14 ноября


Студенты стреляли из боевого оружия

Спортивные хроники минувших лет
Эстафета в противогазе
В 1930-е годы спортсмены Николаевского пединститута активно участвовали в спортивной жизни города. Как вспоминает Валентин Петрович Грачев, студенты культивировали волейбол, баскетбол, легкую атлетику, спортивную и художественную гимнастику. Всю эту многоплановую работу организовывали и координировали преподаватели пединститута  Некрасов, Болдырева, и Кульчицкий.
С особым размахом в то время проводили  военизированные эстафеты. Эстафета представляла собой соревновательный комплекс, куда входили гребная гонка на реке, бег в противогазе, метание гранат в окоп, велогонка и т. д. Во время эстафет особенно отличался Иван Гурьев, который демонстрировал отличные результаты на своем велосипеде. Это был настоящий энтузиаст велоспорта. Жил он в Гурьевке и постоянно ездил в Николаев на своем велосипеде.
Команда пединститута постоянно принимала участие в военизированных эстафетах. Три раза подряд она становилась победителем в этих специфических соревнованиях..
Стрельба по мишеням
К началу Великой Отечественной войны в Николаеве уже насчитывалось 19 спортивных обществ, работала детская спортивная школа, действовали различные секции.
Большое распространение получила пулевая стрельба. Город покрывала сеть тиров. На пересечении нынешних улиц Адмирала Макарова и Советской находился тир Осовиахима, помещение для стрельбы имелось в здании пединститута, в Лесках был тир на
150 метров, на территории военно-морской части напротив завода имени 61 коммунара оборудовали тир на 100 метров и т. д.
Значительную работу проводила военная кафедра НКИ, которая организовала обучение студентов стрельбе из боевых винтовок. Ветеран николаевского спорта Ю. П. Синько вспоминал, что на этих стрельбах он нередко выбивал
50 очков из 50.
Гимнасты Николаева
Спортивная гимнастика  того периода была представлена командами заводов имени Марти,
61 коммунара, НКИ, пединститута, судостроительного техникума. Лучшими гимнастами города были Худолеев (педучилище), Дмитриев, Тейтельман (завод имени Марти).
В программах городских соревнований по спортивной гимнастике были упражнения на брусьях,  кольцах, перекладине, на коне. Особое впечатление на зрителей производили спортсмены, которые «крутили солнце». Это упражнение всегда вызывало повышенные эмоции у присутствующих.
Существовала и команда художественной гимнастики, тренером которой была преподаватель пединститута Болдырева. Но особого распространения этот вид спорта в те годы еще не получил.
…С началом Великой Отечественной войны многие спортсмены города ушли на фронт. Среди них были и лучшие гимнасты города  - Дмитриев, Тейтельман, Худолеев. Они уцелели в огне сражений и вернулись в Николаев, посвятив себя плодотворной тренерской работе.   

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...