18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевская область на лидирующих позициях в Украине практически по всем экономическим показателям

    По итогам I квартала 2009 года Николаевская область заняла третье место среди регионов Украины.
    Примечательно, что первый квартал 2008 года Николаевщина закончила на 11-м месте.
    Высоким показателям рейтинга Николаевской области среди регионов Украины способствовало, прежде всего, улучшение показателей в инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, социальной сфере, показателей финансовой сферы.
    По индексу объемов промышленного производства Николаевская область заняла третье место.
    Доля инновационно активных промышленных предприятий в общем количестве промышленных предприятий области превышает показатель в среднем по стране (13,0%) и составляет 13,5 процента, что соответствует восьмому месту, тогда как в прошлом периоде этот показатель по области составил 8,3 процента, что соответствовало 23-му месту.
    По темпу роста валовой продукции сельского хозяйства в первом квартале 2009 года область заняла четвертое место, тогда как в первом квартале-2008 - двадцать первое.
    Также остается высоким уровень оплаты за газ. Здесь Николаевщина вообще на первом месте.
    В сфере инвестиционной и внешнеэкономической деятельности по итогам первого квартала область заняла 11-е место. В январе-феврале только три региона нарастили объемы экспорта товаров -  Севастополь (на 36,1 процента), Киев (на 4,1 процента) и Николаевская область (на 11,6 процента). По этому показателю область заняла второе место.
    Превышение объемов экспорта над импортом обеспечило положительное сальдо внешней торговли. Коэффициент покрытия экспортом импорта в области составляет 2,04 против 0,43 в прошлом периоде. По этому показателю в комплексной оценке Николаевская область - на восьмом месте среди регионов Украины.
    В сфере государственных финансов и финансовых результатов деятельности предприятий по итогам первого квартала Николаевская область заняла первое место (в I квартале 2008 года была восьмой).
    По уровню выполнения доходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов, Николаевская область разделила лидирующую позицию с Черновицкой, тогда как в первом квартале 2008 года по этому показателю  занимала 10-11-е место.
    По темпу роста доходов местных бюджетов область на третьем месте.
    Среди регионов Украины лишь Николаевская область в январе-феврале 2009 года сократила ущерб убыточных предприятий на
    18,9 процента.
    В сфере потребительского рынка Николаевская область стабильно удерживает десятое место, как и в прошлом периоде. По итогам
    I квартала 2009 года Николаевская область значительно улучшила свои позиции в сфере социального сектора и заняла шестое место против двадцатого в первом квартале 2008 года.
    По темпам роста реальной заработной платы область - лидер в Украине.
    По уровню среднемесячной заработной платы область стабильно удерживает 8-е место среди регионов страны, сообщает пресс-служба ОГА.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments