21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Подростки иногда даже не понимают, что совершают преступления

    Воспитание по остаточному принципу
    В торговом зале магазина «Людмила» в 9.00 обнаружили труп 48-летней женщины-охранника с огнестрельным ранением головы. Вскоре правоохранители задержали злоумышленников. Все оказалось цинично и жестоко. Накануне вечером трое парней во дворе распивали спиртное. Потом выпивка закончилась. 28-летний Олег предложил сходить в магазин. Поддержал его идею семнадцатилетний Дмитрий. Прихватив обрез охотничьего оружия, парочка отправилась за спиртным. Нужна была выпивка, и ничто не могло их остановить...
    7 апреля возбуждено криминальное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 115 ч. 1 Криминального кодекса Украины по факту умышленного убийства.
    Только с начала года николаевскими подростками совершено
    44 преступления, 15 из них - тяжких. А ведь эта печальная статистика - поломанные судьбы детей и трагедии в семьях. О том, что происходит сегодня в подростковой среде города Николаева, что толкает подростков на преступления, корреспондент «Николаевских новостей» Людмила САВКОВА беседовала со старшим оперуполномоченным сектора криминальной милиции по делам детей Николаевского городского управления милиции Анной КОНДАКОВОЙ.

    - Анна Сергеевна, какие правонарушения чаще всего совершают подростки?
    - С начала года несовершеннолетними совершено 14 краж, четыре случая мошенничества, шесть грабежей. Мальчишки и девчонки хотят иметь дорогие вещи, деньги на развлечения. Но ведь не все родители в состоянии обеспечить своих чад навороченными мобилками и суперплеерами, а также другими вещами, скажем так: не первой необходимости.  Наверное, зависть и желание иметь ту или иную «штучку» толкает подростков на правонарушения. В большинстве своем, это дети из неблагополучных семей. Потом такие подростки пополняют асоциальные группировки. Сегодня в молодежной среде распространены пьянство, наркомания. Некоторые дети уже в 10-15 лет нюхают клей.
    - Часто ли дети убегают из дома? Сколько «беглецов» вы вернули в семьи в этом году?
    - В этом году 40 детей убежали от своих родителей. Мы нашли всех беглецов, вернули домой. Но в основном в таких семьях процветают пьянство, нищета и непонимание. Дети хотят другой жизни. Хотят понимания и общения. Но, к сожалению, улица диктует свои законы. Подростки попадают под влияние сомнительных лиц, которые становятся «псевдодрузьями», и часто эти истории заканчиваются правонарушениями. Таких случаев с начала года было семь, когда взрослые втягивали подростков в преступную деятельность. По всем этим фактам возбудили криминальные дела. В Корабельном и Ленинском районах наши сотрудники выявили по одному факту, когда взрослые заставляли подростков употреблять наркотики.
    Результаты последних рейдов показали, что предприниматели по-прежнему продают несовершеннолетним спиртное, несмотря на запреты. А в основном, именно за распитие спиртного и хулиганство попадают подростки в милицию.
    На учете в криминальной милиции по делам детей Николаевского городского управления милиции состоит 400 детей, с которыми работают наши специалисты, психологи. Но этого мало. Рейдами и профилактическими мероприятиями сложно изменить ситуацию в молодежной среде, когда семья, сами взрослые толкают детей в пропасть.
    Сегодня нет такого, как было раньше, «раздел территории», «район на район», «война» между подростковыми группировками, но есть другое - супержестокость. Девицы иногда рожают детей дома и затем пытаются избавиться от новорожденного. Например, одна горе-мамаша выкинула новорожденного младенца в канализационный люк. Но страшно, что для некоторых подростков кража пива из ларька - более тяжкий грех, чем убийство. Психологи считают, что одна из причин этого - увлечение компьютерными играми, в которых культивируется насилие и пропагандируется жестокость.
    Приходилось мне сталкиваться и с тем, что родители заявляют о пропаже своих детей спустя неделю. Они просто не замечают, что их чадо не приходит домой. Начинаем поиски, а папа и мама не знают ни круг общения, ни где бывает, чем интересуется их сын-дочь. Часто дети живут своей жизнью, а воспитание даже в благополучных семьях ограничивается тем, что родители накормили, дали деньги на карманные расходы и все... Бегут сегодня подростки и из благополучных семей. Только милиция здесь не поможет. Проблемы гораздо глубже. Психологические, экономические и, конечно, нравственные.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments