22 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На Босфоре украинские журналисты загадывали желания

    Легенда о Стамбуле
    Одесский порт. Суета при посадке на теплоход «Каледония», а впереди сутки морского перехода от Одессы до Стамбула. Заканчивают с формальностями пограничники. Журналисты занимают свои места в небольших четырехместных каютах… И наконец, судно уходит в темноту Черного моря.
    Вечер на корабле пролетел незаметно - мы знакомились с коллегами, ужинали в небольшом уютном ресторане, узнавали маршрут нашего путешествия. Утро встретило нас порывами ветра и бортовой качкой. Шестибалльный шторм бросал судно в пучину разволновавшегося моря. Серая мгла, ледяные волны и подступающая к горлу тошнота стали неизменными спутниками на пути в Стамбул.
    Пишущая братия всегда отличалась находчивостью и чувством локтя. Кто-то делился с соседями таблетками против укачивания, другие проверяли на себе «снадобье французких моряков» - чайная ложка коньяку на кусочек сахара. Люди не хотели поддаваться стихии - жизнелюбие и мысли о предстоящей встрече со знакомой незнакомкой Турцией вселяли надежду и оптимизм.
    И вот перед нами Босфор. Услужливая память подсказывает есенинские строчки:
    И хотя я не был на Босфоре -
    Я тебе придумаю о нем.
    Все равно - глаза твои, как море,
    Голубым колышутся огнем.
    Пролив соединил между собой воды Черного и Мраморного морей. Его длина примерно 30 километров, глубина - от 36 до 124 метров. Босфор достаточно узкий - в отдельных местах его ширина всего 700 метров. Знание промера глубин - задача не из легких. Поэтому на помощь иностранным капитанам приходят турецкие лоцманы. Их доставляют на корабли небольшие буксиры стамбульской лоцманской службы.
    Впереди показались знаменитые подвесные мосты - султана Мехмета и Первый Босфорский. Опытные туристы утверждают, что если между ними загадать желание, то оно непременно исполнится. Стоя на палубе, я вглядывалась в лица моих спутников и пыталась угадать их мечты. Наверное, молодые мечтают о любви, пожилые - о здоровье, а все вместе - о счастье…
    На горизонте - Стамбул... Единственный в мире город на двух континентах. Город двух культур и двух религий. Сказочный, волшебный, красивый, незабываемый... Об истории возникновения города сохранилось немало легенд. Согласно одной из них, причиной возникновения Стамбула стала ревность. Когда Гера узнала о возлюбленной Зевса Ио, то обратила прелестную женщину в корову. Несчастная Ио нашла себе приют в окрестностях бухты Золотой Рог. Здесь она дала жизнь дочери Зевса - Кероэссу, та, в свою очередь, родила от повелителя морей Посейдона сына Византа, который и стал легендарным основателем города.
    Нет, не ревностью, а любовью дышит Стамбул. Он не оставил равнодушным даже повидавшего на своем веку немало красивых городов Казанову, написавшего в своих воспоминаниях: «Город этот поражает. Нет в мире зрелища более прекрасного». В унисон ему звучат слова французского путешественника Пьера Жиля, заметившего: «Мне кажется, что в то время, как другие города смертны, Стамбул будет стоять до тех пор, пока на земле будут жить люди»…
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments