска обнаружили, что в помещении все перевернуто, пропали наркосодержащие лекарственные препараты, 20 шприцов и 1312 гривен. Но наибольший шок вызвали пятна застывшей крови на полу и стеллажах с медикаментами, а также отсутствие женщины-сторожа.
У оперативника со стажем Олега Михайловича Демченко (он в свое время работал начальником уголовного розыска Первомайского райотдела милиции) возникло подозрение: эта кража - дело рук местных наркоманов.
Сотрудницы киоска вспомнили, что к ним в последнее время часто заходил некто Руслан. Он покупал разовые шприцы и таблетки, которые продавались без рецепта, хотя и содержали наркотические вещества. Провизоры запомнили, что Руслан никогда не снимал с рук черные перчатки. А эксперт-криминалист при осмотре киоска не нашел ни одного пригодного для фиксации отпечатка пальцев!
Неподалеку от здания, в котором располагался аптечный киоск, за трансформаторной подстанцией сыщики обнаружили труп женщины. На ее теле было пять ножевых ран. Работницы киоска подтвердили, что это сторож, охранявшая в ту ночь их заведение...
Полковник Демченко распорядился поднять личный состав
горотдела по сигналу «тревога». Созданные мобильные группы стали прочесывать Первомайск. Особое внимание уделялось криминогенной публике: ранее судимым, лицам, состоящим под гласным административным надзором, и наркоманам. А слух об этом убийстве в считанные часы облетел Первомайск, обрастая самыми фантастическими подробностями.
К чести первомайских сыщиков они с задачей справились быстро и профессионально. Уже через несколько часов милиционеры под командой тогдашнего начальника отдела уголовного розыска майора Станислава Чиндия (ныне он начальник криминальной милиции горотдела) вышли на след Руслана, который прятался в квартире своего знакомого, и задержали его.
Парень тут же сознался в совершенном преступлении. Правда, изложил события в собственной интерпретации. Мол, будучи зависимым от наркотиков, остро нуждался в них, вот и решил обокрасть аптечный киоск, решив, что тот ночью не охраняется и сигнализацией не оборудован. Однако столкнулся с женщиной-сторожем, которая принялась бить его по голове фонарем. А он, защищаясь, нанес ей несколько ударов ножом. На допросах задержанный твердил, что хотел лишь украсть медикаменты и не собирался никого убивать. Однако прижатый к стенке результатами экспертиз, 27-летний Руслан Ивко был вынужден признаться в зверском убийстве.
В тот роковой вечер он решил пойти на дело, а для уверенности прихватил нож.
Около десяти вечера Ивко подошел к аптечному киоску с черного хода, толкнул хлипкую дверь. Навстречу вышла сторож. Руслан, не ожидавший ее появления, попытался схитрить: ему, мол, нужно срочно позвонить в милицию. И попытался пройти в помещение. Однако женщина начала выталкивать его на улицу, грозясь тоже позвонить в милицию. Разъяренный ее упорством, Руслан выхватил нож и нанес жертве несколько ударов. Шансов остаться в живых у несчастной не было.
Убийца оттащил ее тело за трансформаторную подстанцию, вернулся в киоск и принялся лихорадочно шарить по полкам. Затем он сгреб в пакет несколько упаковок наркосодержащих лекарственных препаратов и 20 шприцов. Забрал и деньги. Лекарства и часть денег спрятал на чердаке одного из домов возле школы №4. Нож, перчатки и шапочку убийца выбросил в речку Синюху.
Идти домой в окровавленной одежде Руслан побоялся. Оттого заглянул к своему знакомому, жившему неподалеку. Здесь он застирал одежду. Но не успела она высохнуть, как по душу убийцы пришли работники милиции.
Казалось, в данной ситуации все ясно. Осталось оформить документы и передать в дело в суд. Однако в ходе бесед с преступником интуиция подсказала полковнику Олегу Демченко и майору Станиславу Чиндию - Ивко что-то не договаривает. Оттого и предложили парню снять с души тяжкий камень. Терять Руслану было нечего, ведь его предыдущие грехи - невинная шалость по сравнению с убийством. Потому Ивко сознался еще в нескольких преступлениях, совершенных им ради дозы ширки.
Грабеж в День мороженого
Преступные похождения Руслана Ивко начались еще летом 2006 года. 11 июня в Первомайске был необычный праздник - День мороженого. Ясное дело, молодежь загулялась допоздна. Около полуночи, сидя на лавочке в сквере «Победа», Руслан приметил двух девушек. Он резко вырвал из рук одной из них сумочку и убежал в сторону Первомайской ГЭС. В сумке были мобильный телефон и косметика. Мобилку грабитель продал на следующий день случайному знакомому за сто гривен, которые потратил на наркотики.
18 октября 2006 года Руслан отирался в баре «Каравелла», расположенном в микрорайоне Фрегат. Многие посетители к полуночи были изрядно пьяны. Ивко заметил, как подвыпившая девушка беспечно оставила на столике мобильный телефон и пошла играть в бильярд. Руслан сунул мобилку в карман и поспешно ушел из бара. Телефон стоимостью 700 гривен он продал за две сотни. Но все это были для него «мелкие деньги». Хотелось иметь сумму покрупнее.
4 декабря 2006 года на улице Одесской он увидел «Мерседес» с распахнутой дверцей. В салоне иномарки лежала барсетка. Руслан схватил ее и убежал. В безлюдном месте он проверил содержимое «находки» и ошалел от радости: 3515 гривен наличными! Этих денег ему хватило и на наркотики, и на хорошую новогоднюю гулянку. Однако деньги быстро кончаются... Тогда-то и совершил Руслан тот роковой визит в аптеку.
Апелляционный суд Николаевской области приговорил Руслана Ивко к 15 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. Кроме того, убийца должен выплатить родственникам убитой женщины в счет возмещения материального ущерба 1156 гривен и морального ущерба - 20 тысяч гривен.
Ивко посчитал наказание слишком суровым. И написал касационную жалобу в Верховный суд Украины. В ней имеются такие слова: «… У меня есть маленькая дочь, и мне нужно повлиять на ее воспитание, принимать активное участие в развитии ребенка. Пока еще моя душа не зачерствела. А за эти пятнадцать лет ни в коем случае нельзя исправить человека. Можно только полностью зачерстветь душой и обозлиться на жизнь».
Имея за плечами около 15 лет работы в колонии усиленного вида режима, могу с последними фразами послания Ивко в Верховный суд Украины в некоторой мере согласиться. Но в то же время напрашивается вопрос: о чем же он думал раньше?
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины решила - касационную жалобу Руслана Ивко оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments