24 мая


Дерзкое ограбление в Вознесенске было раскрыто совместными усилиями николаевского и одесского УБОП

Кто ходит к мэру по ночам
На днях коллектив управления по борьбе с организованной преступностью УМВД области отмечает 18-ю годовщину со дня создания. 6 мая 1991 года в системе МВД были созданы спецподразделения по борьбе с организованной преступностью, которые подчинили 6-му управлению МВД СССР, оттого в обиходе их стали именовать «шестыми» управлениями. За прошедшие годы на счету знаменитой «шестерки» сотни операций.
Призраки в масках
Ранним утром 13 сентября 2008 года в дом мэра Вознесенска Юрия Гержова, тихо отжав монтировками раму окна, проникли четверо в масках. В это время в доме находились сам Гержов, жена Ольга, дочь Татьяна и пожилая мать Ольги. Несмотря на ожесточенное сопротивление, незваные гости их связали и устроили в квартире настоящий «шмон». Бандиты отобрали у потерпевших золотые украшения и деньги на общую сумму более 100 тысяч гривен. После чего скрылись.
Татьяне удалось развязать узлы веревок и освободить остальных домочадцев. Затем она позвонила в милицию. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Вознесенского горотдела милиции, которую возглавил начальник ГО УМВД, майор (ныне подполковник) Александр Граб. Вскоре прибыли сыщики из областного УМВД.
За это время личный состав
горотдела милиции уже был поднят по сигналу «тревога», мобильные группы начали отработку прилегающей территории. Оказалось, что собаки, охранявшие подворье мэра, были усыплены. Потому и не лаяли, когда налетчики проникли в домовладение Гержовых. А на соседней улице розыскники нашли свидетелей, которые слышали в тот предутренний час шум проезжавших машин. Но это могли быть как автомобили местных жителей, так и такси.
Раскрыть это преступление по «горячим следам» тогда не удалось. Однако судя по «почерку», действовали «гастролеры». Местные бандиты вряд ли отважились бы на столь дерзкое преступление на своей земле. В то же время у сыщиков уголовного розыска и подключившихся к расследованию оперативников УБОП не было сомнений: у бандитов имелся наводчик из местных, а сам налет был тщательно спланирован. Исходя из реплик бандитов, которые запомнили потерпевшие, налетчики были ранее судимы. Это подтверждали их отрывистые фразы с использованием воровского жаргона. В пользу версии о налетчиках-«гастролерах» говорил их акцент наподобие молдавского.
Капкан на гастролеров
На разосланную Николаевским УБОП ориентировку пришел ответ из Одесской области. Там за последнее время были совершены аналогичные преступления. Неизвестные в масках, предварительно усыпив собак, проникали в дома, отбирали деньги, золото и другое ценное имущество. Узнав, что такое же преступление совершено и на николаевской земле, оперативники двух УБОП объединили свои усилия, и эта работа принесла результаты.
В ходе фильтрации криминальной публики Одесской области в поле зрения оперативников попал некий 39-летний Роман, ранее дважды судимый, прописанный в одном из сел Татарбунарского района. Однако по месту прописки он не проживал. Оперативники установили, что Роман скрывается у дамы сердца в одном из сел Ильичевского района, и наведались туда, наведя шороху среди местных бандитов. Тем не было никакого резона покрывать залетного уголовника. Спасая свою шкуру, они шепнули операм УБОП следующее. Роман в ходе серии налетов на зажиточных людей собрал с них приличные «бабки» и намеревается сбежать в Россию.
Узнав об этом поспешном бегстве, начальник Николаевского УБОП полковник Игорь Веретинский дал команду установить местонахождение беглеца и задержать его. Оперативники УБОП вместе с сотрудниками уголовного розыска и бойцами «Сокола» несколько дней просидели в засаде в лесополосе на автобане «Одесса-Киев» в районе Умани. Николаевские милиционеры перехватили «Тойоту», на которой Роман вместе с подельником Коляном ехал в сторону Киева. Дружков в наручниках доставили в Вознесенск.
Для Романа это задержание оказалось шоком. Да и перспектива идти «впереди паровоза» (одному отвечать за содеянное) его не прельщала. Оттого бандит во всем сознался.
После очередного налета на одесской земле Роман уехал в Россию, где некоторое время скрывался, работая на стройке. Был среди тамошних гастарбайтеров и житель Вознесенска Сергей. В свободное от работы время они вели разговоры «за жизнь», которые сводились к одному: как плохо жить без денег. В порыве откровения Роман признался Сергею, что по возвращении на родину хочет опять заняться разбойными нападениями на богачей. И тут же поинтересовался у Сереги: нет ли у него на примете денежного «клиента». По приезде в Вознесенск Серега вспомнил о Гержове и позвонил Роману. Встретились они в Одессе, затем прикатили в Вознесенск. Тут Сергей указал на подворье, где, по его словам, живет человек, у которого водятся большие деньги. При этом Сергей якобы не уточнил, что здесь живет семья мэра. Присмотревшись, Роман спланировал преступление. Для этого, вернувшись в родные края, набрал шайку налетчиков: двух болгар и троих украинцев. Старшему - 44 года, младшему - 26. Трое имели за плечами судимость. Главарь пообещал им в случае успешного завершения «операции» по нескольку тысяч гривен наличными.
Подготовившись, бандиты подкатили ко двору Гержова на «фиате» и «фольксвагене». Четверо одели маски и проникли в дом. Пятый налетчик притаился в кустах у двора «на шухере».
Однако к чести Юрия Гержова и членов его семьи, они не испугались ночных гостей. Мэр и его жена Татьяна вступили с бандитами в схватку, но силы оказались не равны. Избив хозяев, бандиты связали их припасенной бельевой веревкой.
Главарь шайки поинтересовался у Татьяны, каким именно бизнесом занимается ее отец. Услышав, что хозяин этого дома - мэр Вознесенска, бандиты поняли, в какой переплет попали. Отобрав у потерпевших деньги и золото, налетчики поспешили ретироваться. По возвращении домой Роман раздал деньги подельникам с учетом «коэффициента трудового участия», а золотые изделия оставил на «черный день». В ходе обыска они были изъяты и возвращены потерпевшим.
Налетчики быстро растратили денежки. Один из них выплатил ними кредит, другой - потратил на ремонт «фольксвагена», третий - спустил по барам.
Это был их последний налет. Вскоре участники шайки разбойников были задержаны по месту их жительства и теперь утюжат нары СИЗО в ожидании суда. Против них возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой». Налетчикам светит от 8 до
15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
А сотрудники УБОП и уголовного розыска Николаевского УМВД, обезвредившие эту дерзкую шайку разбойников, ныне трудятся над раскрытием других не менее запутанных преступлений.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:

comments powered by HyperComments