30 мая

Похождения неудавшегося воришки в продовольственном магазине

Туговато было в 60-х годах минувшего века с продуктами. За тем, что «выбрасывали на прилавки», нужно было выстоять в очереди.
Холодная и ветреная ноябрьская ночь. Накануне прошел дождик. Кутаясь в ветхое пальтишко, Павка соображал, где бы чего погрызть и согреться. Мысли были разные. Не выбирая дороги, пришел к Железнодорожному поселку. И тут озарило - невдалеке тускло горела лампочка у входа в продовольственный магазин.
Павка огляделся, вокруг - никого. Обошел кругом, все спокойно, только где-то во дворе лаяла собака. Сильно не хотелось Павке снова идти в тюрьму, но хотелось погреться и покушать.
Сел Павка в сорняки невдалеке от магазина, стал осматриваться. И вовремя - послышался рокот мотора, подъехала милицейская машина. Вышли двое, осмотрели запоры магазина, покурили, посмеялись и уехали. Ну, ждать больше нечего. Через 30 минут он был уже в магазине.
Поискал денег, но нашел только немного разменных монет. Взял пару больших сумок и по-хозяйски, не спеша, стал складывать бутылки с водкой, консервы, плавленые сырки, бублики и другие продукты. Вдруг в магазине затрещал телефон. Парня аж передернуло! Кто бы это? Но успокоился.
Аккуратно перевязал сумки, приподнял их - ну и натолкал! Один баул с трудом вынес и спрятал в «высоких» сорняках. Вернулся и решил перекусить. Чтобы не брать из сумки водку, с полки взял коньяк. Отхлебнул граммов 150. Гадость, как люди пьют? Но разлилось тепло по телу, в голове зашумело. В магазине сухо, тепло. Отгрыз кусочек плавленого сырка. Решил повторить. И - поплыл.
Снилось ему, что он богатый, за ним приезжает машина. И сбылось! Трое в милицейской форме растолкали Павку, подняли, щелкнули на руках браслеты.
Документальная ревизия, снятие остатков выявили в магазине гигантскую недостачу. Клялся Павка, божился, что ничего другого не брал, только то, что в двух корзинах, да коньяк с сырком. Плакал горько. Но ходку в лагерь таки заработал.
Пренебрег Павка народной мудростью «Выпил - закуси».
Просмотров: