7 апреля

«Сумыхимпром» - МБК «Николаев» - 46:62

Баскетбол. Суперлига. Плей-офф. Игры за 5-8 места. Третий матч

До игры
Сумчане всю предыдущую серию против «Азовмаша» проводили в Мариуполе. То есть, и третий матч, который по регламенту должен был состояться в Сумах, «химики» сыграли в гостях. Аналогичное предложение наверняка могло поступить им и от николаевцев. Однако главный тренер «Сумыхимпрома» Андрей Шаптала озвучил желание своих игроков, в первую очередь, легионеров встретиться с руководством предприятия, которое их приглашало в клуб, и попытаться договориться о погашении задолженности по зарплате.
Поэтому матч №3 таки приехал в отведенное для него место – БЦ «Олимп». Но выйдут ли на площадку Витас и Матюкевич, зависит от содержания состоявшего накануне разговора. Или даже от факта его проведения. Потому что предприятие, как говорят, закрывается. Соответственно, и проблема упирается не только в судьбу известного баскетбольного клуба, но и - многотысячного трудового коллектива.
Для многих его членов посещение баскетбольных матчей стало формой активного эмоционального отдыха. Да и купленные в свое время абонементы в какой-то мере послужили развитию спорта в городе, оздоровлению подростков. Но таковы последствия мирового кризиса, который не мытьем, так катаньем вторгается в нашу жизнь. Причем, когда меньше становится праздников – тех же спортивных - это задевает интересы не только отдельных предприятий и коллективов, но - общества в целом.

Игра

8 мая, г. Сумы, БЦ «Олимп», 200 зрителей
Результативность (очков/минут в игре)
ТИМЧЕНКО
6
21
БЛЕЙР
10
18
КАЛЯЕВ
15
27
ТОНЧЕНКО
9
33
ЛЕМЕШЕВСКИЙ
6
36
ГЛАДЫР
2
20
КУЗЬМЕНКО
2
34
НОРЕНКО
11
34
КОТЕНКО
11
26
СИЛЬКОВСКИЙ
8
32
Гущенко
3
22
Онуфриев
4
21
Могилинец
3
18
Шурмель
7
22
Супрун
0
16
Хлебовицки
1
9
 
 
 
Раевский
3
7
 
 
 
Яйло
7
4
Главный тренер Андрей ШАПТАЛА
Главный тренер Владимир ПОЛЯХ
Точность бросков (бросили/попали)
2-очковые
31/11
40/19
3-очковые
26/6
18/4
Штрафные
9/6
18/11
Подборы (свой шит/чужой)
23/8
32/13
Судьи: С. Защук, А. Широбоков (оба – Киев), В. Педьев (Одесса)
Комиссар: Б. Сосновский (Киев)

Как ни приятно сознавать, что, в случае чего, на запасном пути у нашей команды есть два-три «бронепоезда», способные в считанные минуты обеспечить нужный результат, думалось, что николаевцы могут решить вопрос и без участия ветеранов. Однако в середине первого периода главному тренеру наше й команды Владимиру Поляху пришлось брать «тревожный» тайм-аут при счете 8:4. Довольно быстро положение на табло выровнялось и… снова гости провалились – 19:12.
Яйло и Раевский, появившись на площадке во втором периоде, снова подровняли результат. Более того, николаевцы построже стали играть в обороне. Так что, лишь немного настроив прицел в атаке, почти совершенно сбили его молодым соперникам – 24:29.
Витас, как выяснилось, приболел. А Матюкевич и Мачернис, хоть и готовы были выйти на площадку, но… не вышли. Можно понимать это как угодно,  в том числе и как решение не портить чистоту эксперимента. В смысле – показать руководству клуба и болельщикам, чем является «Сумыхимпром» без их участия.
Так, в третьем периоде хозяева площадки забили с игры всего… один мяч! Это сделал Могилинец на 9-й минуте. Николаевцы, после того, как разрыв в счете перевалил за два десятка, тоже расслабились и, к примеру, во второй половине периода забили всего 3 очка. Итого – 28:46.
Где-то минуты три заключительного периода гости – особенно Блэйр - продолжали развивать успех. Но после счета 34:57 словно потеряли интерес к чужой корзине и не слишком упирались в защите. Кстати сказать, последние три с лишним минуты команды сыграли… по нулям. 46:62, и МБК «Николаев» уже вполне формально переключился на подготовку к последней серии этого сезона.

После игры
Главный тренер МБК «Николаев» Владимир Полях сказал, что в победе он был, конечно, уверен. Но хотел, чтобы именно молодежь, без оглядки на ветеранов, доказала свое преимущество над ровесниками. Увы, неудачное начало показало, что надеяться на это рискованно.
Джексон и Шепиль на матч в Сумы не выезжали из-за травм. Расстроил и технический фол Блэйра, который слишком эмоционально апеллировал к судьям, посчитав, что против него нарушили правила.

Просмотров:
comments powered by HyperComments