20 марта


Конфликтная ситуация на улице Крылова между застройщиком и жителями уже перешла в силовое противостояние

Автор: Чепова Анна
Строительные войны по-николаевски
«В городе очередной строительный скандал, более того, с применением физической силы»», - с такого заявления началась пресс-конференция, которую на минувшей неделе провела общественная организация «Наш город Николаев».
Конфликтная ситуация в Лесках - во дворе домов по Крылова 13/1, 19 а, 19 б, 19 в, 19 г - тянется уже почти год. Здесь от произвола так называемых строителей страдают люди.
«Место застроя перекрывает подходы ко всем близлежащим домам, также там находится платановая аллея, которую жители микрорайона не намерены отдавать под сруб», - рассказала жительница микрорайона Виталия Цапенко.
За время строительства уничтожена единственная в этом районе спортивная площадка, незаконно уничтожены многолетние деревья, перекрыта дорога к общественному транспорту.
Конфликтная ситуация по улице Крылова неоднократно рассматривалась на сессиях городского совета, представителями правоохранительных органов. 31 октября 2008 года сессия горсовета удовлетворила протест Николаевской межрайонной прокуратуры о согласовании проекта землеустройства по данному участку. Представителей фирмы-застройщика неоднократно привлекали к административной ответственности за различные незаконные действия. А минувшей осенью жители, в соответствии с законом Украины, провели общественные слушания, на которых единогласно высказались против строительства.  
Но вот 5 мая ситуация на Крылова, 19 б снова накалилась. Представители ООО «Югтехстрой-групп» возобновили подготовительные работы на спорном участке. Однако соответствующего разрешения на тот момент  у них не оказалось, что было зафиксировано инспектором ГАСК. Возобновление работ привело к конфликтной ситуации между застройщиком и жителями двора. В результате агрессивных действий со стороны застройщика пострадали несколько человек, среди них 80-летний ветеран Семен Петрович Сандлер, получила травмы и жительница микрорайона Виталия Цапенко.
«Уже четвертый год наш город сотрясают так называемые «строительные войны». Я сказал «так называемые» не случайно. Никакого отношения к строительству, к почетной профессии строителя они не имеют. Речь идет об отводе земельных участков, об определенных схемах, которые нам хорошо известны. Очень часто  они предусматривают перепродажу земельных участков, строительство на месте зеленых зон, детских площадок, во дворах», - считает председатель правления общественной организации «Наш город Николаев» Георгий Рогов.
По словам Сергея Исакова, сессией Николаевского горсовета было принято решение об удовлетворении протеста межрайонной природоохранной прокуратуры. Оно аннулировало ранее вынесенное решение городского совета об утверждении проекта землеустройства ООО «Югтехстрой-групп». Однако у адвоката фирмы-застройщика оказалось совсем иное решение, размещенное на сайте горсовета, согласно которому горсовет..... отклонил протест прокуратуры.
По данному факту общественной организацией уже были написаны соответствующие заявления как в правоохранительные органы, так и на имя городского головы Владимира Чайки и секретаря горсовета Владимира Коренюгина.
Кстати, на следующий день после пресс-конференции с официального сайта горсовета «псевдорешение» было удалено (а оно провисело там полгода). Теперь там размещен документ: об удовлетворении протеста прокуратуры.
«За все время конфликта нас иначе как «быдлом» не называли. Неужели жители города должны сами бороться с произволом, не рассчитывая на помощь городских властей? Конфликт разрастается как снежный ком, и неизвестно, какой оборот примет в дальнейшем», - считает Виталия Цапенко.
Общественная организация «Наш город» требует немедленного вмешательства городских властей, правоохранительных органов с целью остановить незаконные действия застройщика по улице Крылова.
Просмотров:
comments powered by HyperComments