По следам ватажка Пугача

Комментарии:
На севере Николаевской области находится удивительная по красоте, уникальности природы и исторических святынь земля
Дождливым субботним утром группа журналистов отправилась на границу Доманевского и Арбузинского районов, чтобы воочию увидеть одно из семи чудес Николаевщины - Бугский Гард.
На севере Николаевской области, там, где Южный Буг пробивает дорогу среди остатков древних архейских гор Украинского кристаллического щита, неся свои воды к Причерноморской низменности, находится удивительная по красоте, уникальности природы и исторических святынь земля.
Первые упоминания о Бугском Гарде можно найти у Геродота. Во время своего путешествия в 455-445 годах до нашей эры он посетил Южное Причерноморье.
По сохранившимся записям древнегреческого историка известно, что где-то на территории ландшафтного парка (если точнее - в междуречье Буга и Днепра) скифы закопали огромный, емкостью в 600 амфор и толщиной в шесть пальцев, медный котел. Он был отлит из наконечников стрел, взятых у каждого из воинов. Изготовить гигантский котел приказал царь Ариант, чтобы определить численность населения Великой Скифии. Главной рекой Скифии Геродот считал Борисфен (Днепр). Среди других крупных рек упоминает Гипанис, вытекающий из большого озера, вокруг которого паслись дикие белые лошади. По определению академика Б. Рыбакова, под названием Гипанис у Геродота объединены три реки - Горный Тикач, Синюха и отрезок Южного Буга от современного Николаева до Первомайска.
Урочище Бугский Гард сохранилось неизменным с давних времен. Несомненно, помимо природной ценности, эта местность обладает еще археологической и исторической. Сегодня это один из последних аутентичных ландшафтов владений Низового Войска Запорожского, своеобразный оберег казацкой старины.



В 1745 году старший инженер Дебоскет провел картографическое исследование Бугского Гарда и составил первые планы этого места. На планах изображена часть Южного Буга с двумя островами. На одном из них обозначены церковь, казацкие курени, кладбище. Отмечены обрывистые берега, балки, скала Пугач, русло реки Сухой Ташлык, линия границы с турецкими владениями.
Скала Пугач может ошеломить любого, впервые увидевшего ее - словно безмолвный страж, нависла она над рекой. У скалы три головы, которые расположились одна под другой: зубастая «медвежья» и две «человеческие». Местные жители утверждают, что сама природа создала этот памятник доблести запорожским казакам и их ватажку Пугачу. Предание гласит, что именно здесь небольшой отряд Пугача вел смертельный бой с превосходящими по численности татарскими полчищами. Когда не выдержала сталь клинков, а степь заполыхала от крови, пришпорил Пугач своего верного коня и помчал свой отряд к скалистым берегам реки. Обрадовались татары, увидев спины запорожских казаков, и решили взять их в плен. На вершине скалы обернулся Пугач к своим товарищам, крикнул «Пу-гу!» и вместе с конем бросился вниз с крутого обрыва. Его примеру последовали остальные запорожцы. Не смогли остановить своих разгоряченных коней и татары…
Ветер и солнце увековечили память о доблестном воине. Опустил в реку свою седую бороду казак Пугач, зорко из-под мохнатых бровей смотрят его глаза. Кажется, что и сегодня он на посту, охраняет свой дом от непрошеных гостей.
Главное достоинство урочища - первозданность и нетронутость. Местная флора насчитывает около 900 видов растений, 28 из которых занесены в Красную книгу Украины. Фауна представлена 300 видами позвоночных и почти девятью тысячами видов насекомых.
Рассказывать о Бугском Гарде можно до бесконечности. Но день подходил к концу.
Усталые журналисты добрались до паромной переправы. Несколько минут понадобилось мускулистым парням и энтузиастам-журналистам во главе с народным депутатом Украины, представителем фракции БЮТ Романом Забзалюком, чтобы переправить груженный автобусами паром на противоположный берег Южного Буга - туда, где ныне расположен город атомщиков Южноукраинск. Здесь знакомством с искусством местной рукодельницы, лауреата областных конкурсов вышивки Ольги Эмиттер, и завершился субботний пресс-тур. На территории уютного кафе «Плавни», которое расположено прямо на берегу Южного Буга в районе села Константиновка, для нас была организована выставка ее работ. Вышитые гладью и крестиком свадебные рушники, подушечки, картины и даже иконы вызывали неподдельное восхищение. Ольга Эмиттер порадовала журналистов прекрасным исполнением украинских песен, наполненных любовью к родному краю.
Уникальность Бугского Гарда уже ни у кого не вызывает сомнений. Главное, уберечь эту «маленькую Швейцарию» от угрозы исчезновения. По словам руководителя проекта «7 чудес Николаевщины» Романа Забзалюка, на статус самостоятельного «чуда» сегодня вполне может претендовать любой исторический объект в составе Побужья. А сохранить все это, по его мнению, возможно только путем разумного компромисса между развитием энергетики и сохранностью природы.
К моменту написания статьи стало известно, что 30 апреля 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании национального природного парка «Бугский Гард» на территории Арбузинского, Братского, Вознесенского, Доманевского и Первомайского районов Николаевской области площадью 6,138 тысячи га. Это еще одна победа украинцев в борьбе за сохранение своего природного, исторического и культурного наследия.

Еще по теме