24 марта


Убив сторожа и срезав дверцу сейфа, бандиты унесли 65 тысяч фермерских денег

В последнее время в Николаевской области совершен ряд тяжких преступлений, в том числе и жестокие убийства. На их раскрытие были направлены значительные силы гарнизона николаевской милиции. Большинство преступников задержаны и ныне дают показания следователям.
Одно их жутких убийств было совершено в Казанковском районе. В его раскрытии активно участвовали оперативники уголовного розыска и управления по борьбе с организованной преступностью.

Труп в сторожке  

Ноябрьским утром 2008 года работники одного из фермерских хозяйств, расположенного на окраине села Троицко-Сафоново, обнаружили труп 33-летнего сторожа Олега. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, которую возглавил первый заместитель начальника Казанковского райотдела милиции майор Андрей Омеленчук. Сотрудники милиции увидели жуткую картину. В бытовке на топчане распласталось тело сторожа, его голова была размозжена тяжелым предметом, а в груди торчала заточка. Осматривая место происшествия, милиционеры увидели старый массивный сейф, дверь которого со срезанными автогеном петлями валялась на земле. Руководитель хозяйства сказал милиционерам, что из сейфа пропали 65 тысяч гривен. Этими деньгами он  собирался рассчитаться со своими работниками и пайщиками.
Подворный обход села результатов не дал. Посторонних людей или подозрительную машину никто из селян не видел. Параллельно сыщики проверяли ранее судимых, наркоманов, алкоголиков. Особое внимание обращали на тех, кто на следующий день после убийства внезапно уехал из села. Но в ходе  проверки выяснилось: у этих людей «железное» алиби. Тогда оперативники начали склоняться к версии, что зверское убийство сторожа - дело рук залетных преступников. Эта версия тут же нашла подтверждение. Нашлись свидетели, которые за несколько дней до убийства видели в селе черную иномарку с иногородними номерами.
К раскрытию убийства подключились оперативники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД области во главе с полковником Игорем Веретенским. Вскоре они получили информацию, что преступление могли совершить «гастролеры» из Кривого Рога. Однако подозреваемых по месту их жительства не оказалось. Те якобы срочно уехали к другу… в Молдавию. Действовать надо было быстро. Полковник Веретенский связался по телефону с комиссариатом полиции республики Молдова. Там пообещали всяческое содействие николаевцам.
В соседнее государство отправилась группа николаевских оперативников, старшим в которой был заместитель начальника УБОП УМВД области, подполковник Артур Гаспаров. В ходе совместной работы с сотрудниками департамента оперативной службы полиции республики Молдова местонахождение подозреваемых было установлено. А скрывались они в доме местного жителя, вместе с которым один из участников шайки ранее отбывал наказание. Беглецов из Украины тут же задержали и водворили в тюрьму на пять суток за нелегальный переход границы и незаконное пребывание на молдавской территории. За это время местный суд принял решение выдворить данных лиц из Молдовы.
Довольные, что для них все так хорошо закончилось, убийцы ступили на украинскую землю и стали голосовать автобусам и маршруткам, чтобы спокойно добраться в свой город.

Облава на «гастролеров» 
А далее из проезжавшего мимо неприметного микроавтобуса выпрыгнули бойцы спецподразделения «Сокол» Николаевского УБОП. В мгновение ока они «приняли» ошалевших бандитов. Задержанных доставили в Николаев на Спасскую, 12.
В Николаеве преступники на первом же допросе сознались в убийстве сторожа. Участники шайки хорошо знали, что в конце осени в сельской глубинке большинство фермеров и арендаторов, накопив деньги, рассчитывались с работниками и пайщиками. Скорее всего, в Троицко-Сафоново у бандитов имелся наводчик. Либо же о дне расчета проговорился кто-то из селян. Да это и не важно. Установлено, что бандиты несколько раз наведывались в село на «разведку». В один из таких приездов они и узнали, что у фермера есть значительная сумма...
Темной ночью разбойники прибыли на окраину села. Один из налетчиков остался на «шухере» у сторожки, остальные ворвались в здание. Не дав сторожу опомниться, бандиты сначала оглушили его дрыном, а затем ударили в грудь заточкой. После этого бросились к сейфу, газосваркой срезали петли на дверце, сгребли деньги в сумку и растаяли в ночной тиши.
Пересчитав деньги, бандиты опечалились: в сейфе оказалось всего 65 тысяч гривен. По 15 тысяч на «нос». Один из участников шайки был ранее судимым. Он прекрасно знал, какая шумиха подымется в области в связи с убийством. Оттого и посоветовал подельникам «погостить» в другом государстве.
Убийцы прибыли в Одесскую область. Здесь в пограничном селе беглецы оставили машину и пешочком направились сначала в Приднестровье, а затем - в саму Молдову, где и затаились у радушного знакомого. Попивая в доме «корефана» молдавское винцо, бандиты рассчитывали, что здесь-то николаевским оперативникам их никак не достать. А чтобы скрасить одиночество, бандиты ударились в развлечения: тратили деньги, политые кровью жертвы, на игровых автоматах, в барах, в компании местных красоток. И были опечалены тем, что в результате финансового кризиса ранее устойчивый курс гривны по отношению к молдавскому лею упал в два раза. Дальше сидеть на шее у гостеприимного дружка бандитам было не с руки. Участники шайки решили в ближайшее время снова вернуться в Украину, чтобы осмотреться и вновь взяться за старое. Однако их опередили сотрудники николаевской милиции, которые доставили негодяев в Николаев. Еще одного подельника оперативники взяли в Кривом Роге. При обыске у него изъяли 5500 гривен из его доли, остальные тот успел пропить.
Ныне убийцы в СИЗО. Их дальнейшую судьбу будет решать суд. За кровавые деяния им «светит» до 15 лет лишения свободы с конфискацией.
За проявленную смекалку и профессиональное мастерство в ходе раскрытия этого преступления ряд сотрудников оперативных служб УМВД были поощрены правами начальника УМВД области.       

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments